Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте
    предлагает приготовить: / /

    Фрикассе из кролика

    Время приготовления: 2 часа Порций: 6 Калорийность: 530 кКал на порцию
    Фрикассе из кролика

    Вам понадобится:

    Кролик тушка 1 шт. Почки свиные 300 г
    Лук репчатый крупный 1 шт. Морковь 300 г
    Мука пшеничная 80 г Соль 4.5 ч.л.
    Оливковое масло 50 мл Вино розовое полусладкое 0.7 мл
    Горчица дижонская 4 ч.л. Тимьян 10 г
    Лавровый лист 1 шт. Чеснок дольки 4 шт.
    Белые грибы сушеные 20 г Полента быстрого приготовления 300 г
    Сливочное масло 20 г
    «Не бойтесь переусердствовать с похвалами», - настоятельно рекомендовал Эркюль Пуаро Гастингсу, угощая того крольчатиной по-льежски. Уж не знаю по-льежски или не по-льежски, но то, что это очень вкусно гарантирую. Fricassee de lapin au thym – мое коронное блюдо. Сам я не большой фанат крольчатины, мне она кажется немного пресноватой, череcчур диетичной, но мои домашние просто с ума сходят от этого фрикассе. Здесь главное даже не кролик, а соус. Я его готовил много раз и каждый раз что-то изменял, экспериментировал. Рецепт, который привожу ниже, мне показался самым вкусным.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Кролик тушка 1 шт.
     0 этап
    Кролика купил крупного, так как готовил на большую компанию. Но мой опыт подсказывает, что лучше брать небольшого кролика, а если надо приготовить много фрикассе, то возьмите двух. Просто я покупал в магазине и у меня не было выбора.
     1 этап
    Если вы покупаете на ферме, то попросите молоденькую крольчиху. Часто кролик, выращенный в клетке, имеет специфический неприятный запах. Чтобы избавиться от этого запаха кролика стоит вымочить пару часов под проточной водой. Мой кролик почти не имел запаха, но я все равно положил его в раковину с водой на полчаса. Хуже не стало.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Почки свиные 300 г
     2 этап
    Почки высвободить из жирового мешка. Разрезать пополам и положить в холодную воду, которую стоит менять каждые полчаса. Пусть лежат отмокают пока мы готовим.
     3 этап
    Тщательно срезаем все мясо с костей. Передние лапки можно оставить с косточкой. Мясо порезать на кусочки примерно по 50 граммов.
     4 этап
    С разделанного кролика весом 2300 г у меня вышло полтора килограмма мяса. Кости порубить на небольшие куски и сложить в кастрюлю. Залить холодной водой и поставить на огонь. Будем варить бульон.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Лук репчатый крупный 1 шт. Морковь 300 г
     5 этап
    Тем временем мелко порежем крупную луковицу и две морковки как показано на фото.

    Ингредиенты 7-го этапа:

    Мука пшеничная 80 г Соль 4 ч.л.
     6 этап
    Полстакана муки смешаем с двумя столовыми ложками соли, добавим свежемолотого черного перца. Обваливаем кусочки крольчатины в этой смеси.

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Оливковое масло 40 мл
     7 этап
    В глубокой сковороде или казане обжариваем эти кусочки небольшими партиями на оливковом масле.
     8 этап
    В отдельном большом сотейнике или толстостенной кастрюле пассеруем лук и морковь.
     9 этап
    Обжаренные кусочки кролика выкладываем в сотейник с овощами.
     10 этап
    Когда все куски будут обжарены и перенесены в сотейник с луком и морковью, все тщательно перемешиваем.

    Ингредиенты 12-го этапа:

    Вино розовое полусладкое 0.7 мл Горчица дижонская 4 ч.л.
    Тимьян 10 г Лавровый лист 1 шт.
     11 этап
    Заливаем все бутылкой хорошего розового вина. Я пробовал готовить и с красным и с белым, но лучше всего получается с полусладким розовым. Тем более, оно как правило не дорогое. Если используете сухое вино, то добавьте пару ложек сахарного песка. Положите две столовые ложки дижонской горчицы, лавровый лист и букетик из веточек тимьяна. У меня свежего тимьяна не оказалось, поэтому я использовал сухой (примерно столовую ложку). Можно также использовать любые средиземноморские травы: майоран, орегано, шалфей, розмарин, базилик. Только не переборщите с этими травами. Тимьян должен доминировать.
     12 этап
    Перемешайте, накройте крышкой и пусть тушится. А тем временем бульончик у нас варится, почки вымачиваются. Очень важно! Помешивайте фрикассе каждые пять минут. Если даже чуть-чуть пригорит, все можно будет выбрасывать, так как запах будет неисправим. Через двадцать минут попробуйте и подсолите, если необходимо. Положите почки и добавьте пару половников бульона. Не забывайте помешивать.

    Ингредиенты 14-го этапа:

    Чеснок дольки 1 шт.
     13 этап
    Тушим на самом медленном огне примерно два часа, постоянно подливая бульон (лучше через сито). Я подливал четыре раза. Объем должен сохраняться на постоянном уровне. За 10 минут до окончания готовки добавим измельченный зубчик чеснока. Убираем букет гарни (если использовали).

    Ингредиенты 15-го этапа:

    Белые грибы сушеные 20 г Чеснок дольки 3 шт.
    Оливковое масло 10 мл
     14 этап
    На гарнир делаем поленту с белыми грибами. Я использовал сушеные, поэтому мне пришлось их замочить за полчаса до готовки. Грибы порежем и обжариваем вместе с чесноком до полуготовности.

    Ингредиенты 16-го этапа:

    Полента быстрого приготовления 300 г Соль ½ ч.л.
    Сливочное масло 20 г
     15 этап
    В кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения, солим и по чуть чуть сыпем поленту, постоянно помешивая. Готовим на медленном огне примерно 10 минут. Добавляем грибы и сливочное масло. Ставим кастрюлю на водяную баню, закрываем крышкой и готовим еще полчаса.
     16 этап
    Наливаем на тарелку соус из фрикассе выкладываем в середину тарелки поленту, а сверху кладем кусочки крольчатины. Мы запивали молодым красным вином. Замечательно!
    07.12.201709:12:31
    Приготовил
    Нравится
    В избранное
    1 0 534 114

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Сайт создан Twin px
    2008 год