Google+
Зарегистрироваться

    Венский яблочный штрудель

    Время приготовления: 1 час 30 мин Порций: 8 Калорийность: 478 кКал на порцию
    Венский яблочный штрудель

    Вам понадобится:

    Изюм темный 100 г Ром темный 50 мл
    Мука пшеничная 300 г Яйцо куриное 1 шт.
    Растительное масло 45 мл Яблоки (160 г) 5 шт.
    Лимоны ½ шт. Сухарики белые 50 г
    Сливочное масло 15 г Миндаль 100 г
    Сахар (песок) 50 г Корица молотая 1 ч.л.
    Сливочное топленое масло 50 г Сахарная пудра 10 г
    Мята свежая 5 г
    Традиционная австрийская выпечка. Тончайшее тесто, хрустящая корочка и ароматная нежная начинка!

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Изюм темный 100 г Ром темный 50 мл
    Мука пшеничная 250 г Яйцо куриное 1 шт.
    Растительное масло 30 мл
     0 этап
    В начале надо помыть изюм и залить его ромом. У меня с алкоголем был жуткий голяк, нашла только коньяк, им и залила. Но, вообще-то, можно и просто замочить в воде. Замешиваем тесто. На рабочую поверхность высыпаем муку горкой, делаем в середине углубление и вливаем туда яйцо, растительное масло и 3/4 стакана воды. Начинаем руками замешивать тесто, засыпая жидкость мукой.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Мука пшеничная 50 г Растительное масло 15 мл
     1 этап
    Когда всё собралось в жидковатую массу, начинаем подсыпать муку, обминая, сначала по столовой ложке, потом меньше и меньше, сколько тесто возьмёт. У меня вышло где-то 3 ст.ложки. Тесто энергично обминаем примерно 10 минут, не жалеем себя, а то оно потом не вытянется. Затем собираем его в плотный шар и обильно обмазывает растительным маслом. Шар кладём в тёплую миску и накрываем крышкой. Ставим его "отдохнуть" в тёплое место (можно и не очень тёплое) примерно на час.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Яблоки (160 г) 5 шт. Лимоны ½ шт.
    Сухарики белые 50 г Сливочное масло 15 г
    Миндаль 100 г Сахар (песок) 50 г
    Корица молотая 1 ч.л.
     2 этап
    За это время делаем начинку. Яблоки моем, очищаем от кожицы и семенных коробочек и нарезаем не очень крупно. Я разрезала на 6 сегментов, а потом каждый сегмент поперёк тенкими ломтиками толщиной 2-3 мм. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Молотые сухари слегка поджариваем на сливочном масле до сухости. Миндаль можно смолоть, а я так просто яростно потолкла его в ступке. Сахар смешиваем с корицей. На рабочую поверхность кладём самое большое кухонное полотенце (лучше льняное). Посыпаем его мукой, а затем проводим по полотенцу рукой, равномерно распределяя муку. Достаем тесто и начинаем его раскатывать.
     3 этап
    Когда раскатаем тесто до прямоугольника толщиной 3 мм, скалку откладываем и начинаем вытягивать его руками, оно тянется под тяжестью собственного веса. Лучше это делать тыльной стороной ладоней, чтобы не повредить ногтями. Я начинала с самой середины и постепенно переходила к краям, как бы крутя его руками против часовой стрелки. Вытягиваем настолько, чтобы сквозь него стал виден рисунок на полотенце.
     4 этап
    После этого тесто аккуратно разглаживаем и отрезаем лишние толстые края по размеру полотенца. Между прочим, у профессионалов этих утолщений нет вообще по всей поверхности теста. Ну, я буду учиться...

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Сливочное топленое масло 30 г
     5 этап
    Тесто аккуратно смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем жареными сухарями. Укладываем начинку - она должна не доходить до края теста 2-3 см, а в конце прямоугольника на 7-8 см. На сухари равномерно укладываем порезанные яблоки, на яблоки отжатый изюм. Изюм посыпаем орехами и сахаром с корицей. Таким образом получается, что снизу у яблок сухари, а сверху орехи, это поможет сохранить весь сок внутри штруделя.
     6 этап
    Начинаем осторожно заворачивать штрудель. Делаем это с помощью полотенца и помогаем руками, чтобы он получался ровным.

