Google+
Зарегистрироваться

    Икра баклажанная (Melitzanes Salata)

    Время приготовления: 1 час 20 мин Порций: 8 Калорийность: 78 кКал на порцию
    Икра баклажанная (Melitzanes Salata)

    Вам понадобится:

    Баклажаны 1000 г Чеснок дольки 2 шт.
    Соль морская ¾ ч.л. Оливковое масло 40 мл
    Лимоны ¼ шт. Перец черный молотый ¼ ч.л.
    Петрушка 10 г
    Удачнейший рецепт баклажанной икры! Минимальное количество усилий, калорий и жира, зато потрясающий вкус. Рецепт икры из баклажанов подойдет вегетарианцам и постящимся, но также украсит и праздничный стол, если сделать маленькие бутербродики или тарталетки с икрой. В Греции (в частности, на Кипре) такая икра входит в состав мецце, небольших блюд с холодными и горячими закусками, подаваемых либо с вином, либо отдельно.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Баклажаны 1000 г
     0 этап
    Разогрейте духовку до 200 градусов, вымытые и обсушенные баклажаны смажьте маслом и проколите в нескольких местах, чтобы они не лопнули.
     1 этап
    Запекайте около часа, пока они не станут совсем мягкими.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Чеснок дольки 2 шт. Соль морская ¼ ч.л.
     2 этап
    Нарежьте чеснок и растолките его в ступке с солью до пюреобразного состояния.
     3 этап
    Баклажаны разрежьте и аккуратно выскоблите мякоть ложкой.
     4 этап
    Сложите мякоть в миску и добавьте туда растертый чеснок.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Оливковое масло 40 мл Лимоны ¼ шт.
    Соль морская ½ ч.л. Перец черный молотый ¼ ч.л.
    Петрушка 10 г
     5 этап
    Размешайте до однородности. Продолжая перемешивать, добавьте оливковое масло, приправьте лимонным соком, солью, перцем и измельченными листьями свежей петрушки.
    14.10.201004:10:47
    Приготовили
    Нравится
    и еще 2 кулинара
    В избранное
    7 5 4 201 145

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Готовлю эту икру регулярно. Огромное спасибо за рецепт. Я люблю, когда просто делается и вкус сумасшедший :)
    Для этого блюда важен баланс вкуса, чтобы сильные вкусовые акценты (соль, чеснок и лимон) находились в гармонии. Излишнюю резкость вкуса отлично компенсирует оливковое масло, заодно объединяя все вкусы. Мой совет - добавлять всего понемногу, чтобы добиться идеального вкуса.
    12.11.2016 в 14:52
    Я приготовила. Очень понравилось с баклажанами печеными работать. На мой вкус чеснок перебивает все вкусы и консистенция не соответствует моему пониманию икры. Я пробовала с разными пропорциями, но у меня такое чувство, что чего-то не достает этой икре. (Это лично мое впечатление). Может вкус печеных баклажанов не пришелся по вкусу, не знаю. Если подскажете что-то по этом поводу, я буду рада. Спасибо
    22.09.2016 в 21:24
    Здравствуйте. Так можно ли такую икру на зиму закрывать?
    19.09.2016 в 17:33
    Знаю, что некоторые закатывают икру в банки на зиму, и она долго стоит, не портится. При вопросе "как у вас это получается" мне говорили, что нужно просто жидкость как следует выпаривать (в смысле долго тушить). Не подскажете, сколько именно нужно тушить- выпаривать и как понять, что пора остановиться?))) и есть ли какие-то другие способы  хранить икру долго (добавлять немного уксуса, например)???
    10.06.2014 в 12:27
    Да, да, это очень вкусно! ) Делала баклажаны, чеснок, петрушка + мягкий сыр  - получается такая намазка на хлеб, острая и нежная одновременно  )
    02.11.2012 в 10:20
    Поделюсь таким рецептом (когда попробовала приготовить, показалось, что ничего вкуснее в своей жизни не ела!): Всего берем  по 8 шт: Баклажаны, болгарский перец, лук, помидоры, морковь - 4 шт, кабачки - 4 шт, головка чеснока, зелень петрушки, кинзы и горький перчик! Все режем кубиками, отдельно обжариваем баклажаны, отдельно кабачки. Затем  лук, нарезанный кубиками в масле до прозрачности, к нему болгарский перчик и натертую морковь, раздавленный чеснок и горький перчик. Все соединяем в чугунной сковороде. И в последнюю очередь помидоры, нарезанные также кубиками слегка "притушиваем" в масле с чесночком солью, молотым черным перцем (или смесью перцев) добавляем в икру. Тушим минут 30, помешивая. Даем настояться и остыть. На следующий день, холодная -БЕЗУМНО ВКУСНАЯ ИКРА!!!! Приятного аппетита!!! Обязательно попробуйте!
    15.07.2011 в 11:27
    Ronin Kelevra, спасибо за советы, уверена, что они пригодятся!
    27.12.2010 в 09:42
    Одно из любимых блюд в мамином исполнении) вкус детства)

