Не могу не поделиться этим рецептом из арабской кухни. В арабских странах подают это блюдо как салат (салата безенжан) и, как правило, всегда к "шува" (мясу жаренному на углях). Салат получается довольно острый и к мясу он просто восхитителен. Поэтому если в эти последние тёплые недели дни осени у вас намечается выход на пикник, то обязательно приготовьте это салат-икру, как шикарное сопровождение к шашлыку. Уже вам завидую! :)
Баклажанная икра (сырая) (этап 1)
Единственный ингредиент, который будет проходить термическую обработку - это баклажаны. Сырые они никак! Запечь можно тремя способами: 1. в духовке (примерно 20 минут). 2. в микроволновке ( я ставлю на 8 минут) 3. на углях
Для этого перед запеканием баклажаны смазать растительным маслом. Потом остудить и снять шкурку. Заложить мякоть в чашу блендера.
Баклажанная икра (сырая) (этап 2)
Болгарский перец (грунтовой) |
100 г |
Чеснок дольки |
4 шт. |
Добавить нарезанные мясистые помидоры, мелко нарезанный перец чили и болгарский перец. Очень важный ингредиент - чеснок! Его нужно почистить и добавить к остальным ингредиентам.
Баклажанная икра (сырая) (этап 3)
Теперь зелень. Я положила укроп и петрушку, но в идеале, если у вас есть базилик, мята и сельдерей, то обязательно добавьте в салат.
Баклажанная икра (сырая) (этап 4)
Салат посолить по вкусу, выдавить сок половины лимона и влить оливковое масло.
Баклажанная икра (сырая) (этап 5)
Осталось только проблендить. Я люблю этот салат-икру перемолотый не в однородное пюре, а с попадающимися кусочками овощей, поэтому блендила не больше минуты.
Баклажанная икра (сырая) (этап 6)
Перед подачей икру поливают оливковым маслом и подают с лавашем, фатирой, питой и обязательно с мясом. Приятного аппетита!
Баклажанная икра (сырая) (этап 7)