Рождественский гусь с яблоками и черносливом

Русская кухня / Запеченное одним куском / Птица
6 порций
4 часа
1954 кКал на порцию

Рождественский гусь с яблоками и черносливом

2
1
4 012
58


Гусь, запеченный целиком — по-настоящему праздничное блюдо. В первую очередь потому, что золотистая румяная птица красиво выглядит на столе, создает нужную атмосферу. А задумывались ли вы, почему некоторые блюда имеют прочную ассоциацию с праздниками? Чаще всего именно потому, что их не готовят просто так, без повода, как обычную курицу! Для запекания гуся нужен настрой, время и умение.

Вам понадобится

Апельсиновый сок 30 мл
Гусь целый (3,5 кг) 1 шт.
Ром темный 20 мл
Чернослив 200 г
Яблоки (160 г) 4 шт.
Картофель 1000 г
Кориандр молотый 1 ч.л.
Мёд 30 г
Перец черный молотый 1 ч.л.
Соль 1½ ч.л.

Рождественский гусь с яблоками и черносливом (этап 1)

Гусь целый (3,5 кг) 1 шт.

Рождественский гусь с яблоками и черносливом (этап 1)

Сначала нужно подготовить тушку гуся к запеканию.
Если гусь очень свежий, лучше выдержать его в прохладном месте (+3-5 градусов) несколько дней, чтобы мясо стало мягче.
Если птица замороженная, то её нужно медленно разморозить при такой же температуре, чтобы гусь оттаял внутри тоже.
С помощью пинцета удалите остатки перьев. Это занятие требует терпения, поэтому просто выделите на это время или привлеките помощника.
Если внутри гуся много жира, удалите его, под кожей жира и так достаточно, а этот жир можно вытопить и использовать для других блюд.
В районе хвоста у гуся находится особая железа, которую нужно вырезать.

Рождественский гусь с яблоками и черносливом (этап 2)


Рождественский гусь с яблоками и черносливом (этап 2)

Подготовленную тушку положите в раковину и облейте крутым кипятком, затем обсушите. Вы увидите, как кожа сразу натянется и станет более гладкой. Это поможет сделать хрустящую корочку у готового гуся.

Рождественский гусь с яблоками и черносливом (этап 3)

Чернослив 200 г

Рождественский гусь с яблоками и черносливом (этап 3)

Для начинки в этом рецепте используются яблоки и чернослив. Плотные кисло-сладкие яблоки очистите от сердцевины и нарежьте дольками. Добавьте к ним чернослив без косточек. За время приготовления начинка распарится, пропитается ароматом гуся и дополнит гарнир.

Рождественский гусь с яблоками и черносливом (этап 4)

Соль 1½ ч.л.
Перец черный молотый 1 ч.л.
Кориандр молотый 1 ч.л.

Рождественский гусь с яблоками и черносливом (этап 4)

Аккуратно наколите кожу (не задевая мясо!) зубочисткой, делая частые отверстия, чтобы жир лучше вытапливался. Можно делать это под углом, чтобы лучше чувствовать глубину прокола.
Натрите гуся смесью соли и специй.
Наполните внутреннюю полость начинкой. Неплотно, чтобы горячий воздух циркулировал, а чернослив мог впитывать влагу и жир и увеличиваться в размерах.

Рождественский гусь с яблоками и черносливом (этап 5)


Рождественский гусь с яблоками и черносливом (этап 5)

Отверстие зашейте толстой нитью (буквально в несколько стежков, чтобы потом её можно было легко вынуть). Кончики крыльев (крайние фаланги) отрежьте, поскольку они могут подгореть. Верхнюю часть крыла прикрепите деревянными зубочистками к тушке гуся, чтобы они не растопыривались в процессе запекания. Ноги тоже лучше связать нитью или кулинарным шпагатом.
Подготовленную тушку положите в глубокий противень грудкой вниз. Можно положить на решётку , а уже решётку установить на глубокий противень, в который налита вода. В этом случае жир точно не будет гореть и в духовке будет достаточная влажность, но будет неудобно поливать гуся жидкостью из противня.

Рождественский гусь с яблоками и черносливом (этап 6)

Рождественский гусь с яблоками и черносливом (этап 6)

Поставьте гуся в духовку, разогретую до 200 градусов и запекайте первые 15 минут в таком виде, затем убавьте нагрев до 160 градусов. Запекайте гуся, время от времени поливая вытопившимся жиром. Для гарнира почистите картошку, крупно нарежьте и уложите в форму для запекания. Когда гусь будет уже готов, достаньте его, чтобы он «отдохнул» и накройте фольгой, а картошку полейте жиром, посолите и запекайте 30 минут до образования румяной корочки.

Рождественский гусь с яблоками и черносливом (этап 7)

Апельсиновый сок 30 мл
Мёд 30 г
Ром темный 20 мл

Рождественский гусь с яблоками и черносливом (этап 7)

Время запекания обычно рассчитывают с учетом веса птицы. На каждый килограмм веса примерно по 30-40 минут + ещё 45 минут. Если тонкие части (крылья, ноги) начинают румяниться слишком быстро, закройте их фольгой. За полчаса до готовности смажьте птицу глазурью. Для глазури просто смешайте ингредиенты. Это придаст красивый равномерный оттенок птице и улучшит вкус.

Рождественский гусь с яблоками и черносливом (этап 8)


Рождественский гусь с яблоками и черносливом (этап 8)

Подавайте тёплым, с гарниром и свежими овощами.

Рождественский гусь с яблоками и черносливом (этап 9)


Рождественский гусь с яблоками и черносливом (этап 9)

Вместе с кусочком гуся положите немного начинки и запечённого картофеля. Да, и не пугайтесь калорийности блюда, на самом деле она ниже в несколько раз, если только вы не будете запивать гуся вытопившимся жиром.



Приготовили
Нравится
В избранное
3 2 4 012 58

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Готовила первый раз гуся. Подозреваю, что это мясо в принципе жесткое или я что-то сделала не так.
Отредактировано 28.01.2017 в 23:54