Google+
Зарегистрироваться

    Джем из лимонов

    Время приготовления: 3 часа Порций: 10 Калорийность: 808 кКал на порцию
    Джем из лимонов

    Вам понадобится:

    Лимоны 10 шт. Сахар (песок) 2000 г
    Старинный португальский рецепт варки джема из цитрусовых. Из серии "Mонастырская кулинария". Подобный джем можно варить из лайма или из апельсинов. Для ароматизации апельсинового джема используют палочки корицы.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Лимоны 10 шт.
     0 этап
    Лимоны для джема подбираем жёлтые, ароматные, сочные, с тонкой кожицей. Общим весом 1,5 кг. Спелый лимон тяжелее при сравнении, в нем уже накопилось достаточное количество сока. В неспелых лимонах (цитрусовых) сока меньше, они сухие внутри. Чтобы сделать джем из апельсинов, соблюдаем те же пропорции, но добавляем сок 2 лимонов и 1 палочку корицы в качестве ароматизатора. Если будете готовить апельсиновый джем исключительно для рулета, то добавление корицы не обязательно.
     1 этап
    Вымыть лимоны, обсушить. Острым ножом снять лимонную цедру.
     2 этап
    Нарезать цедру тонкой соломкой.
     3 этап
    Из половинок лимонов выжать сок.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Сахар (песок) 2000 г
     4 этап
    Лимонный сок, 2 литра воды, цедру соединяем в кастрюле для варки джема. Все то, что остаётся от выжимки лимонного сока (косточки, перегородки, белая кожура) помещаем в специально подобранный чистый марлевый или нейлоновый мешок. Мешок с его содержимым осторожно погружаем в кастрюлю для варки. Лимонные выжимки служат ценным источником пектина, для придания джему желеобразной консистенции. Варим на медленном огне не накрывая крышкой от 1 до 3 часов. Содержимое должно упариться приблизительно до половины. По окончании варки oсторожно вытаскиваем мешок из отвара, помещаем его на нейлоновое сито над кастрюлей с джемом и даём стечь всей жидкости. Когда содержимое мешка немного остынет, мешок тщательно отжать, собрав ложкой весь выделившийся пектин с внешних стенок мешка. Отжатые выжимки выбрасываем, оставлять их в варенье нельзя, от них впоследствии оно приобретет горький вкус. Снова ставим отвар на медленный огонь, засыпаем весь сахар. Доводим до кипения помешивая.
     5 этап
    Кипятим около 15 минут, проверяя джем на текучесть. Капля джема помещенная на тарелку или тыльную сторону ладони не должна растекаться при поворачивании. Отключаем огонь, даем немного остыть, разливаем по банкам. На этой фотографии джем уже остыл и приобрел консистенцию желе. Горячий джем кажется жидким, но капля его на ощупь клейкая. Для усиления лимонного запаха я перед варкой добавила в мешок с выжимками 2 листочка герани. Из предложенного количества ингридиентов получается около 3 литров джема.
    05.03.201001:03:48
    В избранное
    1 0 20 132 133

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Отвратительный рецепт! Обилие цедры дает горький вкус, который не заглушть потом ничем
    28.10.2016 в 15:20
    Мария, спасибо за ваше участие.
    Джем не загустел, получилось просто жиденькое варенье, но муж сказал, что и так вкусно)))) Конечно, не пропадет, будем с творогом или овсянкой кушать, в следующий раз сварю уже с пектином, что было как мне хотелось - густой джем для тостов.
    Да, я подозреваю, что сорт апельсинов и лимон сыграл свою роль, я взяла тонкокожие и очень сочные.
    23.12.2013 в 12:34
    Инесса, мне очень жаль, что у вас не получилось((( надо еще подождать ответа автора, может прояснятся какие-то детали.
    А в итоге все-таки загустел джем или нет? Вообще пектин и добывают из цитрусовых и из яблок, так что должно получиться (вот по рецепту, на который я давала ссылку, я делала без пектина, мне даже показалось что слишком густой джем). Но я не исключаю, что в некоторых сортах цитрусовых пектина не достаточно.
    23.12.2013 в 12:20
    Мария, спасибо за рецепт, но в микроволновке готовить не люблю, она у меня не слишком мощная и мы ею пользуемся только для разогрева.
    Теперь-то уж точно куплю пектин и буду только с ним варить, но ведь в этом рецепте написано, что корочки дают тот же эффект, только не сказано, что не у всех это получается((((

    И да, когда я начала его варить у нас в Одессе было 9 вечера)))
    23.12.2013 в 12:15
    Инесса, вот еще есть апельсиновый джем быстрый http://www.foodclub.ru/detail/20082
    Там указано, что если не хотите возиться с корочками, можно использовать пектин.
    Ну и начинать варку джема, конечно, лучше на в 1 ночи)
    23.12.2013 в 10:59
    Сейчас 2 часа ночи, а я всё еще варю ваш джем... Я не знаю, каким чудом у вас он загустел, но у меня при том, что лимонов и апельсин было даже больше, чем в рецепте, а воды я добавила так же, уже пятый час оно томится и всё такое же жидкое. "Спасибо", блин, за испорченные продукты и убитую ночь, всего через каких-то 4 часа мне вставать на работу. Жаль, что только сейчас я нашла нормальный быстрый рецепт джема http://trablin.livejournal.com/143193.html, а всего-то надо добавить пакетик Желфикса или пектина и никакой мороки с мешочками лимонных выжимок...  
    23.12.2013 в 03:56
    Спасибо огромное за рецепт!! просто оооочень классный!!:о)
    05.11.2011 в 16:40
    Ингредиенты поменять не получится, т.к. просто вода обычно не указывается как отдельный ингредиент, потому что она есть везде и ее не надо заранее покупать. Ее просто указываем в тексте рецепта и все. А вот минералка может понадобиться для каких-то специальных блюд, типа блинов на минералке, коктейлей или малосольных огурцов.
    С апельсинами тоже так — в некоторых рецептах требуются килограммы, а где-то пара долек. Так что для большей универсальности оставили в штуках. Опять же, в тексте можно указать вес для удобства.
    12.03.2010 в 14:36
    Спасибо за уточнения! Уже сделала вставку в тексте рецепта с пропорциями для апельсинов. А возможно ли, в ингридиентах "минеральную воду" заменить на "воду"? И количество лимонов, в ингридиентах изменить с 10 штук на 1,5кг???
    12.03.2010 в 14:29
    Если такой джем делать из апельсинов, то сколько их лучше взять и не надо ли тогда сахара поменьше?
    12.03.2010 в 13:47
    На здоровье! Очень рада!
    11.03.2010 в 21:48
    Сделала джем. Очень хочу поблагодарить автора! Получилось очень красиво и ароматно, а вкус такой сбалансированный, кисло-сладкий... Правда, я ингредиенты уменьшила вполовину, и у меня получилось 3 не очень больших баночки.
    11.03.2010 в 11:22
    Сайт создан Twin px
    2008 год