Google+
Зарегистрироваться

    Татен из тыквы и облепихи

    Порций: 8 Калорийность: 423 кКал на порцию
    Татен из тыквы и облепихи

    Вам понадобится:

    Духовка Духовка
    Облепиха 300 г Сахар коричневый 90 г
    Сливочное масло 175 г Мука пшеничная 220 г
    Разрыхлитель теста 2 г Яйцо куриное 1 шт.
    Тыква 400 г Сахар (песок) 130 г
    Ваниль в стручках 1 шт.
    Легенда гласит, что Татен изобрели сестренки Стефании и Каролин с такой же как у пирога фамилией, держащие гостиницу в Ламотт-Бёвроне. Мол, одна сеструха чего там напутала или забыла или уронила и вот вам чудо кондитерского искусства. Лично я всегда с большим скепсисом слушаю про такие зигзаги удачи. Подозрительно уж простой рецепт у этого десерта. Вряд ли до них никому в голову не приходило запечь яблоки с карамелью и подать их на листе песочного теста. Ладно, хорошо, я готов считать сестер Татен создателями этого нехитрого тортика, тогда авторами других двух известных яблочных пирогов прошу считать фрау Апфельштрудель и мамзельку Шарлотку. Скорее всего, два предприимчивых ресторатора-отельера, состоящие в кровном родстве, подсмотрели способ приготовления в какой-нибудь соседней деревушке на первопрестольном празднике и назвали пирог своим именем. В основе любого «авторского» рецепта всегда лежит простое деревенское блюдо. Перефразирую известное нам со школьной скамьи выражение Глинки: «Рецепты создает народ, а мы, кулинары, их только портим аранжируем». Обычно Татен (Tarte Tatin) готовят из яблок или груш, реже из нектаринов и слив, но вот недавно я нашел в сети видео-рецепт одного авторитетного американского кулинара, который готовил Татен из баклажанов. Это подтолкнуло меня на мысль приготовить пирог из тыквы. Чем тыква хуже баклажана? Тем более что тыква у нас в этом году уродилась превосходная. По сладости не уступает хорошей моркови. Не груша, конечно, но для десерта вполне сгодится. Единственно, что меня смущало, так это отсутствие в ней хоть какой-нибудь кислинки. Восполнять этот пробел я призвал облепиху. Она разбавит нам пресный вкус тыквы и наполнит пирог восхитительным ароматом.
     0 этап
    Перезревшие ягоды облепихи жена снимала с веток вот такой загогулиной. По-другому их не снять, они просто лопаются в руках от малейшего прикосновения. Я понимаю, что свежей облепихи уже нет, поэтому, для тех, кто решиться повторить рецепт (а я настоятельно рекомендую это сделать) советую воспользоваться замороженными ягодами или домашними заготовками (перетертой с сахаром облепихой или вареньем).

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Облепиха 300 г
     1 этап
    Облепиху протираем через металлическое сито.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Сахар коричневый 15 г
     2 этап
    В полученное очень жидкое пюре (200 мл) добавляем коричневый сахар (пару чайных ложек) и перемешиваем.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Сахар коричневый 75 г
     3 этап
    Отмеряем еще 75 г сахара (лучше коричневого).

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Сливочное масло 100 г
     4 этап
    Отрезаем 100 г сливочного масла.
     5 этап
    Масло растапливаем на водяной бане.
     6 этап
    Вводим в масло сахар и размешиваем венчиком.
     7 этап
    Чтобы сахар легче разошелся его лучше сначала смолоть в пудру.

    Ингредиенты 9-го этапа:

    Мука пшеничная 220 г
     8 этап
    Отмеряем 220 г пшеничной муки.
     9 этап
    По чуть-чуть вводим муку в масло с сахаром.
     10 этап
    Перемешиваем.

    Ингредиенты 12-го этапа:

    Разрыхлитель теста 2 г
     11 этап
    Добавляем в тесто 2 г разрыхлителя.

    Ингредиенты 13-го этапа:

    Яйцо куриное 1 шт.
     12 этап
    Вымешиваем лопаткой. Добавляем одно яйцо (предварительно взбить). Вымешиваем руками. Формируем «летающую тарелку», заворачиваем её в пленку и убираем в холодильник примерно на 1 час.

    Ингредиенты 14-го этапа:

    Тыква 400 г
     13 этап
    Тыкву разрезаем на куски
     14 этап
    толщиной 20-25 мм. Срезаем корку.

    Ингредиенты 16-го этапа:

    Сахар (песок) 130 г
     15 этап
    Делаем карамель. Для этого в плоской сковороде с высокими бортиками расплавляем на среднем огне 130 г сахара. Сковороду время от времени покачиваем из стороны в сторону. Ничем не мешаем.

    Ингредиенты 17-го этапа:

    Сливочное масло 75 г
     16 этап
    Добавляем 75 г сливочного масла и вот теперь начинаем размешивать деревянной лопаткой.
     17 этап
    Снимаем с огня, но не даем сильно остыть.

    Ингредиенты 19-го этапа:

    Ваниль в стручках 1 шт.
     18 этап
    Тут же укладываем в карамель стручок ванили, разрезанный буквой V, если иностранными языками не владеете, то буквой Л.
     19 этап
    Сверху кладем кусочки тыквы. Надо постараться уложить их как можно плотнее. Как видно из фотографии, мне не удалось сделать это идеально.
     20 этап
    Поливаем тыкву облепиховым пюре. Оставьте примерно 3 столовые ложки пюре для пропитки коржа. Ставим в духовку (170 градусов) примерно на 45 минут.
     21 этап
    Тесто достаем из холодильника, даем немного согреться и раскатываем в блин толщиной 8 мм на листе пергамента. Кладем сверху крышку от сковородки и формируем правильный круг. Накалываем его вилкой.
     22 этап
    Корж ставим в духовку выше сковороды с тыквой и запекаем до полной готовности. У меня на это ушло примерно 15 минут. Вынимаем из духовки сковороду и корж. Даем немного остыть (минут 10). Укладываем корж поверх тыквы, выливаем на него оставшуюся облепиху и размазываем ее по поверхности коржа. Песочное тесто будет с жадностью впитывать жидкое пюре, и после полного остывания на поверхности образуется красивая глазированная корочка. Даем остыть и убираем в холодильник на пару часов.
     23 этап
    Достаем из холодильника. Рукой слегка прокрутим туда-сюда весь пирог, чтобы убедиться, что он не прилип ко дну.
     24 этап
    Если это произошло, то сковороду надо слегка подогреть снизу. Накрываем плоской тарелкой и переворачиваем.
     25 этап
    Посыпаем тыквенными семечками.
    21.12.201707:12:23
    Приготовил
    Нравится
    В избранное
    0 0 520 257

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Обожаю читать ваши рецепты! Они такие подробные и поэтичные, что даже не повторяя их все равно чувствуешь причастность к волшебству.
    22.12.2017 в 14:56
    Сайт создан Twin px
    2008 год