Google+
Зарегистрироваться

    Шоколадно-апельсиновый рулет

    Время приготовления: 2 часа Порций: 8 Калорийность: 398 кКал на порцию
    Шоколадно-апельсиновый рулет

    Вам понадобится:

    Яичный желток 5 шт. Сахар (песок) 150 г
    Ванильный сахар 4 ч.л. Шоколад 50 г
    Яичный белок 3 шт. Мука пшеничная 50 г
    Крахмал картофельный 65 г Разрыхлитель теста 5 г
    Какао-порошок 25 г Молоко 200 мл
    Цедра апельсина 1 ч.л. Маскарпоне 250 г
    Шоколад и апельсин прекрасно сочетаются. Этот рулет - ещё одна вариация соединения этих двух вкусов. Он получается очень мягким, нежным, невероятно ароматным и аппетитным.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Яичный желток 3 шт. Сахар (песок) 50 г
    Ванильный сахар 2 ч.л.
     0 этап
    Отделите белки от желтков и поставьте в холодильник. Желтки взбейте миксером сначала на небольшой скорости, потом на максимальной. Чтобы они взбились пышнее добавьте в самом начале столовую ложку чуть тёплой воды. Когда пена побелеет всыпьте понемногу сахар и продолжайте взбивать до полного растворения.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Шоколад 50 г
     1 этап
    Тёмный шоколад размельчите в мельнице и просейте. Крупные кусочки, которые останутся в сите, отложите для украшения, а мелкую шоколадную пыль будем использовать для теста.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Яичный белок 3 шт. Сахар (песок) 50 г
     2 этап
    Белки выньте из холодильника, добавьте щепотку соли и взбивайте миксером сначала на низкой скорости, затем скорость увеличьте. Когда получится пышная белая пена и венчики миксера начнут оставлять на поверхности рельефные следы, добавьте понемногу сахар и взбивайте ещё несколько минут.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Мука пшеничная 50 г Крахмал картофельный 40 г
    Разрыхлитель теста 5 г Какао-порошок 25 г
     3 этап
    В миску с мелким шоколадом просейте муку, крахмал, столовую ложку какао и чайную разрыхлителя. Понемногу добавляйте смесь к желткам и растирайте на низкой скорости миксером. Затем порциями подмешайте к шоколадной смеси взбитые белки. Перемешивайте ложкой зачерпывающими движениями, не меняя направления.
     4 этап
    Когда тесто станет однородным выложите его ровным слоем на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Если используется простой пергамент его нужно смазать маслом и подпылить мукой.
     5 этап
    Поставьте бисквит в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 10-12 минут. Следите за тем, чтобы не пересушить его, иначе будет трудно свернуть рулет. При нажатии на поверхности готового бисквита может оставаться небольшая вмятинка, он не должен быть слишком упругим.
     6 этап
    Горячий бисквит сверните плотным рулетом прямо вместе с бумагой. Помогайте себе полотенцем, чтобы не обжечься. Оставьте рулет остывать, а когда он будет тёплым уберите в холодильник.

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Яичный желток 2 шт. Ванильный сахар 2 ч.л.
    Крахмал картофельный 25 г
     7 этап
    Тем временем приготовьте крем. Для этого желтки слегка взбейте миксером с ванильным сахаром и полной столовой ложкой крахмала. Крахмал лучше просеять, чтобы не было комочков.

    Ингредиенты 9-го этапа:

    Молоко 200 мл Сахар (песок) 50 г
    Цедра апельсина 1 ч.л.
     8 этап
    В отдельной миске вскипятите молоко с сахаром, влейте его тонкой струйкой в посуду с желтками, постоянно помешивая. Положите натёртую цедру четверти апельсина. Поставьте посуду на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доведите до загустения. Получится густой ванильно-апельсиновый пудинг.

    Ингредиенты 10-го этапа:

    Маскарпоне 250 г
     9 этап
    Когда крем остынет уберите его в холодильник и полностью охладите. После разотрите миксером с маскарпоне. Вместо сыра можно взять мягкое сливочное масло, тогда его нужно сначала хорошенько взбить миксером. Две трети крема намажьте на бисквитный корж и снова сверните рулетом (без бумаги на этот раз).
     10 этап
    Положите рулет швом вниз. Поверхность обмажьте оставшимся кремом и посыпьте крупной шоколадной крошкой, оставшейся со второго этапа. Крем получается немного текучим, чтобы он не вытекал при разрезании, подержите рулет хотя бы час в холодильнике, чтобы бисквит успел пропитаться.
    05.06.201007:06:13
    Приготовили
    Нравится
    В избранное
    4 2 5 065 266

