Google+
Зарегистрироваться

    Пасха заварная (превкуснейшая)

    Время приготовления: 24 часа Порций: 10 Калорийность: 437 кКал на порцию
    Пасха заварная (превкуснейшая)

    Вам понадобится:

    Творог 5-9% жирности 800 г Яичный желток 4 шт.
    Сахар (песок) 180 г Сметана 200 г
    Сливочное масло 150 г Миндаль 50 г
    Изюм светлый 50 г Цедра апельсина 5 ч.л.
    В кулинарной книге этот рецепт так и называется. И так как нескромный эпитет в названии полностью оправдан, оставлю его и здесь. При заваривании ингредиенты хорошо смешиваются и получается нечто уникальное, это ни в коем случае не похоже на сырковую массу. Одним словом - превкуснейшая пасха :)

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Творог 5-9% жирности 800 г
     0 этап
    Творог аккуратно ложкой протираем через сито. Это нужно, чтобы в готовой пасхе не оказалось комочков.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Яичный желток 4 шт. Сахар (песок) 180 г
    Сметана 200 г
     1 этап
    Желтки взбиваем с сахаром. Это лучше делать постепенно, потому что сахара достаточно много для такого количества желтков. Сначала просто разотрите их миксером до белой пены. Всыпьте одну-две столовые ложки сахара, снова взбивайте около минуты, ещё ложку и опять взбивайте. Минут через пять можно добавить уже весь оставшийся сахар. Не нужно растирать до растворения сахара, он хорошо растворяется позже, при добавлении сметаны. Когда желтки хорошо взобьются добавляем сметану. 15% достаточно.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Сливочное масло 150 г
     2 этап
    Смешиваем получившуюся массу с мягким маслом и протёртым творогом, хорошенько растираем миксером до однородного крема. Миску с творожной массой ставим в кастрюльку побольше, наливаем туда воды и на плиту на небольшой огонь. Завариваем пасху, постоянно помешивая. Тут надо приготовиться, потому что это достаточно длительный процесс. Первые минут десять масса плавится, затем начинает постепенно загустевать. Ещё через 20 минут (через полчаса после начала нагревания) кастрюльку с огня можно снять.
     3 этап
    И ставим её сразу же в ёмкость с холодной водой (можно в раковину). При остывании массу необходимо продолжать постоянно мешать, чтобы она не расслоилась. Воду придётся несколько раз поменять по мере того, как она будет теплеть.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Миндаль 50 г Изюм светлый 50 г
    Цедра апельсина 5 ч.л.
     4 этап
    В остывшую творожную массу кладём промытый изюм, крупно порубленный очищенный миндаль и цедру одного апельсина.
     5 этап
    Выкладываем массу в форму, выстеленную влажной, сложенной в несколько слоёв марлей. В качестве формы можно взять деревянную миску. Хорошо чтобы внизу у неё было отверстие, чтобы стекала жидкость из творога. Кстати, если такой формы в хозяйстве не найдётся, можно взять обычную салатницу, но творожную массу тогда ещё поварить минут 20-30, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Сверху накрываем краешками марли и кладём плоскую доску, а на неё небольшой груз. Убираем в холодильник на сутки.
     6 этап
    На следующий день снимаем груз и доску, кладём сверху тарелку и переворачиваем на неё пасху. Аккуратно снимаем марлю и украшаем.
    29.04.201611:03:00
    Приготовили
    Нравится
    и еще 4 кулинара
    В избранное
    9 3 32 773 348

