Google+
Зарегистрироваться

    Фруктовый рождественский кекс

    Время приготовления: 24 часа Порций: 8 Калорийность: 950 кКал на порцию
    Фруктовый рождественский кекс

    Вам понадобится:

    Духовка Духовка Миксер Миксер
    Изюм светлый 150 г Изюм темный 150 г
    Вишня сушеная 150 г Кумкват засахаренный 200 г
    Ром светлый 120 мл Сливочное масло 260 г
    Сахар коричневый 250 г Яйцо куриное 5 шт.
    Мука пшеничная 310 г Разрыхлитель теста 5 г
    Миндаль 250 г
    Этот кекс требует некоторого терпения, потому что готовится он долго, но зато усилий надо совсем немного. Главное, на что тратится время — это на замачивание фруктов в роме (5 дней), а затем на выстаивание кекса (2-3 недели). Именно поэтому этот рецепт идеально подходит не только для рождества, но и для пасхи. Приготовил в пост, чтобы не скучать, а потом знай дожидайся праздника :) Ингредиенты в рецепте рассчитаны на форму 26 см.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Изюм светлый 150 г Изюм темный 150 г
    Вишня сушеная 150 г Кумкват засахаренный 200 г
    Ром светлый 120 мл
     0 этап
    Сухофрукты нужно поместить в закрывающуюся банку, залить ромом, плотно закрыть крышкой и оставить так на 5 дней, время от времени поворачивая и встряхивая банку, чтобы ром впитывался равномерно.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Сливочное масло 250 г Сахар коричневый 250 г
     1 этап
    Размягченное масло взбить с сахаром до однородной светлой массы.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Яйцо куриное 5 шт.
     2 этап
    По одному добавлять яйца, продолжая взбивать.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Мука пшеничная 250 г Разрыхлитель теста 5 г
     3 этап
    Добавить в тесто муку, просеянную с разрыхлителем, еще взбить до получения гладкого однородного теста.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Миндаль 100 г
     4 этап
    Миндаль перемолоть в крошку и тоже всыпать в тесто.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Мука пшеничная 50 г
     5 этап
    Сухофрукты обвалять в муке.
     6 этап
    Аккуратно перемешать тесто с фруктами.

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Сливочное масло 10 г Мука пшеничная 10 г
    Миндаль 150 г
     7 этап
    Выложить тесто в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Разровнять и украсить очищенным миндалем.
     8 этап
    Печь в не слишком горячей духовке (160 градусов) около 1-1,5 часа. Готовность проверяется обычной деревянной зубочисткой.
     9 этап
    После выпечки кекс нужно хорошо остудить, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2-3 недели. Достать в нужный момент и угощать всех, кого захочется!
    16.12.201506:02:21
    В избранное
    4 2 9 351 210

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Мария! Выражаю Вам свою благодарность за такой чудесный рецепт! Готовим кекс три года подряд к Рождеству. Это стало уже традицией. Столь долгий процесс приготовления создает неповторимую атмосферу праздника и волшебства. Все, кто пробовал  кекс, остались в восторге!
    17.05.2016 в 16:20
    Помогите, пожалуйста, советом!
    Я в прошлом году готовила этот кекс, выдерживала 3 недели, все попробовавшие пришли в неописуемый восторг, мы с мужем решили традиционно печь его каждый год. Несколько дней назад я пекла этот кекс, но он был весь "промаслянный", все ингредиенты отмеряла правильно, не могу понять, в чем дело. Но масло прямо выступило при запекании, в общем, огромный кекс ушел в помойку, оченрь жаль! Хочу испеть снова, но переживаю... Не могу понять, что пошло не так. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, возможно, я передержала масло, и оно подтаяло...
    26.11.2015 в 17:12
    Получился очень вкусный кекс. Гигантский. Рецепта почти придерживалась.
    Отредактировано 01.01.2015 в 12:37
    В этом году планирую испечь настоящий рождественский кекс, ваш рецепт мне приглянулся. Спасибо за подробное описание!
    Отредактировано 18.11.2014 в 23:12
    Удачи! :)
    Отредактировано 19.11.2014 в 00:01
    Кекс получился просто потрясающий! Мария, очередное Вам огромное спасибо за рецепт!
    По поводу процесса приготовления: кумкват засахаренный не нашла - купила свежий и сварила цукаты. Из 200 гр. свежего кумквата получилось 140 гр. цукатов, остальные 60 гр. заменила сушеной клюквой.  Вместо светлого рома взяла тёмный индийский, он обалденно пахнет карамелью, так что добавил кексу еще больше прелести. Выпекала в силиконовой форме ровно 1,5 часа, потом в ней же убрала в холодильник, завернув в пакет. Три недели придирчиво щупала свое творение сквозь пакет, кекс казался очень жестким... Но когда 31 декабря я его вытащила, оказалось, что всё ок - кекс мягкий, ароматный и безумно вкусный! В общем, все смело беритесь за этот рецепт!
    03.01.2014 в 11:44
    Ой, большое спасибо за отзыв!) Очень приятно, что все получилось. С праздниками!
    05.01.2014 в 17:51
    Это безумно вкусно! Спасибо за рецепт! =) Я выдержала 2 недели (делала к новогоднему столу) с трудом)) Как он пах! Буду делать обязательно еще и не раз! поэтому есть вопрос: как лучше хранить кекс в процессе вылеживания? у меня остался лежать в формочке закрытый пленкой. (боялась, что высохнет) но в какой-то момент пленка порвалась. Однако всё ок и кекс остался мягким =) но как все-таки правильно? Спасибо :)
    05.02.2013 в 19:38
    Ура, наконец-то 2 недели прошло :) очень вкусно получилось! А вкус рома должен чувствоваться, или я переборщила с алкоголем? (налила чуть больше, чем написано) И можно ли кекс кушать людям, которым алкоголь противопоказан?
    13.01.2013 в 14:47
    electrolyte, именно в этом рецепте лучше не заменять ром. Там его достаточно много, сухофрукты его впитывают и аромат присутствует. Если замените — может в итоге не понравиться.
    10.12.2012 в 11:05
    Уверена,неподражаемо.Не испорчу ли,если ром заменю на что-то более доступное? Или все же следовать рецепту?
    08.12.2012 в 17:42
    shabza, замените, например, сушеной клюквой и цукатами из ананасов.
    15.11.2012 в 23:47
    Чем можно заменить кумкват и вишню?
    15.11.2012 в 18:16
    2,5 недели кекс томился в холодильнике и вот 25 декабря мы его отведали... Хорош - нет слов! Очень вкусно, ярко и сочно! В следующем году сделаю две порции и пойдем с ним по гостям :)
    26.12.2011 в 21:14
    А можно заменить ром на виски?
    11.12.2011 в 14:38
    Замочила фрукты...Подскажите, пожалуйста, а где лучше хранить банку или это не имеет значения?
    02.12.2011 в 20:26
    Я пробовала, не именно этот кекс, но похожий. Если не выдерживать, то тесто получается суховатое, а вымоченные в алкоголе фрукты наоборот слишком насыщенные. А после выдержки все равномерно пропитывается ароматами, и тесто становится более влажным.
    17.05.2010 в 11:51
    Интересно, чем отличаются на вкус кекс только что испечённый и выдержанный 3 недели? Кто-нибудь пробовал? В чём "фишка"?
    17.05.2010 в 10:56
    С удовольствием испеку такой к пасхе! Уже замочила изюм, сушеную клюкву, вишню, кумкват и сушеную грушу.
    12.02.2010 в 21:49
    Сайт создан Twin px
    2008 год