Google+
Зарегистрироваться

    Мармелад

    Время приготовления: 50 мин Порций: 6 Калорийность: 239 кКал на порцию
    Мармелад

    Вам понадобится:

    Сливы синие 300 г Яблоки (160 г) 3 шт.
    Сахар (песок) 270 г Сливочное масло 2 г
    Мармелад из терна делается очень просто. Можно сказать, что делается само, а вы только выполняете подсобную техническую работу: моете, нарезаете, включаете или выключаете, размешиваете, наливаете, посыпаете и раскладываете.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Сливы синие 300 г Яблоки (160 г) 3 шт.
     0 этап
    Мармелад из сливы типа терн совместно с яблоками типа антоновка (правда, там ещё затесалось одно маленькое невзрачное яблочко неизвестного происхождения, но на чистоту породы мармелада это не повлияло).
    И то и другое брал на глаз в объёмном соотношении примерно 1:1.
    Сливу нарезал на половинки и червивые выбрасывал без сожаления. Яблоки очистил от шкурки (жалко, конечно, но шкурка плохо варится и в мармеладе становится инородным телом). Нарезанное сложил в подходящую миску

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Сахар (песок) 250 г
     1 этап
    Засыпал сахарным песком примерно такого же объема, как и сливы. В дальнейшем будет возможность довести сладость до желаемой кондиции, а сначала лучше не переборщить. Вот практически и все. Дальше работала микроволновка.
     2 этап
    Поставил на полную мощность и варил примерно 20 минут до полного раскисания фруктов и загустения массы. За это время пару раз доставал из печки посудину и размешивал ложкой содержимое.
    Не увлекайтесь большими количествами продукта, из своего опыта могу сказать, что оптимальный вес всей субстанции не должен превышать 700-800 грамм. После того, как фруктовая масса загустела, поставьте печку на режим половинной мощности и снова дайте массе повариться примерно столько же времени, не забывая доставать её и размешивать. Попробуйте на вкус и, если будет кисло, прибавьте сахару. Когда почувствуете, что мармелад почти сварился - а это видно будет по густоте и по тому, как схватывается он на остывшей ложке, которой вы его размешивали, поставьте печку в режим 10-15% от максимальной мощности и варите ещё минут 15 до полной готовности. Все эти танцы с бубнами нужны для того, чтобы загустевшая масса не начала у вас гореть от перегрева.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Сливочное масло 2 г
     3 этап
    Достаете подходящую пластиковую коробочку (у меня была полиэтиленовая коробка для хранения продуктов), промазываете пальчиком дно тонким слоем сливочного масла(страховка - чтобы не прилипло), наливаете туда густую горячую массу, разравниваете поверхность ложкой и даете ей остыть на воздухе примерно сутки.
     4 этап
    Потом осторожно постукиванием и покачиванием бортов коробки вытряхиваете пластину мармелада на доску, он достаточно сухой и практически не липнет к рукам.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Сахар (песок) 20 г
     5 этап
    Посыпаете его сахарным песком, притоптываете сахар ладошкой (желательно через пленку), даете постоять так еще некоторое время.
     6 этап
    Далее аккуратно разрезаете на полоски, а потом на квадраты, макаете торцы в сахарный песок и складываете в коробку, перекладывая слои пекарской бумагой или промасленной калькой, чтобы не слиплось. Ну вот теперь окончательно все.

    PS Кстати, где-то на середине процесса можно добавить в массу цедру лимона или лайма и мелко накрошенный кружочек или два лимона(срежьте белый ободок!). Добавляет тонкую и благородную ноту.
    14.09.201009:09:16
    В избранное
    0 0 4 632 150

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    А можно без яблок и что будет, если брать не терновник, а сливу Венгерку?  Если нельзя без яблок, то на какой сорт можно заменить антоновку?
    20.09.2013 в 18:21
    Обалдеть как просто. Обязательно сделаю. Спасибо.
    27.06.2011 в 18:50
    Можно без микроволновки, но тогда надо практически непрерывно стоять у плиты и размешивать варево, чтобы не подгорело.
    21.09.2010 в 09:02
    Какая красота! А без микроволновки можно обойтись?
    21.09.2010 в 08:58
    Ольга, должно застыть! У меня уже много отзывов, застывает без проблем. Время может быть разным, это зависит от фруктов, ориентироваться нужно по густоте.
    20.09.2010 в 16:24
    Да да, это сок, воду не добавляла. Держу последние 5 минут и вытаскиваю) в общей сложности у меня всё готовится 75 минут.
    20.09.2010 в 16:13
    Ольга, у меня тоже максимальная мощность 700 ватт. Шкурки могут остаться, но они очень нежные и вполне съедобные. Впрочем можно вообще-то их убрать на начальном этапе, протерев смесь через друшлаг, мне они не мешали. Возможно, что вы положили большую порцию фруктов или действительно мала мощность печки. Продолжайте варить, пока не почувствуете густоту при размешивании ложкой, когда будет достаточно густо, подсыпьте сахар и уменьшайте мощность.
    Жидкость здесь только сок от фруктов, вода не подливается.
    20.09.2010 в 15:57
    А у Вас мощность микроволновки какая? У меня максимум 700, 20 минут простояла смесь, малова-то конечно... Ещё жидкости я смотрю там совсем мало у вас, у меня уже стоит всё почти 40 минут, а сливы (шкурки) так и остались, яблоки тоже кусочками, у меня можности не хватает или что? жидкости там достаточно много
    20.09.2010 в 15:42
    Маша, сдается мне, что в нектаринах нет пектина. Можно было бы смешать с яблоками или со сливами, нарезать довольно мелко - например на Бёрнере.
    Если получится мармелад. то будет очень необычный, с кусочками фруктов внутри.
    Но джем из нектаринов тоже вещь и я бы тоже сделал бы микс - с абрикосами(хотя где их сейчас сыщешь?) и с лимоном.
    20.09.2010 в 00:36
    Юр, я-таки попробовала сделать мармелад из нектаринов, теперь могу поделиться опытом. Во-первых, они категорически отказываются превращаться в пюре, так что надо иметь ввиду их чрезвычайную устойчивость к длительным температурным воздействиям.
    Во-вторых, загустело все очень прилично, но мармеладной массы все-таки не получилось, хотя джем получается замечательный. Буду теперь полностью по этому рецепту готовить.
    19.09.2010 в 22:03
    Нет, конечно!
    Спасибо, что вдохновляешь!:)
    15.09.2010 в 22:37
    Надеюсь, это не последний твой рецепт на ФК %)
    15.09.2010 в 22:34
    Очень соблазнительно выглядит! Если бы еще сахар был помельче, было бы просто великолепно :)
    14.09.2010 в 21:50
    Класс!
    14.09.2010 в 13:12
    to madler
    Спасибо, Маша!
    С твоей помощью!:)
    14.09.2010 в 12:58
    Ура! Получилось!!!
    14.09.2010 в 12:30
    Сайт создан Twin px
    2008 год