Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте

    Круглые эклеры с заварным кремом

    Время приготовления: 1 час Порций: 12 Калорийность: 254 кКал на порцию
    Круглые эклеры с заварным кремом

    Вам понадобится:

    Сливочное масло 100 г Сахар (песок) 100 г
    Соль ½ ч.л. Мука пшеничная 260 г
    Яйцо куриное 4 шт. Сахарная пудра 40 г
    Яичный желток 4 шт. Молоко 400 мл
    Ваниль в стручках 1 шт.
    Заварной крем в этом рецепте не очень сладкий и совсем нежирный, так что лакомство получается относительно некалорийным, хотя в нем довольно много яиц. Очень вкусно получается, если полить такие эклеры растопленным шоколадом и остудить.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Сливочное масло 100 г Сахар (песок) 50 г
    Соль ½ ч.л.
     0 этап
    Вскипятите 250 мл воды и растопите в ней масло. Добавьте соль и сахар.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Мука пшеничная 220 г
     1 этап
    Всыпать в кипящую воду муку и снять с огня.
     2 этап
    Хорошо вымешать, чтобы получилось гладкое плотное тесто, хорошо отстающее от стенок кастрюли.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Яйцо куриное 4 шт.
     3 этап
    Добавлять яйца понемногу, каждый раз перемешивая тесто до однородности.
     4 этап
    На противень, застеленный бумагой для выпечки выкладывайте тесто при помощи смоченной водой чайной ложки или кондитерского шприца, держа его вертикально.
     5 этап
    Выпекайте эклеры в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут.

    Ингредиенты 7-го этапа:

    Сахарная пудра 40 г Мука пшеничная 40 г
    Яичный желток 4 шт.
     6 этап
    Для крема смешайте желтки с сахарной пудрой, затем добавьте муку и размешайте.

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Молоко 400 мл Ваниль в стручках 1 шт.
    Сахар (песок) 50 г
     7 этап
    Вскипятите молоко с сахаром и стручком ванили, разрезанным пополам вдоль.
     8 этап
    Помешивая, влейте молоко в желтки и нагревайте до загустения. Не переставайте мешать, чтобы не было комков и крем не пригорел. Остудите, накрыв крышкой или пленкой. Начиняйте эклеры остывшим кремом, делая надрез сбоку или вводите крем кондитерским шприцом.
    17.10.201609:03:30
    В избранное
    9 8 19 536 505

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Эклеры получились бесподобные!!! Спасибо Вам Мария за рецепт!!! Только я в крем чуть добавила масла. А ещё делала крем со взбитой сметаной-тоже очень вкусно!!! И хочу согласится Blig -те кто пишет -ужасный рецепт и тд.-это не правда! Если Вы не умеете готовить,то рецепт тут не при чём! Я готовила очень много по рецептам Марии Савельевой и скажу так: все рецепты отличные! Всегда все получалось с первого раза!! Даже такой сложный десерт -как яблочный штрудель -получился на УРА! Мария а Вам большое СПАСИБО! С вашими рецептами всё получается!
    29.11.2016 в 14:48
    Большое спасибо за тёплый отзыв! :) Очень приятно!
    29.11.2016 в 14:56
    У меня такой же рецепт заварного теста. Пеку уже много лет и никаких проблем не было. Хочу от себя добавить пару важных моментов.
    На этапе добавления яиц я "ввожу" их по одному, тщательно перемешиваю, пока тесто полностью не поглотит яйцо. Ни в коем случае не надо сразу все яйца добавлять!
    У тех, кто пишет про получившиеся "плюшки" и осевшее тесто наверняка была одна и та же ошибка - Вы открывали духовку во время приготовления. Эклеры этого очень не любят! Смотрите на них через стекло.
    Сначала их следует выпекать при высокой температуре как указано в рецепте, а когда они поднимутся, убавить ее примерно до 160 градусов. Это позволит равномерно подсушивать и подрумянивать тесто.
    Всем желаю кулинарных успехов =)
    Отредактировано 21.10.2016 в 08:43
    Первый раз готовила эклеры. Мне безумно понравились. Правда крем заварной я готовила по другому рецепту. Он немного был жидковат для заварных( так как в составе 1 яйцо, а не 4 желтка). Но ничего есть повод приготовить ещё эти эклерчики. Оказалось это не так уж и сложно.
    18.10.2016 в 19:19
    Спасибо за отличный рецепт!
    Первый раз попробовала  его год назад, всё получилось просто прекрасно, с учётом того что заварное тесто делала первый раз и очень боялась.
    Сейчас стоят малыши в духовке, но тесто немного расползлось, грешу на крупные яйца, тесто получилось немного жидковатым - посмотрим, что получится, но думаю всё равно выйдет вкусно! (поднимаются и румянятся как и положено)

