Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте

    Грушевый пирог по мотивам Тарт Татен

    Время приготовления: 1 час 15 мин Порций: 8 Калорийность: 615 кКал на порцию
    Грушевый пирог по мотивам Тарт Татен

    Вам понадобится:

    Духовка Духовка
    Груши (140г) 6 шт. Сахар (песок) 350 г
    Грецкие орехи очищенные 60 г Сливочное масло 170 г
    Яйцо куриное 3 шт. Цедра лимонная тертая ½ ч.л.
    Ванильный сахар 2 ч.л. Соль ¼ ч.л.
    Мука пшеничная 330 г Разрыхлитель теста 3 г
    Молоко 100 мл
    Не люблю Тарт Татен, но не могу перестать восхищаться его сладкой, карамельной нежностью. Мне нравится смотреть на него, но не кушать. Нравится, как рельефно блестят груши/яблоки своей ароматной карамелью. Мне нравится его небрежный, но в то же время изысканный вид. Мне нравится процесс приготовления. Но не смотря на всё это, есть его не хочется, почему? Просто вкус не вызывает никаких эмоций, а это для меня важно при дегустации какого-либо десерта. Вот так, вдохновленная бессмертной классикой, решила сделать такой грушевый пирог. Долго думала, каким именно сделать тесто, и копаясь в старых записях, нашла рецепт кекса, который когда-то придумала сама. Ничего особенного в составе, но тот факт, что это мой первый рецепт, которая я испекла сама без книги, из головы, делает его для меня особенным. Прошел сквозь года, побывал в разных интерпретациях и всё еще не перестает удивлять меня своей гармоничной структурой и нежностью. Итак, карамелизированные груши, любимое кексовое тесто, немного грецких орехов и прекрасный, очень грушевый пирог готов!

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Груши (140г) 6 шт. Сахар (песок) 180 г
     0 этап
    Груши очищаем, и режем на ломтики толщиной 3-4 мм. В сковороду высыпаем сахар и наливаем 100 мл воды, готовим, не помешивая до золотистого цвета. После чего добавляем груши и готовим пару минут, чтобы они стали мягкими. Получается три захода. Удаляем семечки.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Грецкие орехи очищенные 60 г
     1 этап
    Форму (20 см) застилаем пекарской бумагой. Выкладываем груши на дно и по краям формы, так чтобы не оставалось пробелов. Добавляем орехи.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Сливочное масло 170 г Сахар (песок) 170 г
    Яйцо куриное 3 шт. Цедра лимонная тертая ½ ч.л.
    Ванильный сахар 2 ч.л. Соль ¼ ч.л.
     2 этап
    Сливочное масло взбиваем с сахаром, в светлую, воздушную массу. После чего добавляем яйца по одному, хорошо взбивая после добавления каждого. Так же добавляем ванильный сахар, лимонную цедру и соль.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Мука пшеничная 330 г Разрыхлитель теста 3 г
    Молоко 100 мл
     3 этап
    Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в яично-масляную массу, хорошо перемешиваем, после чего добавляем молоко и перемешиваем до однородности.
     4 этап
    Выкладываем тесто в форму с грушами, украшаем оставшимися грушами и выпекаем при 180 градусах, 40-45 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Готовый пирог вынимаем из духовки, даем ему постоять 5 минут, после чего переворачиваем на блюдо и убираем бумагу. Подавать охлаждённым или комнатной температуры.
     5 этап
    Совет: Все ингредиенты для теста пирога должны быть комнатной температуры.
    12.03.201505:03:02
    Приготовили
    Нравится
    В избранное
    1 3 3 704 91

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Дарья, пирог удался на славу!
    вот только не совсем поняла про самостоятельно придуманный рецепт (ведь такой набор продуктов традиционно используется для кексового теста).
    Груши использовала зеленые, пирог получился с веселой "верхушкой" - как будто солеными огурцами сверху покрыт :)
    В общем, спасибо за "рецепт в копилку"!
    13.10.2015 в 13:45
    Подскажите, пожалуйста, какого сорта груши вы используете?
    18.03.2015 в 11:44
    Груши сорта Александр Лукас, но подойдут любые груши, главное чтобы они не были переспелыми.
    18.03.2015 в 17:00
    Дарья, очень рада Вашему возвращению! :) Спасибо за рецепт пирога!
    13.03.2015 в 15:02
    Всегда пожалуйста, Мария, сюда приятно возвращаться :)
    18.03.2015 в 17:01
    Сайт создан Twin px
    2008 год