Google+
Зарегистрироваться

    Бродет (бродетто)

    Время приготовления: 2 часа Порций: 8 Калорийность: 262 кКал на порцию
    Бродет (бродетто)

    Вам понадобится:

    Щупальца кальмаров 600 грамм Скумбрия 300 г
    Сайра 300 г Оливковое масло 40 мл
    Лук репчатый крупный 1 шт. Чеснок дольки 5 шт.
    Томатное пюре 400 г Вино белое сухое (столовое) 100 мл
    Филе белой рыбы 200 г Соль морская 1 ч.л.
    Базилик сушеный 2 ч.л. Петрушка 30 г
    Есть блюда, состав и технологию которых диктуют продукты, составляющие его основу. На средиземноморском побережье естественным образом возникло блюдо, состоящее из разных сортов рыбы и морепродуктов. Его готовили из нераспроданных остатков улова, туда могла идти фактически любая рыба, но за счет сочетания разных даров моря, овощей и трав, вкус получается очень богатым. В Хорватии это блюдо называется бродет, в Италии — бродетто. Единого рецепта не существует, здесь просто важно соблюдать основные принципы приготовления рыбы и морепродуктов и дорабатывать вкус до гармоничного.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Щупальца кальмаров 600 грамм
     0 этап
    В этом варианте я использовала щупальца кальмаров из seafoodshop.ru. Про щупальца редко пишут отдельно, как их чистить и использовать, в основном внимание уделяют целым кальмарам или капюшону.
     1 этап
    Если нужно быстро почистить щупальца кальмаров, просто опустите их в кипяток на 0,5-1 мин. Все лишнее потом легко снимется.
     2 этап
    Если же нужно почистить сырые кальмары, то обратите внимание, что щупальца с верхней стороны покрыты плотной белесой пленкой, которую нужно удалить. Аккуратно подцепите её сверху и стяните вниз, стараясь захватить сразу несколько щупалец, чтобы дело шло быстрее. Также под струёй воды нужно провести пальцами вдоль щупалец, чтобы удалить мелкие жесткие наросты на присосках. У кальмаров, побывавших в кипятке, это делается заметно легче и в несколько раз быстрее.
     3 этап
    Очищенные щупальца будут почти белыми с одной стороны, без жестких грубых пленок. Кожица со стороны присосок довольно тонкая и нежная, её трогать не надо. Вот так выглядят сырые очищенные щупальца кальмаров.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Скумбрия 300 г Сайра 300 г
     4 этап
    Рыбу для бродета нужно выпотрошить, почистить (у скумбрии и сайры, как здесь, снять кожу) и отрезать голову и плавники. Дальше её можно нарезать поперечными кусками, либо сделать филе, чтобы потом удобнее было есть.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Оливковое масло 40 мл Лук репчатый крупный 1 шт.
    Чеснок дольки 5 шт. Томатное пюре 400 г
    Вино белое сухое (столовое) 100 мл
     5 этап
    В кастрюле с толстым дном (керамической или чугунной) разогрейте оливковое масло и обжарьте нарезанный полукольцами репчатый лук до прозрачности. Добавьте измельчённый чеснок, перемешайте. Дальше положите томатное пюре. Летом предпочтительнее свежие вкусные помидоры, с которых нужно снять кожицу и измельчить. Если хорошие помидоры недоступны, добавьте готовую пассату (не пасту!). Влейте вино (опционально) и доведите соус до кипения. Затем положите кальмары.
     6 этап
    В данном случае кальмары кладутся в начале и тушатся в соусе около 40 минут. За это время в присутствии кислоты они станут очень мягкими, хотя и уменьшатся в размере. Кроме того, они придадут насыщенный вкус соусу.

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Филе белой рыбы 200 г
     7 этап
    Когда кальмары будут почти готовы, добавляем рыбу. В рыбных блюдах отлично работает сочетание жирных и нежирных сортов рыбы, вместо скумбрии и сайры можно взять, например, лосося или палтус.

    Ингредиенты 9-го этапа:

    Соль морская 1 ч.л.
     8 этап
    Следом положите нежирную рыбу: здесь филе хека, но это может быть треска, сайда, камбала или минтай.

    Ингредиенты 10-го этапа:

    Базилик сушеный 2 ч.л. Петрушка 30 г
     9 этап
    Посолите, доведите до кипения и готовьте около 10 минут. Не перемешивайте рыбу, чтобы не повредить нежные части, или делайте это крайне аккуратно. А лучше просто встряхивайте кастрюлю время от времени, чтобы равномерно распределить ингредиенты.
     10 этап
    В конце приготовления добавьте сушеную и свежую зелень.
     11 этап
    Доведите бродет до кипения попробуйте на сбалансированность вкуса. Если надо, добавьте соль, перец или сахар, если соус покажется кисловатым.
     12 этап
    Дайте бродету настояться несколько минут под крышкой, затем подавайте. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре или более аутентичную для средиземноморья поленту.
    13.05.201611:05:19
    Приготовили
    Нравится
    В избранное
    1 1 2 075 63

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Сайт создан Twin px
    2008 год