Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте

    Запеканка картофельная с фаршем

    Время приготовления: 1 час 20 мин Порций: 10 Калорийность: 296 кКал на порцию
    Запеканка картофельная с фаршем

    Вам понадобится:

    Лук репчатый (100г) 1 шт. Растительное масло 30 мл
    Говяжий фарш 500 г Картофель 1000 г
    Сливки 20-22% 300 мл Сметана 100 г
    Соль морская 1.5 ч.л. Перец черный молотый ½ ч.л.
    У этого рецепта, пожалуй, есть только один минус — он совсем не диетический. Но, как у многих подобных рецептов, в остальном сплошные плюсы.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Лук репчатый (100г) 1 шт. Растительное масло 30 мл
     0 этап
    Некрупно нарежьте лук и обжарьте его до прозрачности в небольшом количестве масла.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Говяжий фарш 500 г
     1 этап
    Добавьте фарш и продолжайте готовить, помешивая, на среднем огне до тех пор, пока фарш полностью не потеряет розовый оттенок. Посолите и поперчите.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Картофель 1000 г
     2 этап
    Картошку очистите и нарежьте как можно тоньше.
     3 этап
    Форму для запекания смажьте маслом и выложите ломтиками картофеля внахлест (должна уйти примерно треть всего объема картошки).

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Сливки 20-22% 100 мл
     4 этап
    Равномерно посолите, поперчите и полейте частью сливок.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Сливки 20-22% 100 мл
     5 этап
    Выложить половину фарша и разровнять. Затем покрыть еще одним слоем картошки и сливок, посолить-поперчить, выложить оставшийся фарш и опять накрыть картофельным слоем.

    Ингредиенты 7-го этапа:

    Сметана 100 г Сливки 20-22% 100 мл
    Соль морская 1.5 ч.л. Перец черный молотый ½ ч.л.
     6 этап
    Смешать оставшиеся сливки со сметаной до однородности и покрыть верхний картофельный слой запеканки. Соль-перец не забудьте (количество указываю в этом этапе суммарное для всей запеканки).
     7 этап
    Запекайте в духовке при 170 градусах около часа. Готовность проверяйте, проткнув запеканку. Она должна быть мягкой. Если верх слишком сильно зарумянится, закройте его фольгой. Запеканка вкусна в теплом и горячем виде, но легче режется, если дать ей немного остыть после запекания.
    13.10.201011:10:55
    В избранное
    3 2 16 412 458

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Мария, подскажите, можно ли применять 10% сливки?
    15.04.2015 в 19:30
    Лучше этого не делать, потому что нежирные сливки могут свернуться в процессе готовки или дать слишком много жидкости.
    16.04.2015 в 09:22
    Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось)))
    28.04.2014 в 06:34
    Мой мужчина очень любит запеканки. Сегодня порадовала его этим блюдом. Картошку терла на терке - получались оооочень тонкие кружочки. Кол-во ингредиентов у меня вышло такимже. ТОЛЬКО- к верхней заливке (сметана + сливки) добавила 2 зубчика чеснока и пармезан. Запекала 50 минут в в форме под фольгой, 30 минут потом без. В следующий раз минут 30 буду запекать в фольге, а потом сниму, а то корочки не получилось.
    Отредактировано 11.08.2013 в 18:12
    Sweet_Candy, большое спасибо за такой теплый и приятный отзыв! :) Я привыкла к морской соли и чаще всего использую именно ее. Это необязательно, просто пробуйте блюда, потому что обычная соль может оказаться более соленой.
    10.12.2012 в 11:17
    madler, спасибо Вам за Ваши рецепты - если делаешь все в точности, результат гарантирован! что важно - не просто рецепты у Вас, когда их применяешь - меняешь свои навыки и подходы к кухне, за что отдельное спасибо!
    очень понравилось и это блюдо - несложно, но не тривиально по вкусу. очень понравилось, как "заиграл" простой черный перчик (из мельнички). не было привычки использовать сливки - но теперь точно нет возврату к майонезу!
    единственый вопрос - почему морская соль? у нас дома ее как-то нет и не было никогда - что дает применение такой соли в блюдах в принципе (я заметила ее в многих Ваших рецептах)? спасибо!
    09.12.2012 в 12:02
    Вчера приготовила точно по рецепту, очень понравилось, картошечка получилась подрумяненная и нежная. Я уже много рецептов воплотила в жизнь благодаря вашему сайту, красиво оформленные интересные рецепты вдохновляют готовить все новое и новое, спасибо!
    22.12.2011 в 08:17
    очень вкусно, но к фаршику добавила морковки немного) все в восторге) спасибо за рецепт!
    11.07.2011 в 02:47
    inka, уже столько раз писали где только можно про майонез для "заливки"... Ну не надо, попробуйте сделать по-человечески!
    14.04.2011 в 09:51
    спасибо за рецепт! уже два раза готовила)) вкусняшкаа)))
    13.04.2011 в 21:32
    А я смешиваю сметану с майонезом для заливки) и за несколько минут посыпаю сырком.
    22.03.2011 в 15:44
    Вкуснятина, правда я сливки еще с яйцами взбила, а вот сметану совсем не применяла. Спасибо за рецепт
    26.10.2010 в 21:37
    интересный рецепт)
    нужно попробовать, не долго готовиться и ингридиенты проще некуда кортошка фарш сметена -есть в любом доме)
    18.10.2010 в 17:19
    Приготовила сегодня утром - очень понравилась!!! Но вместо сливок использовала сметану. Правда, я верх запеканки минут через 20 после готовки смазала еще майонезом и посыпала сыром - так и картошка сверху не сгорела и корочка была вкусная!
    Большое спасибо за рецепт!
    15.10.2010 в 12:09
    Давно с картошкой ничего не делал:)
    Взял на  заметку.
    14.10.2010 в 17:13
    Сайт создан Twin px
    2008 год