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Готовила на праздник-Пасха. Очень очень вкусно!!! Съели быстро,таяла во рту!!! Спасибо Вам за рецепт. Теперь это будет главный пасхальный рецепт.
    20.05.2016 в 14:39
    Наивкуснейшая, наинежнейшая получилась пасха. спасибо огромное за рецепт.
    Делала все по рецепту, варила даже чуть меньше - застыла отлично, резала  ножом. Спасибо!
    04.05.2016 в 18:38
    Спасибо огромное за рецепт! Все в восторге!
    Делала без цедры. Ко всему добавляла кешью и цукаты мелко нарезанные.
    Отредактировано 03.05.2016 в 19:40
    Отлично получилось! Причём и с сахаром и с заменителем (делал две). Шикарный вкус! Спасибо!
    16.04.2015 в 16:08
    Очень рада :)
    Христос Воскрес!
    16.04.2015 в 17:23
    Снова сделала. И тут меня посетила мысль - а зачем мы перетираем творог через сито, если перед варкой все равно используем миксер, который уберет все комочки? ))
    13.04.2015 в 23:29
    Блюдо называется Пасха, а не паска. Как меня бабушка учила, в нее не кладется сметана и там есть один секрет при варке, в рецепте его нет, поэтому я верю тем у кого она жидкая, переварили, девочки!
    01.05.2014 в 19:10
    Rriimma L, заинтриговали, а подробнее про секрет?
    05.05.2014 в 09:32
    Традиционная выварная царская паска. Спасибо!
    24.04.2014 в 16:08
    Наташа, я бы сейчас тоже поубавила жирность в этом рецепте, да и сладость тоже )) Сахара я в этом году клала на треть меньше, надо будет попробовать и с меньшим количеством масла.
    Как же мне приятно, что Вам этот рецепт принёс радость :) И другим комментаторам тоже, спасибо всем за отзывы. С Праздником!
    07.05.2013 в 13:51
    Да, пасха очень вкусная!  Я готовила пасху их творога в первый раз. Много пересмотрела рецептов, а остановилась на Вашем - и у меня всё получилось! Но творог я использовала не такой жирный, а 1,8%  в пачках. И заваривала я её менее 30 минут. А как я радовалась, когда готовила её!  Всем моим домодчадцам очень понравилась! Огромное спасибо за рецепт! :)
    07.05.2013 в 13:30
    Какая же вкуснятина, омномном)
    Раньше пробовала пасхи, но они были похожи на обычную творожную массу с разными наполнителями, а эта просто идеальная. Спасибо!
    05.05.2013 в 12:36
    Безумно вкусная пасха. Спасибо огромное за рецепт.
    05.05.2013 в 10:40
    Настя, какой трогательный отзыв, большое спасибо :) Мне тоже этот рецепт настолько нравится, что делаю непременно каждый год и даже ничего не меняю, потому что вкус необыкновенный. Вот и сейчас стоят формы в холодильнике, застывают :)
    С приближающимся Вас праздником Светлой Пасхи!
    03.05.2013 в 23:04
    Я уже много лет готовлю на пасху именно этот вариант. Люблю понежнее поэтому завариваю ее поменьше.
    Изменяю только из года в год добавки: то чернику положу то фундук с малиной то еще что нибудь)
    Но основа всегда одинакова.
    Сначала пугалась что жидковата и не за стынет , не волнуйтесь и верьте в себя! Все застывает.
    Достаю из формы, подаю на стол и все :"Ах!!!"
    Каждый год благодаря вашему рецепту к нам в дом начинается паломничество друзей и знакомых!) все за кусочком пасочки! И так растраиваются если им не достается)))
    А мы живем за городом довольно далеко, но не ленятся проехать друзья 120-130 км ради кусочки пасочки)))

    А в кратце: спасибо вам!)
    03.05.2013 в 22:52
    Действительно превкуснейшая пасха!!!!!По консистенции получилась довольно плотная и хорошо разрезалась ножом, домашние были в всторге!!!!А апельсиновая цедра была настолько в тему, что от пасхи было не оторваться))))))Спасибки за рецепт*)
    29.04.2012 в 12:13
    Янина, идея с дуршлагом отличная, надо будет тоже так делать! Спасибо за отзыв, мне очень-очень приятно, что рецепт помог создать праздничное настроение :)
    20.04.2012 в 09:29
    Рецепт-просто замечательный! Готовила с удовольствием, сам процесс увлекает, добавляет праздничного настроения!
    Пасха вышла вкусной и крепенькой, очень красивой) Формы у меня нет,я ее так и оставила в дуршлаге на ночь, получилась кругленькая красивая горочка)
    Спасибо за такой замечательный рецепт!
    20.04.2012 в 00:54
    рецепт довольно простой,я взяла рыночный творог,так как мои не возмущаются по поводу консистенции,то просто размяла рукой и растерла ложкой,орехи(грецкие)-на мясорубке,осталось от пирожков-5ст.л и цукатов с вишней.....апельсин не клала-не было-объедение!
    У кого там что не застыло?я проварила  по совету подольше,НО забыла на столе,в холодильник поставила в 7 утра,в 12-ножом откалывать надо было)))еле из формы выколупали)))!!!вот уже 2 день едим-доесть не можем-питательная
    (Учесть что 1 кг творога-1 раз попить чай моим хлопцам-оч.выгодно)
    Отредактировано 16.04.2012 в 10:20
    Соня, она да, такая нежная, мне тоже очень нравится. Но у меня получилась вполне плотная, можно и ножом резать, можно ложкой отъедать. Значит в другой раз можете поварить минут на 10-15 подольше, я как-то варила час, она получилась такой же вкусной, но очень плотной.
    А любом случае рада, что рецепт понравился. С праздником, Христос воскрес :)
    16.04.2012 в 09:42
    Вкус действительно великолепный. Жаль только, она получается не такая плотная, как хотелось бы. Если везти ее на освящение в храм в пакетике, то обратно рискуешь вернуться с творожной массой :) Просто раньше я делала пасху по другому рецепту, и там она получалась очень плотной консистенции, ее можно было свободно резать ножом. Но этот вариант безусловно вкуснее :)
    16.04.2012 в 08:55
    pusechkin, очень приятно, рада за Ваш удачный дебют :)
    Сама сейчас тоже готовила по этому рецепту (он мне очень нравится :)) и тоже пришла идея с блендером, но решила не экспериментировать, сделала всё по-старинке, с ситом :)
    14.04.2012 в 13:32
    Djembuka, спасибо за отличный рецепт!)
    Готовила впервые. Прочитала ваш рецепт, и он вдохновил меня на такой кулинарный дебют)
    Получилось все именно так, как и было написано, однако, я привнесла один хитрый ход, который дам другим в качестве совета.
    Я купила не рассыпчатый творог , а в пачках (Пискаревский). В нем достаточно мало комочков, поэтому оценив консистенцию, я решила его не протирать. Просто потолкла толкушкой (для пюре) для получения массы. Однако, потом, когда я добавила яйца, сметану и масло, в готовой массе оказалось много комочков. Я очень расстроилась, но потом мне в голову пришла идея - я довела массу до кремообразного состояния, использовав погружной блендер. И вышло просто замечательно! Поэтому, те, у кого имеется эта вещь на вообружении и кто хочет сэкономить время, миную этап с протиранием творога через сито - это выход.

