Google+
Зарегистрироваться

    Апельсиновый рулет

    Время приготовления: 2 часа Порций: 8 Калорийность: 217 кКал на порцию
    Апельсиновый рулет

    Вам понадобится:

    Апельсины 1 шт. Сахар (песок) 150 г
    Крахмал кукурузный 40 г Разрыхлитель теста 3 г
    Яйцо куриное 6 шт. Корица молотая 2 ч.л.
    Апельсиновый джем 200 г
    Torta de laranja - рецепт старинный, по праву является одним из сокровищ национальной кухни Португалии. По существующей традиции сопровождается рюмочкой портвейна. Этот десерт более похож на пудинг. Влажный тонкий пудинг, сладкий с очень сильно выраженным апельсиновым вкусом и вкусом корицы. Иногда в кондитерских, по-португальски pastelaria "паштелария", продают такие рулеты без джема внутри, иногда делают жидкую и очень сладкую начинку из яичных желтков, но для маленьких пирожниц-рулетиков. У них уже другое название, так как и рецептура уже другая. Мне очень нравится этот апельсиновый рулет влажным, с большим количеством джема. Джем может вытекать из рулета и тогда он подаётся на десертной тарелочке как бы со сладким соусом. :)
     0 этап
    Разогреваем духовку до 180С. Подготавливаем лист для выпечки рулета, устлав его пергаментной бумагой таким образом, как на фото. Смазываем пергамент растительным маслом и посыпаем сахарным песком.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Апельсины 1 шт.
     1 этап
    Натираем на терке цедру с одного апельсина.
     2 этап
    Из этого же одного апельсина выжимаем апельсиновый сок.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Сахар (песок) 150 г Крахмал кукурузный 40 г
    Разрыхлитель теста 3 г Яйцо куриное 6 шт.
     3 этап
    На низкой скорости миксера взбиваем яйца, постепенно добавляя сахарный песок, апельсиновый сок, цедру. Сильно взбивать нельзя, важно избежать образование пены. Осторожно ввести крахмал (1 стол. ложка с горкой) и разрыхлитель (на кончике ножа).
     4 этап
    Вылить жидкое тесто на приготовленный заранее лист. Поставить в духовку и выпекать около 10-15 минут не открывая духовки. Важно следить, чтобы тесто распределилось по листу равномерно.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Корица молотая 2 ч.л.
     5 этап
    По истечении времени вынуть пласт из духовки и сразу посыпать молотой корицей.
     6 этап
    Дать совсем немного остыть и осторожно скрутить в рулет вместе с пергаментом. В таком виде дать остыть до комнатной температуры.

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Апельсиновый джем 200 г
     7 этап
    Пласт снова развернуть, нанести небольшое количество джема из апельсина. Очень советую приготовить джем самим, по старинной португальской рецептуре. Это очень вкусно! Вы не пожалеете! http://www.foodclub.ru/detail/7638/
     8 этап
    При помощи широкого ножа снова скрутить в рулет. Обрезать концы.
     9 этап
    Готовый рулет поставить на 1 час в холодильник. Перед подачей к столу посыпать рулет сахарной пудрой.
    11.03.201009:03:20
    Приготовил
    Нравится
    В избранное
    1 0 2281

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Joana, привет :)
    Я добавляла картофельный крахмал в тех же пропорциях, рулет замечательно схватился и вроде бы никаких проблем. Желаю успехов в приготовлении и поделись потом впечатлениями :)
    22.10.2010 в 12:46
    Привет всем! Я новый пользователь на этом сайте,но с таким удовольствием прочила ваш рецепт,то решила немедленно завтра его сделать!!Вот только вопрос к djembuka. Скажи пожалуйста,ты заменила все-таки кукурузный на картофельный крахмал??? Ну и как?
    22.10.2010 в 07:00
    Вторая попытка оказалась чуть более удачной :) Насыпала побольше корицы и даже сфотографировала http://www.foodclub.ru/blogs/group/36/blog/259/
    26.03.2010 в 08:34
    Очень, очень рада! Начало положено! :) У меня тоже этот капризный рулет долго не получался, но настырность взяла свое! :) Все таки очень рекомендую сделать джем! Ничего сложного в приготовлении нет, возьмите половину пропорций для начала. Джем сам по себе - ужастное лакомство, а рулету придает вкус ну просто неповторимый ;)
    Корицу я насыпаю на глаз. На рулет ее обычно требуется много.. ну добавьте хотя бы 2 чайные ложки в след. раз :-)
    12.03.2010 в 21:55
    И вот что ещё хотелось бы уточнить - я посыпала одной чайной ложкой корицы и поняла, что это более чем достаточно. Это правда в рецепте про 6 ложек? Или может быть 6 грамм?
    12.03.2010 в 21:39
    Calypso, рецепт опробован, пишу отчёт :)
    Самое главное - всем очень понравилось сочетание апельсина и корицы, даже мои вобщем-то придирчивые родичи были рады полакомиться. Так что от нас всех большая благодарность за рецепт :)
    На счёт приготовления всё у меня шло отлично пока не оказалось, что духовка, мягко говоря, неровная и тесто перетекло на одну сторону, где не пропеклось. К сожалению, это выяснилось уже после положенных 10 минут выпекания, так что пришлось перевернуть поднос и печь ещё 10 минут. Думаю именно поэтому рулет в результате дал несколько трещин - пересушился. Ну в следующий раз я придумаю как это поправить, а готовить ещё буду обязательно :)
    Да, а в качестве джема у меня был экспресс-вариант - сок и размолотые корочки апельсина с полстакана сахара, проваренные где-то с полчаса.

