Google+
Зарегистрироваться

    Воздушный шоколадный муалё

    Время приготовления: 30 мин Порций: 6 Калорийность: 333 кКал на порцию
    Воздушный шоколадный муалё

    Вам понадобится:

    Духовка Духовка Миксер Миксер
    Сливочное масло 10 г Какао-порошок 10 г
    Яйцо куриное 3 шт. Шоколад темный 50-60% какао 150 г
    Сахар (песок) 75 г Рикотта 200 г
    Крахмал кукурузный 30 г Вишня замороженная 75 г
    Сахар тростниковый 15 г Шоколад белый 12 г
    Французская кухня славится своими роскошными сладостям, а в особенности - шоколадными. Муалё - это популярный французский нежный бисквит из шоколада. В переводе с франц. "moelleux" означает: нежный, мягкий, бархатистый. Именно таким и получается этот десерт! Готовится очень просто. Вместо сливочного масла в этом рецепте используется рикотта - что в разы уменьшает калорийность этого шоколадного творения.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Сливочное масло 10 г Какао-порошок 10 г
     0 этап
    Разогреть духовку до 180°C. Подготовить разъёмную форму диаметром 16-22 см: дно застелить бумагой для выпечки, смазать маслом стенки, присыпать какао-порошком. Поставить форму в холодильник.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Яйцо куриное 3 шт.
     1 этап
    Отделить яичные желтки от белков.
     2 этап
    Взбить миксером яичные белки с щепоткой соли в густую плотную пену.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Шоколад темный 50-60% какао 150 г
     3 этап
    Шоколад растопить на водяной бане.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Сахар (песок) 75 г Рикотта 200 г
    Крахмал кукурузный 30 г
     4 этап
    Взбить яичные желтки с сахаром. Добавить рикотту и кукурузный крахмал, хорошо перемешать. Затем влить растопленный шоколад в смесь и снова хорошенько перемешать.
     5 этап
    Выложить в получившуюся шоколадную смесь взбитые в пену яичные белки и очень аккуратно перемешать.
     6 этап
    Вылить тесто в форму и поставить выпекать при 180°C 20-25 минут.

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Вишня замороженная 75 г Сахар тростниковый 15 г
     7 этап
    Для украшения шоколадного муале замороженную вишню положить в маленькую кастрюльку, добавить тростниковый сахар и поставить на слабый огонь. Готовить 5-7 минут, помешивая, пока сахар полностью не растворится.

    Ингредиенты 9-го этапа:

    Шоколад белый 12 г
     8 этап
    Белый шоколад натереть на мелкой терке (по желанию - сделать стружку).
     9 этап
    Когда нежный шоколадный бисквит будет готов (внутри он должен быть влажным), вынуть из духовки, пройтись аккуратно ножом вдоль стенки и затем убрать её. Украсить муалё вишней (без жидкости) и тертым белым шоколадом. Вкуснее всего шоколадный воздушный муалё кушать теплым.
     10 этап
    Можно подавать муалё с любыми другими ягодами и фруктами, взбитыми сливками, шариком мороженого, кисленькими топпингами - как пожелаете. Надеюсь, этот десерт доставит Вам удовольствие!
    13.05.201510:05:04
    Приготовил
    Нравится
    В избранное
    2 0 7 614 124

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Татьяна, если же все-таки вместо рикотты положить слив. масло, как это отразится на вкусе? Калорийность данного десерта меня не особо волнует)
    15.05.2015 в 14:39
    Только вот, думаю, 200 г сливочного масла будет многовато. Берите чуть меньше. А то десерт этот совсем жидкий будет. Или дольше пеките.
    15.05.2015 в 14:54
    Как правило, в таких французских десертах в составе именно сливочное масло ) так что, Вы можете смело заменять им рикотту ))
    15.05.2015 в 14:46
    Я думаю, что тут все-таки из-за переводов проблема. Я полазила по французским сайтам, они запросто выкладывают рецепт какого-нибудь пирога и пишут про него прямо через запятую: un gateau moelleux, fondant, doux... то есть не как название какое-то, а просто как характеристика пирога, которая описывает  его вкус и консистенцию. И, кстати, если поискать именно un gateau moelleux, то результаты будут существенно отличаться от просто moelleux.
    14.05.2015 в 13:04
    Я поняла, что Вы имеете ввиду. Это слово, видимо, зачастую как прилагательное используют в названиях рецепта.
    14.05.2015 в 13:11
    Озадачил меня этот рецепт, точнее его название и описание. По двум причинам. Во-первых, название на русском меня бы вполне устроило, не будь французского слова, которое читается по-другому (ближе всего моэлё, хоть и выглядит непривычно). Допускаю, конечно, что с переводом решили не мучиться и получилось что-то вроде Парижа, который по-французски совсем без буквы "ж", как известно :)
    А второе — что под этим названием, которое переводится, как влажный, сочный, мягкий, очень часто имеется в виду тоже другой десерт, типа фондана. Но тут надо разбираться глубже, кто вносит путаницу.
    Если что, это я не критикую, а пытаюсь разобраться.
    14.05.2015 в 11:30
    Перед тем, как опубликовать этот рецепт, я искала дополнительную информацию, дабы как раз-таки никого не ввести в заблуждение)) Получилось вот что: фондан - это производный рецепт от муале (или муалё), его вид, который имеет жидкий центр. Также муале (или муалё) обычно имеет форму кекса, но ведь никто не отменял возможные вариации рецепта, не отходя далеко от его сути? Видимо, автор сборника десертов (откуда взят рецепт), а в частности этого самого "воздушного шоколадного муале", решил немного "поиграть" с рецептом. Может быть, мне стоит поменять название, Мария? Во избежание искажения публикуемой информации ((
    14.05.2015 в 12:41
    Сайт создан Twin px
    2008 год