    Советую попробовать:
    1) Хлеб перед тем как положить на него икру, разогреть в духовке, или даже запечь до образования тонкой корочки.
    2) Еще гораздо вкуснее "с дымком": синие запекаем не в духовке, а прямо на открытом огне на решетке на газовой плите. Вкус получается, "как на природе".
    27.12.2010 в 00:34
    Сделала по рецепту и добавила печеный помидорчик, как zmoj посоветовал. Просто очень вкусно, кислый лимонный сок там весь вкус определяет. Получается похоже на что-то маринованное.
    15.11.2010 в 10:55
    Спасибо за отзывы! Вариант икры с помидорами и луком вместо чеснока я встречала в русской книжке "О вкусной и здоровой пище". Эти рецепты просто называются одинаково, но имеют разные корни. И то и другое по-своему очень вкусно!
    06.11.2010 в 22:40
    мы тоже такую же икру готовим очень вкусно,но мы не добавляем чеснок, а вместо него добавляем  лук и  помидор нарезанный маленькими кусочками
    Отредактировано 06.11.2010 в 20:40
    Маша!
    Оказывается, я писал тебе сюда о моей икре - а только что оставил тебе комент в foodclub_ru:)
    Забыл!:)
    02.11.2010 в 19:19
    То же самое из грузинской кухни. Только вместо лимонного сока винный уксус, вместо петрушки  -  кинза.
    21.10.2010 в 18:22
    О, да, вариаций миллион. Мне просто безумно понравилось готовить, как тут написано. То, что получилось из трех больших баклажанов смели за полчаса. Этот рецепт я взяла из книги серии "Хорошая кухня", книга называется "Салаты и холодные закуски".  А в самом рецепте есть ссылка на книгу JANE GRJGSON'S VEGETABLE BOOK.
    21.10.2010 в 14:34
    Маша!
    Я такое делаю и посыпаю мелконарезанным красным луком и черным перцем молотым. И просто рублю вынутое из шкуры мясо баклажана. Резкая, с горчинкой обалденная еда! Называю - печеный баклажан.
    А для икры добавляю мякоть печеных помидоров, жареный лук, сырой лук, промаринованный минут 10 в уксусе - бешеная популярность в радиусе сто пятнадцати миль от эпицентра:)
    21.10.2010 в 14:24
    Amazonka, можете попробовать немецкое овсяное печенье http://www.foodclub.ru/detail/6787/, оно без проблем хранится пару недель, я проверяла :)

    Пряничная выпечка тоже как правило улучшает свой вкус со временем http://www.foodclub.ru/detail/6507/, http://www.foodclub.ru/detail/8935/. Только хранить нужно в жестяной коробке, чтобы не зачерствели.
    18.10.2010 в 13:26
    Огромнейшее спасибо! Обожаю такую еду, буду непременно готовить уже в ближайшие дни!!!
    18.10.2010 в 13:01
    Здравствуйте, Amazonka. Меня зовут Мария. Я не знаю, говорите ли Вы про какой-то конкретный рецепт, но в целом рецепты имбирного http://www.foodclub.ru/detail/6578/, http://www.foodclub.ru/detail/6507/ или масляного печенья подойдут для длительного хранения. Обычно такое печенье рекомендуют хранить в плотно закрывающейся жестяной коробке.
    Еще довольно долго можно хранить бискотти http://www.foodclub.ru/detail/7261/ или http://www.foodclub.ru/detail/8458/.
    18.10.2010 в 12:21
    Здравствуйте, уважаемая Елена! Спасибо за удивительные рецепты! Хочу задать вопрос, не имеющий отношения к икре. Утратила рецепт так называемого "печенья впрок", которое чем дольше хранится, тем вкуснее становится. Не располагаете ли Вы таким рецептом?
    17.10.2010 в 16:40
    Сайт создан Twin px
    2008 год