Курзе

Кавказская кухня / Пельмени, вареники / Мясо
7 порций
1 час
252 кКал на порцию

Курзе

2
1
18 431
130


Курзе – это дагестанские национальное блюдо, похожее на наши пельмени. Но, как видите, форма совершенно другая, и фарш разительно отличается. Фантастически вкусные штучки, эти курзе. Можно только позавидовать дагестанским мужчинам, что такое блюдо для них готовят с самого детства. На сайте есть курзе, но с крапивой. Самые вкусные, конечно, с мясом.

Вам понадобится

Говяжий фарш 700 г
Лук репчатый (100г) 2 шт.
Сметана 70 г
Томатная паста 40 г
Аджика 1 ст.л.
Кинза (кориандр) 50 г
Куркума молотая 1 ч.л.
Паприка молотая 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Укроп 50 г
Чеснок дольки 5 шт.
Петрушка 50 г

Курзе (этап 1)


Курзе (этап 1)

Как приготовить вкусное пельменное тесто, я подробно описала тут http://www.foodclub.ru/detail/testo-dlya-pelmeney/ Для данного количества фарша вам понадобится около 1 килограмма готового теста.

Курзе (этап 2)

Кинза (кориандр) 50 г
Петрушка 50 г
Укроп 50 г
Лук репчатый (100г) 2 шт.

Курзе (этап 2)

Сейчас поговорим о фарше. Его лучше всего подготовить за 2 часа до лепки. За это время фарш настоится и курзе будут особенно вкусными. Сначала в чашу блендера закладываем кинзу, петрушку, укроп и репчатый лук.

Курзе (этап 3)


Курзе (этап 3)

Покручиваем всё в блендере на небольшой скорости, чтобы у вас не получилась паста, а масса более похожая на рубленную.

Курзе (этап 4)

Курзе (этап 4)

Добавляем луковую смесь в мясной фарш. Фарш должен быть из жирной говядины или баранины. У меня недостаточно жирная говядина, зато меньше калорий.

Курзе (этап 5)

Сметана 70 г
Томатная паста 40 г
Паприка молотая 1 ч.л.
Куркума молотая 1 ч.л.
Аджика 1 ст.л.

Курзе (этап 5)

В фарш добавляем сметану или йогурт, томатную пасту, грузинскую аджику, молотую паприку и куркуму.

Курзе (этап 6)

Чеснок дольки 5 шт.
Соль 1 ч.л.

Курзе (этап 6)

Солим по вкусу, добавляем мелко нарезанный или выдавленный через пресс чеснок.

Курзе (этап 7)


Курзе (этап 7)

Фарш хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

Курзе (этап 8)


Курзе (этап 8)

Отрезаем небольшой кусочек теста и раскатываем в один пласт. Вырезаем кружки, в середину каждого выложить мясную начинку и подогнуть один край.

Курзе (этап 9)


Курзе (этап 9)

К подогнутому краю по очереди загибаем "косичкой" два перпендикулярных (по отношению к загнутому) края.

Курзе (этап 10)


Курзе (этап 10)

Продолжать лепить "косичкой" до конца. Кончик просто оставить остреньким.

Курзе (этап 11)


Курзе (этап 11)

Курзе осталось отварить в подсоленной воде до готовности. Варятся они около 7 минут.

Курзе (этап 12)


Курзе (этап 12)

Сразу же после того как курзе сварились, смажьте их сливочным маслом. А если хотите получить настоящий дагестанский вкус, то подайте курзе со сметаной с добавлением чеснока.

Курзе (этап 13)


Курзе (этап 13)

:)



Приготовил
Нравится
и еще 3 кулинара
В избранное
8 0 18 431 130

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Спасибо за восхитительный рецепт!
Все получилось.
21.10.2015 в 20:48
Отлично! Спасибо, что написали, всегда радостно читать такие отзывы!
22.10.2015 в 09:04
Интересный способ лепки! ))) Мы, дагестанцы, немного не так лепим... А так все отлично, и наверное, вкусно, на выходных заморочусь!
02.10.2015 в 01:40
Ого, какая вкуснотища!!! Вообще считаю кавказскую кухню оооочень вкусной!
27.09.2015 в 22:55
Спасибо! Реально вкусно, я сама кавказскую кухню очень люблю.
28.09.2015 в 09:04
Очень красиво и аппетитно! Хочется утащить прямо с экрана хоть одну штучку :)
24.09.2015 в 14:49
ха ха! спасибо! готовила сегодня ( в Крыму выходной, вся семья дома), натаскалась столько, что вечером планирую в спорт.зал идти, сбрасывать. :)
24.09.2015 в 15:40