Плов с ягнятиной

Домашние рецепты / Плов, ризотто, паэлья / Мясо
6 порций
1 час
737 кКал на порцию

Плов с ягнятиной

3
0
2 830
20


Вы скажете, что это плов? Может и плов, называйте как хотите. Среднеазиатский плов редко делают из ягнячьей корейки. Для зирвака (рагу из моркови и мяса, в которое кладут рис, чтобы приготовить плов) вполне подойдут и менее деликатесные отрубы баранины. Но вот так получилось, что после продолжительных праздников у меня в холодильнике осталась только корейка новозеландского ягненка, а в шкафу завалялся мешочек с 500 г девзиры (сорт риса для среднеазиатского плова). Почесал я свой свежеостриженный под машинку затылок и решил что готовить буду так...

Вам понадобится

Баранья (ягнячья) корейка 1200 г
Изюм темный 40 г
Курага 40 г
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Морковь 500 г
Чернослив 40 г
Рис Девзира 500 г
Зира (кумин) 6 ч.л.
Курдючное сало 100 г
Перец черный горошком 20 шт.
Семена кориандра 1 ч.л.
Соль морская 2 ч.л.
Чеснок головки 1 шт.

Плов с ягнятиной (этап 1)

Зира (кумин) 3 ч.л.
Перец черный горошком 20 шт.
Семена кориандра 1 ч.л.
Соль морская 1 ч.л.
Изюм темный 40 г
Курага 40 г
Чернослив 40 г
Рис Девзира 500 г
Баранья (ягнячья) корейка 1200 г

Плов с ягнятиной (этап 1)

Корейку надрезаем острым ножом вдоль ребер, оставляя довольно крепкую перемычку. Для чего я это делаю? Во-первых, для того, чтобы мясо быстрее промариновалось. Во-вторых, чтобы быстрее приготовилось. В-третьих, чтобы его было проще разрезать в уже запеченном виде. 1 ст.л. зиры, перец и кориандр размалываем в ступке с солью. Одну столовую ложку зиры оставляем для риса. Смесью специй натираем мясо. Оставляем на несколько часов мариноваться. Сухофрукты тщательно моем и замачиваем в холодной воде. За полчаса до готовки очень хорошо промываем и замачиваем в теплой воде рис.

Плов с ягнятиной (этап 2)

Плов с ягнятиной (этап 2)

В чугунном казане, воке или кокоте вытапливаем из курдючного сала, нарезанного на небольшие ломтики, жир.

Плов с ягнятиной (этап 3)


Плов с ягнятиной (этап 3)

Шкварки достаем шумовкой. Их можно в гомеопатических дозах использовать как закуску к водке, а можно, скрипя зубами, выбросить. Я выбросил. Правда, сперва зачем-то посыпал их солью.

Плов с ягнятиной (этап 4)


Плов с ягнятиной (этап 4)

Жир разогреваем до высокой температуры и кладем в казан корейку, как показано на фото.

Плов с ягнятиной (этап 5)


Плов с ягнятиной (этап 5)

Быстро обжариваем до приятной корочки со всех сторон.

Плов с ягнятиной (этап 6)


Плов с ягнятиной (этап 6)

Выкладываем подрумяненную корейку на противень для запекания. Я использовал одноразовый лоток из фольги. Ставим корейку в слаборазогретую духовку (120 градусов).

Плов с ягнятиной (этап 7)

Лук репчатый (100г) 1 шт.
Морковь 500 г
Соль морская 1 ч.л.
Зира (кумин) 3 ч.л.
Чеснок головки 1 шт.

Плов с ягнятиной (этап 7)

Несколько минут прогреваем оставшийся в казане жир и кладем нарезанный тонкими полукольцами лук. Как только лук станет золотистого цвета, кладем, нарезанную тонкими брусочками (но не а-ля жульен, т.е. соломкой) морковь. Обжариваем морковь до готовности. Добавляем соль, зиру и целые зубчики чеснока. Поскольку в нашем зирваке нет мяса, а морковь зажарилась до готовности, почти не утратив свои "хрустские" свойства, то и смысла заливать все водой и тушить нет.

Плов с ягнятиной (этап 8)


Плов с ягнятиной (этап 8)

Сливаем с риса воду и кладем его сверху на жарящуюся морковь.

Плов с ягнятиной (этап 9)


Плов с ягнятиной (этап 9)

Заливаем кипятком так, чтобы он на несколько миллиметров покрывал рис. Через пару минут убавляем огонь до "ниже среднего" и ждем, когда рис впитает в себя жидкость. Накрываем рис большой плоской тарелкой, сверху крышкой от казана и держим на самом слабом огне еще минут 20.

Плов с ягнятиной (этап 10)


Плов с ягнятиной (этап 10)

Ягнятину достаем из духовки, сливаем с лотка вытопившийся жир.

Плов с ягнятиной (этап 11)


Плов с ягнятиной (этап 11)

Казан открываем, кладем сверху на рис вымоченные и порезанные сухофрукты. Аккуратно перемешиваем. Я нарочно не стал класть сухофрукты в зирвак, чтобы они не передали свой аромат и сладость рису за время приготовления. Пусть они остаются этакими вкусовыми "искрами" в нашем блюде.

Плов с ягнятиной (этап 12)


Плов с ягнятиной (этап 12)

Перекладываю рис в лоток, где запекалась ягнятина. Правильно приготовленный плов не остается на стенках казана и его нет необходимости мыть при помощи всяких средств.

Плов с ягнятиной (этап 13)


Плов с ягнятиной (этап 13)

Рис получился рассыпчатым, а морковка не потеряла ни своего цвета, ни своей упругости.

Плов с ягнятиной (этап 14)


Плов с ягнятиной (этап 14)

Сверху кладем корейку и ставим еще раз в духовку на 10-15 минут, чтобы все это дело не успело остыть, пока мы накрываем на стол. Такой способ приготовления позволяет получить плов с мясом правильной степени прожарки, а не жарено-тушеным как в более традиционных рецептах. У меня, например, оно получилось розовым на срезе, что я очень уважаю.



Приготовил
Нравится
В избранное
3 0 2 830 20

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Спасибо, что поделились рецептом! Сколько примерно времени держать ягненка в духовке?
01.01.2016 в 14:57
Весьма необычный рецепт.Решила на праздники запастись тушей барана,теперь знаю,в какое блюдо отправится корейка.
24.12.2015 в 23:56