    А отзыв решила написать потому что почитала предыдущие комментарии и некоторые меня возмутили, такие как например "ужасный рецепт, продукты в помойку"... ну это либо руки растут не из того места, либо настроение плохое, либо ингредиенты подкачали ( как у меня с яйцами в этот раз)) , либо звёзды не на той орбите)))

    С выпечкой случается всякое, уж с этим никто из вас поспорить не сможет)

    Рецепт отличный и занял страничку в моей тетрадке кухонной не зря!
    Спасибо за отличный рецепт!
    Отредактировано 16.12.2015 в 16:54
    Использовала Ваш рецепт теста для эклеров, а начинку - взбитые белки с сахарной пудрой. Получились оооочень воздушные пирожные! Спасибо за рецептик )) А с заварным кремом просто вышла проблемка (по моей вине): дело все в том, что в этот раз не нашла я ванили в стручках и купила её искусственный заменитель "ванилин". Девочки и мальчики, НИКОГДА НЕ ПОКУПАЙТЕ ВАНИЛИН!!! 1 грамм на 400 мл молока оказалось много, крем был на запах очень неприятным и на вкус горчил! В итоге - крем в помойку..
    18.06.2015 в 18:24
    Эклерчики получились, правда, слегка сплющились :) Но это моя вина -- муку отмеряла не весами, а мерным стаканом, который, как выяснилось, не точен. Единственный спорный момент: выпечка так сильно пахнет яйцом, что перебивает всё остальное... Это только у меня так вышло или норма?
    Отредактировано 05.05.2015 в 21:16
    Ура!!! Всегда рада, когда всё получается по рецептам :) Спасибо за отзывы!
    11.05.2015 в 16:01
    Вот, сделала ещё раз по весам :) Теперь всё просто отлично и пахнет как надо -- очень вкусно. Большое спасибо за рецепт, буду повторять неоднократно.
    Отредактировано 11.05.2015 в 12:47
    Вот именно поэтому я категорически за то, чтобы в выпечке использовать  весы :) Все собираюсь написать пост про то, как по-разному может выглядеть, например, столовая ложка.
    Яйцами особо пахнуть не должно, только если сразу после выпечки. Да и от пропорций тоже зависит, слишком большое количество яиц и влажность может дать такой запах. Если ничего не путать, то эклеры получаются такими, как надо.
    06.05.2015 в 09:41
    Если ручки не оттуда, автор не виноват. Рецепт зачетный, получилось с первого раза:)
    09.04.2015 в 20:43
    Ну сейчас конвекция почти во всех плитах электрических. Многие о ней и не догадываются. Потому и подгорает что то возможно. Если печь с конвекцией, температуру надо убавлять на 20-30 С.  Меренги, например - у многих провал именно от того, что не зная, сушат меренги с конвекцией.
    Отредактировано 13.02.2015 в 19:41
    Мария, а Вы без конвекции печете? Если так, то тогда, не подгорят точно. А если включена конвекция в духовке, то 200 С это может сильно поджарить за 30 минут. Это тоже важно - с конвекцией (включенный вентилятор) или нет.
    13.02.2015 в 16:00
    Я при выпечке почти никогда не использую конвекцию, у меня электрическая духовка, режим "верх-низ". Печется все равномерно, температура, как правило, соответствует всем стандартным рекомендациям.
    В случае сомнений лучше всего делать калибровку (сверять заданную температуру с реальным температурным режимом).
    13.02.2015 в 16:15
    Жаль, что не получилось, но справедливости ради нужно заметить, что дело может быть не только в рецепте.
    12.02.2015 в 19:56
    Негативные отзывы скорее всего оттого, что все же рецепт не для новичков.

    "Камушки" (печенье) получются от того, если нарушить процедуру ввода муки в кипящую воду с маслом. Муку надо быстро ввести именно в кипящую воду. Здесь может помочь блендер в этот момент. Выходит великолепная гладкая масса. В этом, пожалуй,  секрет заварного теста.

    И еще - насколько я знаю, заварное тесто  выпекают при 180-200 C - до момнета, когда эклеры хорошо увеличатся и слегка подрумянятся, затем следует температуру уменьшить почти до 150 С и допекать - тогда ничего не подгорит.

