Google+
Зарегистрироваться

    Сувлаки на пите с тцацыки

    Время приготовления: 1 час 20 мин Порций: 9 Калорийность: 661 кКал на порцию
    Сувлаки на пите с тцацыки

    Вам понадобится:

    Гриль Гриль Духовка Духовка
    Мука пшеничная 500 г Дрожжи сухие быстродействующие 5 г
    Соль 1.25 ч.л. Огурцы 200 г
    Чеснок дольки 2 шт. Укроп 50 г
    Йогурт натуральный 200 мл Свиная шейка 1000 г
    Перец черный молотый ¼ ч.л. Зира (кумин) ¼ ч.л.
    Лимоны 1 шт. Лук красный 2 шт.
    Помидоры красные 300 г Брынза 200 г
    Шашлыки готовят практически везде: от Арктики до Антарктики. И спорить о том, чьих племён-народов это любимое повсеместно блюдо, – как минимум глупо. Но мы точно знаем, что на островах Эгейского моря и на Крите жарили небольшие шашлычки на тонких деревянных шампурах аж три с лишним тысячелетия назад. Уж не знаю, назывались ли они тогда также как в современной Греции – сувлаки, но то, что способ приготовления практически не изменился, не вызывает сомнения. Сейчас сувлаки часто подают в пшеничной лепёшке - пите, с популярнейшим в этом регионе холодным соусом из йогурта. Попытаемся приготовить нечто похожее.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Мука пшеничная 500 г Дрожжи сухие быстродействующие 5 г
    Соль ½ ч.л.
    Для начала научимся выпекать питу. Это гораздо проще, чем вы думаете. Замешиваем самое простое дрожжевое тесто: мука, сухие дрожжи (смотрите расход на упаковке), вода, соль. Тесто должно быть довольно крутое. Вымешиваем как следует и оставляем под плёнкой примерно на полчаса. Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов.
     1 этап
    От подошедшего теста отщипываем и раскатываем шарик размером с мандарин. Раскатываем тесто при помощи скалки в лепёшку.
     2 этап
    Кладем лепешку на разогретую сухую чугунную сковороду. Здесь важно не замешкаться и перевернуть лепешку на другую сторону, пока на ее поверхности не стали вздуваться пузыри. Готовим лепешку до тех пор, пока она не раздуется как мяч. Теперь перекладываем ее в духовку на пару минут, чтобы она пропеклась во всех местах. Хотя, если честно, можно этого и не делать.
     3 этап
    Готовую лепешку достаем из духовки, слегка сбрызгиваем водой и прокалываем пару отверcтий, чтобы можно было её сдуть. Складываем готовые лепешки друг на друга.
     4 этап
    Когда все лепёшки будут готовы и остынут, их надо убрать в специальный пакет для хранения хлеба, чтобы они не пересохли.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Огурцы 200 г Чеснок дольки 2 шт.
    Укроп 50 г Йогурт натуральный 200 мл
    Соль ½ ч.л.
     5 этап
    Теперь о соусе. Огурец натираем на крупной терке. Перекладываем в металлическое сито, перемешиваем со щепоткой соли и как следует отжимаем сок. Можно это сделать и при помощи марли. Сок собираем в миску, он нам тоже пригодится. Мелко рубим чеснок и листья (без стеблей) укропа. Смешиваем укроп, чеснок, огурец и йогурт. Солим по вкусу. Соус готов.

    Ингредиенты 7-го этапа:

    Свиная шейка 1000 г Перец черный молотый ¼ ч.л.
    Зира (кумин) ¼ ч.л. Лимоны 1 шт.
    Соль ¼ ч.л.
     6 этап
    Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Маринуем в огуречном соке, смешанным с солью, перцем, зирой и лимонным соком. Будьте внимательны с солью - огуречный сок её уже содержит! Можно также добавить в маринад пару ложек оливкового масла, но это – на любителя. Маринуем не более 30 минут. Нанизываем мясо на деревянные шпажки.
     7 этап
    Жарим шашлычки на углях очень умеренного жара.
     8 этап
    Когда мясо будет уже почти готово, шашлычки можно накрыть хлебными лепёшками. Питы прогреются и впитают в себя аромат жаренного мяса и дыма.

    Ингредиенты 10-го этапа:

    Лук красный 2 шт. Помидоры красные 300 г
    Брынза 200 г
     9 этап
    Нарезаем лук, помидоры и брынзу. Хотя, эти ингредиенты вовсе не обязательны.
     10 этап
    Снимаем готовые шашлычки с огня.
     11 этап
    Питы дополнительно прогреваем и можем собирать блюдо:
     12 этап
    лепёшка, помидоры, сыр, лук, соус, мясо.
     13 этап
    Приятного аппетита!
    12.05.201611:34:00
    Приготовил
    Нравится
    В избранное
    3 0 6 038 161

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Эм... А сколько собственно воды нужно на тесто для лепёшек?
    12.05.2016 в 23:33
    Тут нужно ориентироваться на консистенцию теста. Вот здесь https://www.foodclub.ru/detail/60483/ подробный рецепт питы. Примерно на 500г муки нужно 300 мл воды.
    13.05.2016 в 12:23
    Почитала, .... и так захотелось в гости на готовенькие вкусненькие шашлыки!!!!
    Очень интересный рецепт, спасибо!
    21.05.2015 в 19:17
    Сайт создан Twin px
    2008 год