Google+
Зарегистрироваться

    Плов с ягнятиной

    Время приготовления: 1 час Порций: 6 Калорийность: 737 кКал на порцию
    Плов с ягнятиной

    Вам понадобится:

    Духовка Духовка
    Зира (кумин) 6 ч.л. Перец черный горошком 20 шт.
    Семена кориандра 1 ч.л. Соль морская 2 ч.л.
    Изюм темный 40 г Курага 40 г
    Чернослив 40 г Рис Девзира 500 г
    Баранья (ягнячья) корейка 1200 г Курдючное сало 100 г
    Лук репчатый (100г) 1 шт. Морковь 500 г
    Чеснок головки 1 шт.
    Вы скажете, что это плов? Может и плов, называйте как хотите. Среднеазиатский плов редко делают из ягнячьей корейки. Для зирвака (рагу из моркови и мяса, в которое кладут рис, чтобы приготовить плов) вполне подойдут и менее деликатесные отрубы баранины. Но вот так получилось, что после продолжительных праздников у меня в холодильнике осталась только корейка новозеландского ягненка, а в шкафу завалялся мешочек с 500 г девзиры (сорт риса для среднеазиатского плова). Почесал я свой свежеостриженный под машинку затылок и решил что готовить буду так...

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Зира (кумин) 3 ч.л. Перец черный горошком 20 шт.
    Семена кориандра 1 ч.л. Соль морская 1 ч.л.
    Изюм темный 40 г Курага 40 г
    Чернослив 40 г Рис Девзира 500 г
    Баранья (ягнячья) корейка 1200 г
     0 этап
    Корейку надрезаем острым ножом вдоль ребер, оставляя довольно крепкую перемычку. Для чего я это делаю? Во-первых, для того, чтобы мясо быстрее промариновалось. Во-вторых, чтобы быстрее приготовилось. В-третьих, чтобы его было проще разрезать в уже запеченном виде. 1 ст.л. зиры, перец и кориандр размалываем в ступке с солью. Одну столовую ложку зиры оставляем для риса. Смесью специй натираем мясо. Оставляем на несколько часов мариноваться. Сухофрукты тщательно моем и замачиваем в холодной воде. За полчаса до готовки очень хорошо промываем и замачиваем в теплой воде рис.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Курдючное сало 100 г
     1 этап
    В чугунном казане, воке или кокоте вытапливаем из курдючного сала, нарезанного на небольшие ломтики, жир.
     2 этап
    Шкварки достаем шумовкой. Их можно в гомеопатических дозах использовать как закуску к водке, а можно, скрипя зубами, выбросить. Я выбросил. Правда, сперва зачем-то посыпал их солью.
     3 этап
    Жир разогреваем до высокой температуры и кладем в казан корейку, как показано на фото.
     4 этап
    Быстро обжариваем до приятной корочки со всех сторон.
     5 этап
    Выкладываем подрумяненную корейку на противень для запекания. Я использовал одноразовый лоток из фольги. Ставим корейку в слаборазогретую духовку (120 градусов).

    Ингредиенты 7-го этапа:

    Лук репчатый (100г) 1 шт. Морковь 500 г
    Соль морская 1 ч.л. Зира (кумин) 3 ч.л.
    Чеснок головки 1 шт.
     6 этап
    Несколько минут прогреваем оставшийся в казане жир и кладем нарезанный тонкими полукольцами лук. Как только лук станет золотистого цвета, кладем, нарезанную тонкими брусочками (но не а-ля жульен, т.е. соломкой) морковь. Обжариваем морковь до готовности. Добавляем соль, зиру и целые зубчики чеснока. Поскольку в нашем зирваке нет мяса, а морковь зажарилась до готовности, почти не утратив свои "хрустские" свойства, то и смысла заливать все водой и тушить нет.
     7 этап
    Сливаем с риса воду и кладем его сверху на жарящуюся морковь.
     8 этап
    Заливаем кипятком так, чтобы он на несколько миллиметров покрывал рис. Через пару минут убавляем огонь до "ниже среднего" и ждем, когда рис впитает в себя жидкость. Накрываем рис большой плоской тарелкой, сверху крышкой от казана и держим на самом слабом огне еще минут 20.
     9 этап
    Ягнятину достаем из духовки, сливаем с лотка вытопившийся жир.
     10 этап
    Казан открываем, кладем сверху на рис вымоченные и порезанные сухофрукты. Аккуратно перемешиваем. Я нарочно не стал класть сухофрукты в зирвак, чтобы они не передали свой аромат и сладость рису за время приготовления. Пусть они остаются этакими вкусовыми "искрами" в нашем блюде.
     11 этап
    Перекладываю рис в лоток, где запекалась ягнятина. Правильно приготовленный плов не остается на стенках казана и его нет необходимости мыть при помощи всяких средств.
     12 этап
    Рис получился рассыпчатым, а морковка не потеряла ни своего цвета, ни своей упругости.
     13 этап
    Сверху кладем корейку и ставим еще раз в духовку на 10-15 минут, чтобы все это дело не успело остыть, пока мы накрываем на стол. Такой способ приготовления позволяет получить плов с мясом правильной степени прожарки, а не жарено-тушеным как в более традиционных рецептах. У меня, например, оно получилось розовым на срезе, что я очень уважаю.
    24.12.201512:12:07
    В избранное
    3 0 1 655 41

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Спасибо, что поделились рецептом! Сколько примерно времени держать ягненка в духовке?
    01.01.2016 в 14:57
    Весьма необычный рецепт.Решила на праздники запастись тушей барана,теперь знаю,в какое блюдо отправится корейка.
    24.12.2015 в 23:56
    Сайт создан Twin px
    2008 год