    И вытаскивать их спешить не нужно. Лучше просто приоткрыть дверцу духовки и подождать минут 15. Тогда ничего не осядет. Дождаться полного остывания и потом уже начинять.  
    А так все верно. Хороший, грамотный рецепт! Просто для каждого теста есть свои "секреты технологии". Новичку об этом просто возможно пока неизвестно. :) Кстати, я пеку эклеры не из муки высшего сорта, а использую пробитый в блендере геркулес, использую в 2 раза меньше яиц и масла чуть меньше. И начиняю мягким творогом с каким нибудь вареньем или сахарной пудрой. Получается чуть "полегче". ;)
    Отредактировано 12.02.2015 в 17:32
    Спасибо большое за подробный и обстоятельный отзыв! Очень надеюсь, что это поможет тем, кто только начинает готовить, или просто никогда не сталкивался с заварным тестом.
    Насчет выпекания хороший совет, у некоторых были сложности с регулированием температуры (действительно, духовки у всех разные и могут быть погрешности в температурном режиме, которые отрицательно влияют на результат). Думаю, что если допекать при более низкой температуре, то эти погрешности можно сгладить.
    Хотя я делала эклеры неоднократно именно так, как написано, ни разу не было сбоев.
    12.02.2015 в 20:00
    Почитав отзывы, задумалась,а стоит ли пробовать, ведь пекарь из меня не очень... Конечно стоит!!!! Если ваши руки растут из нужного места и все делать по рецепту, то все получится. Спасибо за рецепт, вся семья в восторге, все смели.
    Отредактировано 26.11.2014 в 22:40
    Большое спасибо за отзыв!
    12.02.2015 в 19:55
    Мария, зашла сказать спасибо за столь удачный рецепт... Все было вкусно.... даже мало.... Нужно было 2 порции делать... Спасибо вам. И фото отчет...
    18.10.2014 в 22:08
    О, я вижу, Вы сделали обе версии, хорошо получилось!
    12.02.2015 в 19:53
    Сегодня первый раз делала эклеры, получилось два противеня (34 шт., и круглые и длинные). Для нормальной консистенции в тесто пришлось добавить 5 яиц. Делала все согласно рецепту и эклеры получились румяные, не осели (пекла в электродуховке в режиме подогрев сверху и снизу). С кремом пришлось повозиться, так как почему-то появились крупинки в нем, хотя вливала молоко в яичную смесь как и написано, в результате пришлось перетереть крем через сыто и крупинки исчезли. В следующий раз буду делать крем по принципу, как делаю для Наполеона - смешиваю сахар, муку, желтки, постепенно в эту смесь вливаю холодное молоко,все хорошо размешиваю и только потом ставлю на огонь, варю помешивая до загустения.
    31.07.2014 в 21:48
    Крем может свернуться, если его перегреть. Либо если у посуды тонкое дно и стенки, тогда нагрев может быть неравномерным и из-за этого будут комочки. Но начинка же может быть любой, главное, чтобы крем был не слишком жидким, чтобы тесто не размокала слишком.
    13.02.2015 в 16:17
    Советую не слушать Jerome-David Salinger. И попробовать, руки у многих прямые и получаются очень вкусные маленькие эклеры.
    26.06.2014 в 10:53
    Неудачный рецепт, советую не пробовать
    25.06.2014 в 18:18
    Сидят уже 35 минут, снизу подгорел, а сверху как сырые. Духовка подводит (((((
    10.06.2014 в 12:31
    Чудесно! Неизменно получается отлично! Спасибо!!
    04.05.2014 в 13:22
    Да румянятся они хорошо, со второго раза получилось лучше!!!! Держала я их в духовке еще дольше!!! Думаю дело все таки в моей духовке!!!! Спасибо рецепт очень хороший!!!  
    17.02.2014 в 16:23
    Если думаете, что духовка не нагревает до нужной температуры (а это часто бывает, связано с калибровкой термометра), то можно прибавить температуру до 210-220 градусов, только посматривайте.
    17.02.2014 в 16:31
    Здравствуйте Мария, у меня почему то эклеры не пропекаются изнутри, хотя температура 200 градусов пеку аж 45 мин, в духовке они хорошо поднимаются но как только вытаскиваю оседают :(и внутри они сыроватые,  в чем тут может быть дело? Может температуру сделать меньше? Или я слишком долго их выпекаю?
    17.02.2014 в 12:57
    Здравствуйте! Попробуйте класть чуть меньше яиц (убавьте на 0,5-1шт.), дело может быть в излишней влажности теста. И еще стоит проверить духовку, не все духовки держат ту температуру, которую показывают. А эклеры румянятся во время выпечки?
    17.02.2014 в 13:13
    Эклер получился вкусный, только он у меня при 200 градусов пригорел внизу за 20 минут( Странно почему( и я использовала вместо крема взбитые сливки, воздушные эклеры
    20.01.2014 в 17:39
    ОООЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ! только вот почему то крем у меня плохо получился..но это ничего первый блин всегда горелый..а в целом идея понравилась, спасибо за рецепт!!!!!
    10.01.2014 в 15:13
    Спасибо за отзыв! Про крем, наверное, надо сделать отдельный пост, чтобы подробно расписать технологию.
    10.01.2014 в 18:54
    Может просто фотографии не совпадают с реальностью, в итоге получаются, мягко говоря, "печеньки", но далеко не эклеры, даже если исполнение хромает, почему тесто песочное, при этом не переживайте, все сделано по вашему рецепту от и до, промежуточные фото этапов совпадают, кроме итогового, где изображены готовые эклеры, тоже самое касается крема, все как написано, но есть его никто не стал, поскольку вкус отвратительный,возможно здесь отзывы людей не попробовавших этот рецепт, впервые я наткнулась на рецепт благодаря  которому можно только переводить продукты!
    07.01.2014 в 20:17
    Фотографии не могут не совпадать с реальностью, я же не рисую их)) Фотоаппарат беспристрастен. Тесто классическое заварное, не песочное, даже близко. Крем тоже совершенно простой, заварной. Если вам в принципе не нравится заварной крем (что я допускаю), то можете сделать любую другую начинку, как сладкую (например, масляный крем или вот такой http://www.foodclub.ru/detail/7420/) так и несладкую.
    Что касается теста, то если эклеры оседают и получаются "печеньки", попробуйте положить на одно яйцо меньше или увеличить время выпечки на 5 минут.
    07.01.2014 в 22:53
    Прекрасные отзывы, но эклеры (профитроли) по этому рецепту выходят УЖАСНЫЕ или в данном рецепте не указаны все нюансы!
    05.01.2014 в 23:40
    Если у вас что-то не получилось, попробуйте искать причину не только в рецепте, но и в исполнении. Что конкретно получилось "ужасно"?
    06.01.2014 в 14:03
    Девочки,если честно,никогда не верила отзывам под рецептом,думала-это сами авторы пишут:)  Оказывается правда, ПОЛУЧИЛИСЬ С ПЕРВОГО РАЗА -САМЫЕ ВКУСНЫЕ ЭКЛЕРЫ В МИРЕ! Спасибо огромное за рецепт!
    03.11.2013 в 19:51
    Получилось с первого раза, до этого приготовить эклеры казалось чем-то нереальным:)
    Делали со взбитыми сливками, да они и без начинки, просто так вкусные)
    06.10.2013 в 01:36
    Это просто нереально вкусные эклеры!!!
    А получится ли их начинить кондитерским шприцом?
    Еще у меня почему-то эклерчики оседают после духовки... Как быть?
    30.07.2012 в 13:36
    Все получилось очень круто и вообще обожаю Мadler's рецепты!
    17.02.2012 в 14:37
    Andromeda84, да, если сделать наоборот, то все заварится и получится каша ))
    Для торта «чародейка» тоже используется заварной крем, но в точности ли такой, сказать не могу, т.к. сама этот торт не готовила.
    Масляный крем обсуждался вот тут http://foodclub.ru/blogs/group/13/blog/147/
    Там в комментариях есть советы, как лучше его приготовить.
    21.01.2012 в 13:47
    Очень смешно получилось наоборот... добавлять желтковую смесь в молоко ))) настоящая манная каша :) Пришлось готовить снова и правильно, но второй раз получилось как надо. Используется ли этот крем для черодейки? Подскажите рецепт масленного кремя для эклеров.. Спасиб
    21.01.2012 в 10:30
    Готовятся легко, получаются очень вкусно. Большое спасибо.
    27.12.2011 в 16:43
    olimekc, конечно можно. Желательно только брать натуральный ванильный сахар (не с ванилином, а с семенами ванили), примерно 10 грамм должно хватить, обычно он продается как раз в таких упаковках.
    Можно также использовать ванильный экстракт, буквально половину кофейной ложки.
    22.12.2011 в 10:50
    а можно ванильный сахар использовать вместо стручков?? и в каком количестве если можно?
    21.12.2011 в 21:43
    блеck! получилось всё с первого раза:) cпасибо !
    15.11.2011 в 21:29
    аааа!! получились!!! яху! спасибо за очень здоровский рецепт:о)
    13.11.2011 в 09:12
    Получилось безумно вкусно
    (по Вашему совету полила растопленным шоколадом )
    Спасибо !
    31.08.2011 в 18:13
    Очень всё вкусно получилось. Никогда не готовила эклеры и была очень рада когда получилось всё с первого раза. Спасибо за рецепт:)
    23.07.2011 в 11:15
    потрясающие эклеры!!!!!!!
    02.06.2011 в 12:01
    вкусняшка. Совершенно вкусняшка! Потрясающие эклеры.
    03.03.2011 в 11:33
    Эти пирожные я не стала называть профитролями, т.к. они намного больше по размеру.
    10.03.2010 в 10:32
    Бесподобно!
    10.03.2010 в 10:15
    профитроли)
    10.03.2010 в 09:19
    Сайт создан Twin px
    2008 год