Google+
Зарегистрироваться

    Торт «Париж-Брест» (Paris-Brest)

    Время приготовления: 3 часа 15 мин Порций: 8 Калорийность: 492 кКал на порцию
    Торт «Париж-Брест» (Paris-Brest)

    Вам понадобится:

    Духовка Духовка Миксер Миксер
    Сливки 30-33% 650 мл Яичный желток 2 шт.
    Сахар (песок) 50 г Ванильная эссенция 1 ч.л.
    Крахмал кукурузный 30 г Сливочное масло 60 г
    Мука пшеничная 120 г Яйцо куриное 3 шт.
    Фундук (лесной орех, лещина) 15 г Миндаль 25 г
    Кешью 15 г Миндальные хлопья (лепестки) 5 г
    Сахарная пудра 37 г
    Заграницей приобрела восхитительную кулинарную книгу, авторы: Карла Барди и Тинг Моррис. И вот я познакомилась с рецептом знаменитого французского торта "Париж-Брест". Придумали его в 1891 году в честь празднования велогонки Париж-Брест, которую проводят до сих пор раз в четыре года. Торт представляет собой круг с отверстием посередине (подобно колесу велосипеда) из заварного теста с 2-мя видами крема. Невероятно вкусный торт! Любителям заварных пирожных он придется особенно по вкусу. В рецепт я добавила орехи, но можно и без них обойтись - в обоих случаях торт получается прекрасный!

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Сливки 30-33% 350 мл Яичный желток 2 шт.
    Сахар (песок) 50 г Ванильная эссенция 1 ч.л.
     0 этап
    Сначала следует приготовить заварной крем, чтобы он успел остыть. В сотейнике нагреть сливки на среднем огне почти до кипения. Снять с огня. Взбить миксером яичные желтки с сахаром и ванильной эссенцией (или взять 15 г ванильного сахара) до бледности и густоты.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Крахмал кукурузный 30 г
     1 этап
    Добавить к желткам кукурузный крахмал, перемешать. Медленно влить 1/3 горячих сливок в смесь, постоянно взбивая. Затем влить остальные сливки и взбивать до тех пор, пока смесь не станет однородной. Ополоснуть сотейник, вылить сливочную смесь туда. Готовить на очень слабом огне, постоянно взбивая венчиком, пока соус не загустеет.
     2 этап
    Заварной крем перелить в другую миску и накрыть пищевой пленкой так, чтобы она лежала на креме (для того, чтобы избежать появление пленки). Оставить остывать при комнатной температуре.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Сливочное масло 60 г
     3 этап
    Разогреть духовку до 200°C. Теперь заварное тесто. Соединить воду (180 мл) и соленое сливочное масло в сотейнике, довести до кипения на среднем огне.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Мука пшеничная 120 г
     4 этап
    Снять сотейник с огня, всыпать муку и хорошенько перемешать лопаткой, пока смесь не станет однородной. Вернуть сотейник на средний огонь и постоянно помешивать, пока смесь не образует шар и не будет отставать от стенок (это займет около 2-3 минут).
     5 этап
    Теперь тесту нужно дать остыть, прежде чем добавлять яйца. Лучше всего это сделать с помощью миксера: включить среднюю скорость и пусть работает минут 5, к этому времени тесто как раз станет теплым. Либо просто оставить тесто минут на 10-15 при комнатной температуре.

    Ингредиенты 7-го этапа:

    Яйцо куриное 3 шт.
     6 этап
    Добавлять крупные яйца (лучше категории 0) в тесто по одному, хорошенько перемешивая после каждого яйца(!!!). Тесто переложить в кондитерский мешок с насадкой 1 (или более) см.
     7 этап
    Теперь формирование самого торта. Противень застелить бумагой для выпечки. Можно выкладывать круги из теста на глаз, а можно положить на бумагу кольцо разъемной формы диаметром 22 см и делать это внутри него (как это сделала я). Итак, данного количества теста мне хватило на то, чтобы в общем счете выложить 5 полосок теста: 3 рядом и 2 сверху. Если использовать насадку, например, 2 см, то теста хватит на 3 полосы: 2 рядом и одну сверху (проверено). Затем кольцо от формы убрать.

    Ингредиенты 9-го этапа:

    Фундук (лесной орех, лещина) 15 г Миндаль 25 г
    Кешью 15 г
     8 этап
    Еще, я предлагаю добавить в торт орехи - это придаст изюминку. Орехи можно использовать любые, я взяла свои любимые: фундук, кешью и миндаль. Миндаль нужен очищенный (легче всего это сделать, залив его кипятком и оставив на 10 минут). Орехи слегка обжарить на сковороде, затем немного порубить (с помощью скалки, например).

    Ингредиенты 10-го этапа:

    Миндальные хлопья (лепестки) 5 г
     9 этап
    Перед отправкой в духовку, посыпать тесто 1/3 частью орехов и миндальными хлопьями. Выпекать 35 минут при температуре 200°C, затем 15-20 минут при 180°C. Круг должен стать золотым и пышным. Дать полностью остыть.

    Ингредиенты 11-го этапа:

    Сливки 30-33% 300 мл Сахарная пудра 30 г
     10 этап
    Взбить в отдельной миске сливки и сахарную пудру до твердых пиков. Положить смесь в кондитерский мешок с любой красивой насадкой.
     11 этап
    Острым ножом разрезать остывшее кольцо пополам по горизонтали. Убрать (если есть) все кусочки сырого теста. Переложить половинку круга аккуратно на сервировочное блюдо.
     12 этап
    Выложить с помощью кондитерского мешка или ложкой заварной крем ровным слоем в кольцо.
     13 этап
    Выдавить с помощью кондитерского мешка взбитые сливки над заварным кремом (красиво).
     14 этап
    Сверху посыпать оставшимися орехами.
     15 этап
    Накрыть сверху второй половиной кольца. И поставить охлаждаться в холодильник на 1 час.

    Ингредиенты 17-го этапа:

    Сахарная пудра 7 г
     16 этап
    Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
     17 этап
    Первый раз я готовила этот торт полностью по оригинальному рецепту, и там предлагалось покрыть торт растопленным шоколадом. Так я и сделала, но когда достала торт из холодильника - его было невозможно аккуратно разрезать! Так что, так делать не советую.
     18 этап
    Разрезать следует очень аккуратно и очень острым ножом, чтобы не поломать торт и не расплющить слои. Лучше резать на небольшие кусочки - так удобнее кушать. Приятного аппетита! Наслаждайтесь! ))
    20.08.201502:08:24
    В избранное
    3 2 5 271 116

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Любимая жена приготовила Париж-Брест. Это просто объедение какое-то!
    21.08.2015 в 18:33
    Здорово! Так и чувствую, что вкусно, тает во рту :))) Но времени много забирает, судя по описанию...
    20.08.2015 в 18:59
    Сайт создан Twin px
    2008 год