    Пишите нам ещё национальных рецептов :)
    12.03.2010 в 21:38
    :) Спасибо большое! Я живу в Португалии уже 10 лет, вышла сюда замуж. Стала большим поклонником местной кухни. На счет крахмала, я ДУМАЮ, что можно заменить на картофельный, но в этом НЕ уверена на все 100%. Точно знаю, что в некоторых блюдах эта замена не допустима, но если у вас нет возможности купить кукурузный крахмал попробуйте на картофельном. Пожалуйста, напишите потом как получилось, мне очень интересно! Да и не только мне, полагаю.
    Написать в клубе я попробую, только вот со временем проблемы. Сейчас убегаю на работу :(
    12.03.2010 в 15:51
    Calypso, большое спасибо за подробнейший комментарий. Теперь я просто обязана попробовать этот десерт, наверное сегодня же :) Надеюсь картофельный крахмал подойдёт вместо кукурузного..
    Вопрос остался только один — Вы наверное долго жили (живёте) в Португалии? Может напишете о сокровищах португальской кухни в каком-нибудь клубе? :) Было бы очень интересно больше узнать.
    12.03.2010 в 15:09
    Нет, что вы! Какие придирки?! :) Я поправлю в рецепте. Дело в том, что такие десерты для нас совершенно новые, ни на что не похожие! Я Вас наверное удивлю, сказав, что бисквита здесь никакого нет и получиться не может. Этот десерт более похож на пудинг, получается влажный тонкий пудинг, сладкий с очень сильно выраженным апельсиновым вкусом и вкусом корицы конечно. Иногда в кафе (по-португальски pastelaria "паштелария") :-) продают такие рулеты без джема внутри, иногда делают такую жидкую и очень сладкую прослойку из яичных желтков, но для маленьких пирожных-рулетиков. У них уже другое название, так как и рецептура уже другая. Мне очень нравится этот апельсиновый рулет влажным, с большим количеством джема. Джем может вытекать из рулета и тогда он подаётся на десертной тарелочке как бы со сладким соусом. :) Рецепт старинный и по праву является одним из сокровищ национальной кухни Португалии.
    Если есть еще какие вопросы, задавайте - не стесняйтесь!  Отвечу с удовольствием. :)
    12.03.2010 в 13:44
    Calypso, а в чём всё-таки суть невзбитых яиц? Я не придираюсь, но разве пушистый бисквит не предпочтительней? :) Или это специфика рецепта? На что получается похоже?
    12.03.2010 в 10:39
    :) Спасибо, про 3 апельсина я спросила только из-за картинки, а не из-за слова. Все понятно.
    Про джем все понятно, но примерное количество лучше все же указать, чтобы сам джем из списка продуктов не пропал никуда!
    12.03.2010 в 08:42
    Видите ли, в ингридиентах стоит "апельсины" во мн. числе так как просто нет возможности написать апельсин :( но количество, в ингридиентах, я указала 1 штука. Итого на приготовление этого рулета из 6 яиц нам нужен всего 1 апельсин (цедра + сок). Джем лучше озадачиться и приготовить самим. Покупной джем никаким образом нельзя сравнить с домашним, да такого качества джем просто и не продаётся. Сколько его нужно? Я добавляю по-вкусу. Кому нравится больше джема, кому меньше. Затрудняюсь дать ответ на этот вопрос. Лучше самим попробовать приготовить и определить нужное количество.
    12.03.2010 в 01:32
    Из скольки апельсинов нужно выжать сок? Из трех? И еще - добавьте, пожалуйста, в ингредиенты 8-го этапа апельсиновый джем (сколько его примерно понадобится). Кстати, можно ли использовать покупной джем или лучше озадачиться самостоятельным приготовлением? :)
    11.03.2010 в 23:31
    Сайт создан Twin px
    2008 год