Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте

    Творог домашний

    Время приготовления: 2 часа Порций: 4 Калорийность: 420 кКал на порцию
    Творог домашний

    Вам понадобится:

    Молоко 3000 мл
    Что может быть вкуснее домашнего, приготовленного с душой? Наверняка, у каждого из вас возникал вопрос, что делать со скисшим молоком? Вариантов много, от замеса теста до изготовления домашнего творога и сыворотки. Я давно приспособилась не покупать магазинное молоко, а заказывать фермерское, из деревни. Творог из него получается изумительный. Специально для творога я молоко не беру, так как сам творог можно заказать там же. Но если так получилось, что молоко скисло, то обязательно делаю творог, а на сыворотке потом мешу тесто на пироги, пирожки или даже пельмени.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Молоко 3000 мл
     0 этап
    Домашнее молоко ещё интереснее тем, что после того, как оно постоит несколько часов в холодильнике, с него можно снять сливки. Когда мы отдыхали с семьёй в одной деревне Полтавской области (Украина), я была поражена, как местные хозяйки делают творог и в нём попадаются целые желтые куски масла-сливок. Оказывается, они не собирают сливки, перед тем как готовить творог. Итак, примерно из 3 литров домашнего молока должно получиться около 800 грамм жирного творога. Очень важный момент, который надо учесть. Молоко, скисшее при комнатной температуре даёт особо вкусный творог, чего не скажешь о молоке, скисшем в холодильнике. Поэтому если вы задумали готовить творог, то выньте молоко из холодильника и дайте ему докиснуть естественным способом. Если на дворе лето, то за пару часов оно уже будет готово, зимой на это понадобится порой 24 часа. Бывает так, что срочно нужен творог, а идти за ним нет времени, зато есть свежее молоко. Добавьте в молоко лимонный сок и через 15 минут оно будет готово к изготовлению творога. Скисшее молоко в кастрюле нужно поставить на огонь. Если не хотите чтобы творог был резиновым, то не нагревайте молоко больше 40-50 градусов.
     1 этап
    Как только увидели, что сыворотка начала отходить, выключите огонь.
     2 этап
    Не мешайте! Пусть сгусток соберётся в красивые хлопья. Теперь всё надо перелить в марлевое или вафельное полотенце. Я делаю так. Дуршлаг, установленный на кастрюле, застилаю марлевым полотенцем и все выливаю в него. Творог останется в полотенце, а сыворотка будет стекать в кастрюлю.
     3 этап
    Завяжите полотенце и подвесьте на пару часов. Если времени нет, то просто отожмите, нажимая на мешок ладонями.
     4 этап
    Вот что получится, когда вы откроете мешочек. Вкусный, жирный творог.
     5 этап
    :)
    26.07.201512:07:28
    Приготовил
    Нравится
    В избранное
    3 0 2 119 76

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Да это же панир!
    28.07.2015 в 07:14
    Панир - это сыр, больше похож на адыгейский, имхо.
    01.08.2015 в 11:52
    Вау! Просто изумительный рецепт! Такая высокая концентрация полезной информации! )) Давно хотела попробовать сама приготовить творог. Как-нибудь рискну ))) Только молока поменьше возьму.
    27.07.2015 в 21:52
    Татьяна, спасибо! У меня бывает, что в холодильнике насобираются и молоко скисшее, и кефир начатый и недопитый, остатки творога или йогурта ....вы поняли, всё идёт в переработку и получается домашний творог. :)
    01.08.2015 в 11:55
    Сайт создан Twin px
    2008 год