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Сливочное топленое масло 20 г
     7 этап
    Включаем духовку на 190 градусов. Противень смазываем сливочным маслом. Переносим штрудель, опять же с помощью полотенца, на противень и укладываем его по диагонали. Можно ещё свернуть подковкой. Края заворачиваем вниз. Всю нашу красоту ещё раз смазываем растопленным сливочным маслом.

    Ингредиенты 9-го этапа:

    Сахарная пудра 10 г Мята свежая 5 г
     8 этап
    Ставим штрудель в духовку и выпекаем около 40 минут. Можно в процессе выпекания 2-3 раза смазывать маслом ещё, тогда корочка будет более хрустящей. Вынимаем противень, даем остыть минут 5-10 (я, знаете ли, больше бы просто не вытерпела). Штрудель подают тёплым, при подаче посыпают сахарной пудрой, также к нему хорошо идёт шарик мороженого или ванильный соус. Я ограничилась пудрой и мятой. Потому что уже не могла! :) Вот что у меня вышло, очень красивое и невозможно вкусное блюдо. Приятного аппетита!
    03.09.201008:09:06
    В избранное
    4 1 36 788 331

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Тесто я мешаю в хлебопечке! И никаких проблем)) самое главное, хороший замес и тогда все будет тянуться и не рваться! Рецепт отличный) часто делаю!
    30.03.2016 в 17:23
    Подскажете пожалуйста, может вы знаете, почему у меня через пару дней штрудель высох совершенно. Тесто стало даже не сухарем,а коркой:(так жалко его!
    27.01.2016 в 09:47
    Штрудель всегда был в списке моих страхов, никогда не верила,что смогу раскатать идеально тонкое тесто!спасибо большое за рецепт!причём мне показалось, что мало начинки и я доказала ещё одно яблоко.и пожалела!!!!удивительно, но штруделю не нужно много яблок:) к сожалению, передержала на 15 мин,все ждала корочку. Попробовали вечером и я разочаровалась - пересох... Зато,какое счастье было,когда утром он настоялся и подразмяк... В общем вердикт - очень круто!!!
    24.01.2016 в 12:13
    Спасибо. Очень простой и быстрый в приготовлении рецепт. Тесто расстаивалось только  30 минут в тепле. Раскаталось очень тонко.
    06.12.2013 в 17:06
    спасибо за рецепт! вчера впервые (!) пекла штрудель. получился идеальный!!!!!!! так радовалась, когда тесто растянулось тонко-тонко, превысив площадь полотенца )))) еще раз спасибо!
    03.10.2013 в 11:43
    отлично получилось. на следующий день оказался лучше чем свежий
    09.04.2013 в 17:00
    Можно сойти с ума от аромата штруделя!СПАСИБО!!!
    16.05.2012 в 17:54
    Спасибо большое за такой прекрасный рецепт! Так вкусно! Так красиво!
    29.11.2011 в 00:10
    Испекла штрудель по вашему рецепту. Тесто растянулось без проблем и нигде не порвалось. Получилось все просто замечательно и очень вкусно  :) Сделала даже ванильный крем к нему. Мои домашние были в восторге. Спасибо за рецепт :)
    03.10.2011 в 17:14
    Я немного не по теме. Помогите , пожалуйста!!!У меня не открывается "вишневый штрудель". Куда он пропал :(((((((. Я ведь его люблю!!!:)
    24.10.2010 в 14:48
    На первый взгляд показалось сложно... и всеже решила попробовать свои кулинарные способности, просто очень люблю штрудель! ;)) оказалось и не так сложно в процессе... получилось ну ооочень вкусно!!! ) муж оценил! ))) СПАСИБО!!!
    11.09.2010 в 12:27
    У меня столько яблок, самое время попробовать! В выходные займусь.
    03.09.2010 в 15:02
    Меня всегда в этих рецептах смущала необходимость раскатывать тесто на полотенце, а теперь вижу, что всё это реально. Большое спасибо, фотографии волшебные :)
    03.09.2010 в 11:17
    Неправда ваша! Я делала первый раз и тоже боялась, а зря - тесто очень податливое, тянется без проблем, надо только не торопиться. А наслаждаться :)
    03.09.2010 в 09:42
    Какая красотища! Мне кажется, это очень сложно и у меня никогда так не получится :( А так сейчас было бы кстати к чаю ))
    03.09.2010 в 09:21
    Сайт создан Twin px
    2008 год