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Спасибо за рецепт, тесто у рулета необыкновенное!
    Но у меня тоже была проблема с консистенцией теста. Прямо таки скажем, оно было не очень то и жидким.
    То есть по противню я его упорно размазывала ложкой.
    И вот еще. Сначала отмеряла крахмал, муку и какао на весах, а потом увидела под фото слова "столовую ложку какао". Не знаю, что у меня с ложками, но в ней не 25 грамм. Поэтому после смешивания желтков с остальными ингредиентами, я тоже получила сухую массу (желтки взбила хорошо, с водой). И вообще, в пачке какао 100 гр, 25 грамм - это 1/4, это явно не столовая ложка.
    И крем с маслом, конечно, жирный. С маскарпоне, наверняка, вкусней. Буду еще пробовать. Но вот как делать тесто таким жидким - ума не приложу. Брать муки 30 гр?
    Отредактировано 22.07.2015 в 22:43
    Делаю уже не первый раз. Каждый раз меняю что-то в рецепте. На сей раз ванильный с малиновой начинкой и политый шоколадным ганашем.
    22.03.2015 в 11:42
    Большое спасибо! Настолько нежный и ароматный! Третий раз делаем. Впервый раз приготовили, сели попробовать и случайно съели весь вдвоем)))
    29.06.2014 в 21:37
    Это самый лучший рецепт, который я только встречала! Делала своему любимому, он мне потом еще полгода чуть ли не каждый день вспоминал)) до сих пор помнит, хотя прошло уже 2)  значит настолько вкусно получилось...просто невероятный вкус..спасибо Вам огромное! ! ! нужно будет чаще его баловать)...
    28.02.2014 в 11:20
    Рада за вас! Надо сказать, что дело не только в самой рецептуре, но и в умении повара, потому что рецепт не из самых простых. Так что честь Вам и хвала :)
    28.02.2014 в 12:51
    Очень вкусный рулет получился! Даже и не думала, что его так легко готовить. Делала все четко по рецепту- получился идеальным. Аромат в доме стоял восхитительный. Муж был в восторге.
    24.11.2013 в 14:09
    Очень вкусный рулет получился! Даже и не думала, что его так легко готовить. Делала все четко по рецепту- получился идеальным. Аромат в доме стоял восхитительный. Муж был в восторге.
    24.11.2013 в 14:07
    Ну вот ведь хорошо-то как :) За вас с мужем рада, и за отзыв спасибо.
    24.11.2013 в 21:28
    Да не, дело не в желтках, я их по рецепту взбивала и они получились очень пышными, все как положено. Затем я эти взбитые пышные желтки стала смешивать с мукой, какао и всем остальным. И вот тут-то все никак не хотелось смешиваться, слишком уж сухая рассыпчатая масса получилась. Поэтому я озадачилась, какое должно быть по консистенции тесто именно на этом этапе?
    23.10.2013 в 21:47
    Да, значит слишком много муки и крахмала. Возможно это из-за сухости помещения, в муке слишком мало влаги. Тесто должно быть текучим, не крошкой и не комком. Жаль, конечно, что так получилось. И хорошо, что с желтками поступили правильно :)
    24.10.2013 в 09:53
    Как-то очень долго и мучительно растирала желтки с сухими ингредиентами. Все распадалось на сухие комочки, которые никак не могли собраться воедино. В итоге добавила столовую ложку воды и собрала из всего этого плотный ШАРИК :) Потом этот же шарик не менее мучительно смешивала с белками. Ну кое как смешался таки, тесто стало более менее жидким, но комочки все равно остались. Это оно так и должно быть, или где-то что-то не так пошло? Все ингредиенты отмеряла на весах. В итоге рулет вроде как получился (даже вкусный), но какой-то плотный и сухонький.
    ПС:
    А крем по этому рецепту великолепен.
    23.10.2013 в 16:25
    Я предполагаю, что Вы сначала соединили желтки с сахаром, а затем начали их растирать миксером. Так тоже что-то может получиться, но для бисквита нужно делать иначе. Смотрите, что написано в описании к 1-му этапу:

    "Желтки взбейте миксером сначала на небольшой скорости, потом на максимальной. Чтобы они взбились пышнее добавьте в самом начале столовую ложку чуть тёплой воды. Когда пена побелеет всыпьте понемногу сахар и продолжайте взбивать до полного растворения."

    Т.е. сначала взбивают сами желтки, без сахара или других сухих ингредиентов. Они становятся пышными, увеличиваются в несколько раз, получается белая пена (с тёплой водой это ещё проще и пена пышнее). И только потом добавляют сахар и снова растирают до растворения. Так у нас получатся не комочки, а пышная основа для бисквита.
    23.10.2013 в 16:44
    Очень вкусно! Всё получилось. Только я сверху обсыпала подсушенным и размельченным фундуком. Десерт как во Франции. Спасибо!
    08.10.2013 в 17:19
    уже три раза делала этот рулет и всё время идут на ура!маскарпоне заменила сметаной 15%, тоже очень вкусно!
    20.08.2013 в 12:11
    Замечательно, очень рада :) А со сметаной гораздо менее жирно получается, только крем не получается жидким, не вытекает?
    20.08.2013 в 12:21
    Спасибо огромное Вам за рецепт и подробное описание!
    Готовила с маслом, рулет восхитительный, все получилось!
    Гостям понравилось, а муж даже не поверил, что домашний рулет!
    Отредактировано 15.10.2012 в 00:15
    Анна, да, масла 250, получится вкусный масляный крем на заварной основе.
    08.06.2012 в 19:24
    а сколько нужно масла вместо маскарпоне тоже 250гр??
    08.06.2012 в 18:56
    Palmazzo, пожалуйста :) Рада за Вас, и за гостей, и даже за рулет :)
    03.04.2012 в 09:59
    Спасибооооо!!!! Обалденно!!!! Гости атаковали весь рулет!!!
    01.04.2012 в 22:49
    KittyVlad, судя по фотографии получилось действительно необыкновенно вкусно :) Здорово, и тесто, и крем. Очень рада, что рецепт пригодился и понравился.
    09.02.2012 в 15:19
    Готовила мужу на День Рождения. Получилось божественно.... http://vk.com/album10582246_152172923
    09.02.2012 в 14:47
    спасибо за рецепт,украсил новогодний стол!

    В следующий раз в крем добавлю ликер Cointreau.Полагаю,что будет божественно вкусно!
    03.01.2012 в 19:55
    Очень вкусно, спасибо большое!
    01.11.2011 в 09:16
    Я заметила, что чем позже смотришь картинки сладостей и вообще любой еды, тем вкуснее эта еда кажется :)
    06.06.2010 в 00:01
    Божественно получилось!
    05.06.2010 в 21:35
    Сайт создан Twin px
    2008 год