    И еще, так как делала для небольшого семейного застолья, на котором должны были присутствовать бабушка и дедушка, то вместо орехов, добавила цукаты.

    В итоге получилось очень вкусно, всем понравилось!))
    14.04.2012 в 13:11
    Натуся, Вы может рано отчаиваетесь. После остывания получается что-то вроде крема, не жидкого, конечно, как молоко, но и не твёрдого как творог. По консистенции напоминает заварной крем или сметану. Т.е. текучая масса, так и должно быть.
    Нужно уложить её в форму, выстеленную влажной марлей (в рецепте подробно написано). В форме желательно отверстие внизу, сверху придавить доской с грузом. Убираете в холодильник на сутки. В течение этого времени масса будет формироваться, из неё выйдет лишняя жидкость (через отверстие внизу и через волокна марли), так что форму нужно поставить на тарелку, чтобы не испачкать холодильник.
    Через сутки крем оформится в очень нежную массу, которая держит форму.
    14.04.2012 в 11:47
    Очень жаль, обидно до слёз, выпаривала мин 40, потом в холодную воду, всё как написано, но она у меня очень жидкая, Ужас столько продуктов насмарку!!!
    P.S Я очень ответственный человек и делала всё по рецепту. Стоит моя кастрюлька в раковине и ложка в ней плавает. И кошки нет, она бы мне спасибо сказала.
    13.04.2012 в 20:54
    nastya medvedeva, мне очень сложно сказать можно ли без масла. Всё-таки это утвердившийся набор продуктов, без любого из них пасха получится или недостаточно мягкой, или вдруг ещё как-нибудь не так заварится, свернется. Я бы не стала ничего менять.
    Ну на то она и пасха, что бы быть питательной и радующей вкус, раз в году можно позволить :) А апельсин согласна, очень там кстати, такая свежая нота и ненавязчивая. Рада, что Вам понравился рецепт :)
    10.05.2011 в 09:11
    Это просто превосходно-всем (особено маме) очень понравилось! Такая вкусная, нежная и апельсин очень к месту!
    Жаль только, что он не для худеющих:(

    И вот у меня вопрос: а если без масла делать, не получится?
    24.04.2011 в 12:52
    ies, здравствуйте :)
    Хорошее намерение, надеюсь Вам понравится )) На счёт марли, функция у неё вот какая: творожная масса во время отстаивания выделяет лишнюю сыворотку, она впитывается в марлю и поверхность готовой пасхи получается плотной, не размокшей. Думаю, можно использовать любую хлопчатобумажную или льняную ткань.

    Один раз я проварила творожную массу на полчаса дольше и она получилась настолько плотной, что даже и жидкости не выделилось. Так что если по поводу марли у Вас какие-то сомнения, то можете попробовать такой вариант.
    25.03.2011 в 09:10
    Татьяна, здравствуйте! Спасибо за рецепт, хочу попробовать приготовить такую пасочку, единственное хочу спросить: обязательно нужно использовать марлю, а если без нее???
    Отредактировано 24.03.2011 в 16:52
    Она отстаивается около суток, чтобы форму держала. Попробуй, надеюсь понравится :)
    31.03.2010 в 10:01
    Надо же, целых 2 дня готовить! Но раз это себя оправдывает, буду пробовать.
    30.03.2010 в 19:45
    Сайт создан Twin px
    2008 год