Утка в духовке

4 порции
1 час 40 мин
1755 кКал на порцию

Утка в духовке



Утка, запеченная в духовке — превосходное праздничное блюдо. Хрустящая корочка, ароматное мясо, небольшое количество трудозатрат делают утку одним из фаворитов праздничного стола. Выделяющийся в процессе запекания жир позволяет одновременно приготовить вкусный и любимый всеми гарнир: запеченный картофель.

Вам понадобится

Утка целая (2 кг) 1 шт.
Картофель 1000 г
Перец черный молотый ½ ч.л.
Соль 1 ч.л.

Утка в духовке (этап 1)

Утка целая (2 кг) 1 шт.

Утка в духовке (этап 1)

Выбранную для запекания утку сполосните, оботрите насухо. Убедитесь в том, что в тушке нет перьев, а если есть, то удалите их с помощью пинцета. Можно опалить тушку над огнем, но тогда остатки перьев останутся внутри кожи, поэтому лучше все же повозиться с пинцетом. Яблоки (зеленые и плотные, типа Гренни Смит) нарежьте на дольки, удалите сердцевину и нафаршируйте ими птицу. Не утрамбовывайте яблоки слишком плотно. Отверстие зашейте или просто хорошо закрепите зубочистками, чтобы не вытекал сок. Ножки лучше связать вместе, тогда они не будут разъезжаться в процессе приготовления, это будет эстетичнее.

Утка в духовке (этап 2)


Утка в духовке (этап 2)

Подготовленную тушку окатите крутым кипятком. Вы увидите, как кожица натянется и разгладится. Это сделает готовую утку более хрустящей, а еще поможет удалить оставшиеся части перьев: их будет лучше видно и легче будет вынуть пинцетом.

Утка в духовке (этап 3)

Соль 1 ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.

Утка в духовке (этап 3)

Натрите тушку солью и перцем, положите спинкой вверх и запекайте около 30 минут при температуре 170-180 градусов. Так вы сможете более равномерно подрумянить птицу, а также вытопить лишний жир. Кстати, для облегчения процесса вытапливания можно слегка наколоть верхний слой кожи зубочисткой, не прокалывая до мяса, чтобы избежать вытекания сока.

Утка в духовке (этап 4)


Утка в духовке (этап 4)

Переверните тушку грудкой вверх и запекайте еще полчаса, периодически поливая вытопившимся жиром.

Утка в духовке (этап 5)

Утка в духовке (этап 5)

Затем разложите вокруг утки очищенный картофель, смешав его с растопленным утиным жиром. Не забудьте посолить.

Утка в духовке (этап 6)


Утка в духовке (этап 6)

Допекайте птицу до готовности при 190-200 градусах. Общее время приготовления рассчитывается исходя из 45 минут на каждый килограмм веса, плюс 15-20 минут для подрумянивания.

Утка в духовке (этап 7)


Утка в духовке (этап 7)

Когда утка будет готова, можно вынуть ее из формы и нарезать для подачи, а картофель подрумянить несколько минут на гриле.



Рецепт «Утка в духовке» добавлен: 15 Декабря 2018 года.

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.