Клопс с грибами

Русская кухня / Вторые блюда / Мясо
8 порций
3 часа
651 кКал на порцию

Клопс с грибами

2
0
2 481
41


Мне настолько понравилось не совсем привычное для современного русского человека сочетание вкусов говядины и пряного ржаного хлеба, что я решил усовершенствовать ранее приготовленный клопс, огламурил его в силу своих скудных представлений о кулинарном гламуре и подал на стол в виде мильфёев с грибами в день рожденья своего младшего сына. Такой чести у нас дома удостаиваются очень не многие блюда, уж поверьте.

Вам понадобится

Говядина духовая 1300 г
Свиная грудинка копченая 150 г
Белые грибы 200 г
Бульон говяжий 300 мл
Имбирь свежий 7 см
Лук красный 2 шт.
Сливки 30-33% 200 мл
Шампиньоны 300 г
Хлеб ржаной 300 г
Белый перец горошком 1 ч.л.
Перец черный горошком 1 ч.л.
Растительное масло 20 мл
Семена кориандра 1 ч.л.
Сливочное масло 50 г
Тмин 1 ч.л.
Укроп 20 г
Чеснок дольки 4 шт.
Ягоды можжевельника 10 шт.

Клопс с грибами (этап 1)

Говядина духовая 1300 г

Клопс с грибами (этап 1)

Мясо (в этот раз я использовал огузок) нарезаем поперек волокон пластами сантиметровой толщины, Отбиваем как можно сильнее, чтобы куски стали не толще 3 мм.

Клопс с грибами (этап 2)

Свиная грудинка копченая 150 г

Клопс с грибами (этап 2)

Копченую грудинку нарезаем на тонкие ломтики.

Клопс с грибами (этап 3)


Клопс с грибами (этап 3)

Кладем грудинку на большую чугунную сковороду и вытапливаем из нее жир. Обжариваем лишь до состояния легкого "румянца". "В хруст" не зажариваем.

Клопс с грибами (этап 4)

Перец черный горошком 1 ч.л.
Тмин 1 ч.л.
Семена кориандра 1 ч.л.
Белый перец горошком 1 ч.л.

Клопс с грибами (этап 4)

Тем временем, перетираем специи (по чайной ложке белого и чёрного перца, тмин и кориандр) в ступке вместе с солью.

Клопс с грибами (этап 5)

Лук красный 2 шт.
Чеснок дольки 4 шт.

Клопс с грибами (этап 5)

Лук и чеснок нарезаем кусочками произвольной формы.

Клопс с грибами (этап 6)


Клопс с грибами (этап 6)

Шкварки выкладываем на дно керамического горшка.

Клопс с грибами (этап 7)


Клопс с грибами (этап 7)

Слегка обжариваем отбитую говядину на вытопившимся из грудинки жире. Перекладываем обжаренные куски в отдельную посуду.

Клопс с грибами (этап 8)

Имбирь свежий 7 см

Клопс с грибами (этап 8)

Имбирь нарезаем как можно мельче.

Клопс с грибами (этап 9)

Укроп 20 г
Хлеб ржаной 300 г

Клопс с грибами (этап 9)

Укроп измельчаем. Хлеб либо измельчаем в блендере или кухонном комбайне. В этот раз я не смог воспользоваться своим блендером KitchenAid, поскольку жена укладывала ребенка спать и мне запретили шуметь. Пришлось нарезать хлеб ножом на мелкие кубики. Перемешиваем измельченные лук, чеснок, укроп, имбирь, перетертые в ступке специи.

Клопс с грибами (этап 10)

Бульон говяжий 300 мл

Клопс с грибами (этап 10)

Укладываем в горшок слоями мясо, пересыпая слои хлебно-пряной смесью. Сверху кладем сливочное масло и наливаем пару половников кипятка, а лучше говяжьего бульона. Накрываем крышкой и ставим в духовку на пару часов. Огонь не сильный. Если есть возможность готовить дольше, то лучше так и поступить, добавив еще немного горячей (чтобы не треснул горшок) жидкости.

Клопс с грибами (этап 11)

Шампиньоны 300 г
Белые грибы 200 г
Растительное масло 20 мл
Ягоды можжевельника 10 шт.

Клопс с грибами (этап 11)

Грибы нарезаем тонкими пластиками и обжариваем на растительном масле вместе с ягодами можжевельника.

Клопс с грибами (этап 12)


Клопс с грибами (этап 12)

Мясо, после двух-трех часового тушения, достаем из горшка и откладываем на большое блюдо.

Клопс с грибами (этап 13)

Сливки 30-33% 200 мл

Клопс с грибами (этап 13)

Все оставшееся содержимое горшка перекладываем в блендер, добавляем подогретые сливки и перемалываем в пюре. При необходимости добавляем горячий бульон. Переливаем получившийся соус в ковшик и прогреваем "до первой бульки". Мясо выкладываем на противень, выстланный пергаментной бумагой. Каждый кусок поливаем ложкой хлебного соуса.

Клопс с грибами (этап 14)


Клопс с грибами (этап 14)

Затем кладем грибы. Я использовал парижские шампиньоны (это те, что с коричневой шляпкой) и размороженные белые.

Клопс с грибами (этап 15)


Клопс с грибами (этап 15)

Выкладываем 4 слоя мяса,чередуя с соусом и грибами. Верхний слой - белые грибы. Каждый мильфёй скрепляем зубочисткой. Ставим наши мильфёйчики в духовку буквально на несколько минут лишь для того, чтобы прогреть перед подачей.

Клопс с грибами (этап 16)


Клопс с грибами (этап 16)

Перед подачей наливаем в каждую тарелку немного соуса, выкладываем по мильфёю, удаляем зубочистки и посыпаем для красоты ягодами можжевельника, с которыми жарились грибы.



Приготовил
Нравится
В избранное
2 0 2 481 41

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.