Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте
    предлагает приготовить: / /

    Кассуле им. Н. Саркози

    Время приготовления: 1 час 15 мин Порций: 8 Калорийность: 548 кКал на порцию
    Кассуле им. Н. Саркози

    Вам понадобится:

    Духовка Духовка
    Баранина мякоть 1200 г Смалец 30 г
    Лук репчатый (100г) 1 шт. Чеснок дольки 1 шт.
    Паприка молотая 3 ч.л. Перец черный молотый ¼ ч.л.
    Соль 1 ч.л. Морковь 150 г
    Вино красное сухое (столовое) 150 мл Перец сладкий зеленый 1 шт.
    Фасоль белая в собственом соку 500 г Сухарики белые 50 г
    Твердый сыр (Пармезан, Грюйер, Пекорино) 50 г Шалфей свежий 20 г
    Мой давнишний-давнишний друг и однокашник привез из Будапешта два мешочка замечательной венгерской паприки. Кладу теперь ее куда надо и куда ни следовало бы. Вот и на этот раз, готовил баранину с фасолью, не удержался и смазал карту будня, плеснувши ярких красок на «полотно». Отошел, посмотрел, слегка наклонив на бок голову, и размашистым движением добавил зеленую доминанту в центр композиции – болгарский перец. Как же я люблю яркие краски! Готовящееся блюдо зашкварчало, зашипело, заругалось с легким мадьярским акцентом. Положил фасоль, посыпал сухарями вперемежку с сыром и запек. Украсил запеканку шалфейными чипсами и на стол. Ба! Да это ж кассуле! Взял свои книжки по французской кухне, сверился – точно – кассуле. Вспомнил, четвертый том Ларусс как раз на букву «К», что же там про кассуле написано? Прочитал. Оказывается в 1966 году Генеральные штаты французской гастрономии (есть и такая у них контора) установили обязательные пропорции ингредиентов для кассуле. Французская кулинарная бюрократия, а это пострашнее испанской инквизиции будет, постановила, что паприки там быть не должно, зато свиная шкура и гусиное конфи просто необходимы. Ну, значит, будет у меня кассуле «внештатное», а поскольку оно с венгерской паприкой и зеленым перцем, назову его в честь шестого президента пятой республики, у него ведь настоящая фамилия Шаркёжь.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Баранина мякоть 1200 г Смалец 30 г
     0 этап
    Баранину (я использовал мясо с задней ноги) порезал кусочками по 3-4 см. Вместо баранины можно взять и говядину и свинину и гусятину, а лучше вообще использовать несколько сортов мяса, на чем настаивают "Генеральные штаты французской гастрономии" (1-1,5 кг). Слегка обжарил на топленом свином сале (2 ст. л.).

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Лук репчатый (100г) 1 шт. Чеснок дольки 1 шт.
     1 этап
    Добавил лук (1 небольшая луковица), порезанный сантиметровыми квадратиками, и один раздавленный зубчик чеснока. Продолжаем жарить еще минут 5.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Паприка молотая 3 ч.л. Перец черный молотый ¼ ч.л.
    Соль 1 ч.л.
     2 этап
    Посыпаем мясо столовой ложкой сладкой паприки. Добавляем щепотку острой паприки, щепотку свежемолотого черного перца. Солим.
     3 этап
    Перемешиваем. Готовим еще минут пять.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Морковь 150 г
     4 этап
    Добавляем порезанную морковку (1 шт.).

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Вино красное сухое (столовое) 150 мл
     5 этап
    Заливаем бокалом красного сухого вина. Перемешиваем.
     6 этап
    Тушим на среднем огне, не закрывая крышкой, еще минут пятнадцать.

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Перец сладкий зеленый 1 шт.
     7 этап
    Кладем зеленый перец.
     8 этап
    Перемешиваем. Вы знаете, я люблю готовить гораздо сильнее, чем есть. Ведь когда ты стоишь у плиты, ты можешь наслаждаться не только видом, запахом, вкусом готового блюда, но и видом, запахом, вкусом исходных продуктов, видом, запахом, вкусом блюда на разных стадиях его приготовления. Вот, вы только посмотрите, как красиво смотрится зеленый перец на фоне мяса, тушеного в красном вине с паприкой. В готовом блюде все будет выглядеть совершенно иначе. И запахи готового блюда будут другие. Они будут не хуже, надеюсь, что даже лучше, но они будут совсем другие. Я не очень путано выразился? Тушим еще минут десять. При необходимости можно добавить немного кипятка.
     9 этап
    Выкладываем тушеное мясо с овощами в керамическую форму для запекания.

    Ингредиенты 11-го этапа:

    Фасоль белая в собственом соку 500 г
     10 этап
    Туда же кладем вареную белую фасоль, я использовал консервированную (2 банки). Слегка перемешиваем, даже не перемешиваем, а ворошим, чтобы фасоль сохранила хотя бы частично свою белизну.

    Ингредиенты 12-го этапа:

    Сухарики белые 50 г
     11 этап
    Размелем в блендере высушенные в духовке сухарики. У меня оказались сухарики из мультизлакового хлеба – очень вкусные.

    Ингредиенты 13-го этапа:

    Твердый сыр (Пармезан, Грюйер, Пекорино) 50 г
     12 этап
    Смешаем сухари с измельченным твердым сыром. Годится и пармезан и грана падано и грюйер. Я применил безвременно высохший тет-де-муан - интересное, я вам скажу, решение.
     13 этап
    Посыпаем этой смесью мясо с фасолью и убираем в духовку минут на десять, пока корочка не станет такой нестерпимо аппетитной, и вы уже не сможете на нее просто так смотреть через стеклянную дверку.

    Ингредиенты 15-го этапа:

    Шалфей свежий 20 г
     14 этап
    Я еще украсил все это дело чипсами из шалфея. В малюсенькой кастрюльке разогрейте полстакана оливкового масла. Опустите в него на несколько секунд листики шалфея. Только убедитесь, что они не мокрые. Как листики поменяют свой цвет с блекло-зеленого до ярко-зеленого, тут же вынимайте. Не пережарьте. Аромат будет просто божественный.
     15 этап
    Bon Appetit. Кто-нибудь знает, как это будет по-венгерски?
    11.12.201709:12:28
    Приготовил
    Нравится
    В избранное
    0 0 871 143

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Сайт создан Twin px
    2008 год