Как мариновать рыбу перед тепловой обработкой

Домашние рецепты / Рыба и морепродукты / Рыба и морепродукты
2 порции
20 мин
476 кКал на порцию

Как мариновать рыбу перед тепловой обработкой

2
1
6 747
86


Как мариновать рыбу и не просто рыбу, а очень костлявую? Пресноводная рыба. Караси. Мне очень нравится эта рыба, несмотря на ее костлявость, и кажущуюся сложность в приготовлении. Когда то давно ещё мой папа учил нас, как её готовить. И его идеальным рецептом я хочу поделиться с вами. Рыба получится почти без костей, сочная, пряная и очень нежная.

Вам понадобится

Аджика 2 ст.л.
Базилик сушеный 1 ч.л.
Карась Речной 800 г
Лимоны ½ шт.
Орегано ½ ч.л.
Петрушка 20 г
Растительное масло 20 мл
Соевый соус 15 мл
Укроп 20 г
Хмели-сунели 1 ч.л.

Как мариновать рыбу (этап 1)

Карась Речной 800 г

Как мариновать рыбу (этап 1)

Если вы приобрели живую рыбку и ее, естественно, не очень приятно разделывать прыгающую, можно положить рыбу в морозилку на пару часов, а уже потом спокойно заниматься разделкой. Если рыба совсем свежая, чешуя легко снимается большим пальцем. Со стороны хвоста поддеваем пальцем чешую и ведем им по рыбе. Чешуя у карася крупная и легко отходит, прямо пластами. Я чищу ножом. Но также поддеваю нож под наклоном и тащу к голове. Чешуя собирается в кучку, затем кончиком ножа доскабливаю у плавников и на брюшке. Острым ножом разрезаем по брюшку. Делаем это осторожно, чтобы не нарушить желчный пузырь. Вычищаем внутренности. Если рыба попалась с икрой, то икру собираем в тарелочку для последующего приготовления. Разделанную рыбу промываем сверху и внутри холодной проточной водой. Обращаем внимание на то, чтобы была хорошо удалена внутренняя черная пленка, дающая горечь при приготовлении. Чтобы рыба не скользила в руке, обсушиваем ее салфеткой или бумажным полотенцем.

Как мариновать рыбу (этап 2)


Как мариновать рыбу (этап 2)

Карась – рыба, имеющая много мелких костей по спине и хвостовой части. Постараемся избавиться от них таким способом. Кладем обсушенную рыбу на разделочную доску и очень острым ножом начинаем ее «шинковать», т.е. надрезать ее до хребта. Расстояние между разрезами 5-7 миллиметров, хотя чем меньше расстояние между разрезами, тем лучше. Таким образом, шинкуем всю тушку. При этой процедуре мелкие косточки разрезаются и в процессе тепловой обработки – жарки, тушении, запекании, они размягчаются и почти не чувствуются. На брюшке надрезать не надо – там реберные кости, они крупные и легко вытаскиваются из готовой рыбы.

Как мариновать рыбу (этап 3)

Аджика 2 ст.л.
Соевый соус 15 мл
Растительное масло 20 мл
Укроп 20 г
Петрушка 20 г
Базилик сушеный 1 ч.л.
Хмели-сунели 1 ч.л.
Орегано ½ ч.л.

Как мариновать рыбу (этап 3)

Зелень мелко нарезаем, смешиваем с аджикой, соевым соусом, специями и растительным маслом.

Как мариновать рыбу (этап 4)

Лимоны ½ шт.

Как мариновать рыбу (этап 4)

Добавляем мелко нарезанный лимон с кожурой.

Как мариновать рыбу (этап 5)


Как мариновать рыбу (этап 5)

Полученную смесь выкладываем на рыбу.

Как мариновать рыбу (этап 6)


Как мариновать рыбу (этап 6)

Натираем так, чтобы соус-маринад попадал в разрезы тушки рыбы.

Как мариновать рыбу (этап 7)


Как мариновать рыбу (этап 7)

Рыба готова к дальнейшей тепловой обработке.

Как мариновать рыбу (этап 8)


Как мариновать рыбу (этап 8)

Вы можете заранее подготовить так рыбу, сложить её в пакеты и хранить в морозильнике. Пряная , вкуснейшая рыба без мелких косточек у вас уже будет готова к жарке или запеканию.

Как мариновать рыбу (этап 9)


Как мариновать рыбу (этап 9)

:)



Приготовили
Нравится
и еще 4 кулинара
В избранное
9 1 6 747 86

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.