Google+
Зарегистрироваться
    предлагает приготовить: / /

    Гетманский борщ

    Время приготовления: 3 часа Порций: 8 Калорийность: 405 кКал на порцию
    Гетманский борщ

    Вам понадобится:

    Говядина на косточке 600 г Лук репчатый (100г) 3 шт.
    Морковь 300 г Петрушка корень 100 г
    Сельдерей корневой 100 г Лавровый лист 2 шт.
    Перец душистый 6 шт. Сало свиное 100 г
    Чеснок дольки 2 шт. Петрушка 20 г
    Растительное масло 30 мл Помидоры красные 150 г
    Томатная паста 100 г Свёкла 250 г
    Лимонный сок 10 мл Сахар (песок) 5 г
    Перец сладкий красный (паприка) 1 шт. Баклажаны 300 г
    Капуста белокочанная 300 г Картофель 300 г
    Фасоль белая в собственом соку 200 г
    Сегодня прикоснусь к одному из самых сокровенных блюд украинской кухни — к борщу. В Украине насчитывается порядка тридцати видов этого знаменитого блюда. Хотя борщ готовят практически все славянские народы и все же украинский борщ отличается от всех. Прежде всего мягким пассерованием овощей и свеклы, добавлением кислоты (свекольный квас как оригинал, лимон, уксус), добавлением тертого сала с чесноком и, конечно, пампушками, которые сегодня нельзя отделить от слова борщ. Познакомлю сегодня вас с одним из праздничных вариантов этого заправочного супа. У него есть в названии такие слова как праздничный, свадебный... но большинство его называют гетманским. У этого варианта борща есть тоже свои варианты, один из которых я вам продемонстрирую. Чем он отличается от других видов борщей? — например, спросите вы. Это, прежде всего, большое количество различных овощей, присутствие бобовых и баклажанов. В различных вариантах этого супа мы встречаем использование фасоли, зеленой фасоли, бобов. Томаты могут использоваться или отсутствовать, также это касается болгарского перца. Баклажаны для гетманского борща или нарезаются или перетираются.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Говядина на косточке 600 г Лук репчатый (100г) 1 шт.
    Морковь 100 г Петрушка корень 100 г
    Сельдерей корневой 100 г Лавровый лист 2 шт.
    Перец душистый 6 шт.
     0 этап
    Вначале займемся бульоном. Приготовим его из большого куска мяса, залив холодной водой и доведя до кипения, затем убираем огонь и добавляем различные коренья и овощи. Лук, морковку, корень петрушки, можно корень сельдерея, лавровый лист, душистый перец.
     1 этап
    Пока готовится бульон, нарезаем наши овощи.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Сало свиное 100 г Чеснок дольки 2 шт.
    Петрушка 20 г
     2 этап
    Займемся салом. Мелко нарубим зелень и пару зубчиков чеснока. Соединим в ступке мелко нарезанное сало, зелень и чеснок. Хорошенько потолчем.
     3 этап
    Немного украинской эстетики.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Морковь 200 г Растительное масло 30 мл
    Лук репчатый (100г) 2 шт. Помидоры красные 150 г
    Томатная паста 100 г Свёкла 250 г
    Лимонный сок 10 мл Сахар (песок) 5 г
    Перец сладкий красный (паприка) 1 шт.
     4 этап
    Теперь переходим к тепловой обработке. На сковородке на среднем огне в растительном масле обжариваем 4 мин морковь, затем прибавляем лук и ещё пару минут. Затем добавляем перец, помидор и томатную пасту и ещё пару минут и заключает это все свекла, сбрызгиваем соком лимона и к нему чайную ложку сахара, мешаем, оставляем на 15 мин овощи пассероваться.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Баклажаны 300 г
     5 этап
    За это время обжарили баклажаны и перетерли их через сито.

    Ингредиенты 7-го этапа:

    Капуста белокочанная 300 г Картофель 300 г
    Фасоль белая в собственом соку 200 г
     6 этап
    В готовый бульон вводим пассерованные овощи и капусту, через минут 7 картофель, ещё через пару минут фасоль и баклажаны. Оставляем на слабом огне ещё десять минут, выключаем, добавляем толченое сало с чесноком и даем настояться 15-20 мин.
     7 этап
    Обязательно подаем с пампушками облитыми чесночным соусом на растительном масле и воде и конечно обязательно с сметаной, украшаем зеленью. Если у вас "случайно" в холодильнике стоит горилка, то 20 грамм будет очень кстати.
    Смачного! Мир вашему дому! Ovimu
    14.02.201512:02:19
    Приготовили
    Нравится
    и еще 1 кулинар
    В избранное
    6 2 7180

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Сделал, как по рецепту, только за мясную кость использовал копчённое мясо, ни чуьб не испортилось и получилось даже очень интересно, теперь буду использовать этот рецепт постоянно, только с копчённым мясом
    Отредактировано 28.01.2016 в 13:50
    Подскажите пожалуйста, сколько понадобится воды?
    17.10.2015 в 23:09
    Интересный рецепт! Только в количестве лука, наверное, ошибка, 251 шт. слегка многовато)))!
    20.02.2015 в 10:32
    Да, точно! Спасибо за внимательность, поправили. Теперь и калорийность более приличная стала )))
    21.02.2015 в 13:59
    Ах, какой прекрасный борщ! Калорийный, конечно, зараза.
    А рецепт пампушек дадите? Если с борщом я еще справлюсь, то пампушки никогда не делала. Там просто дрожжевое тесто или с особенностями?
    17.02.2015 в 11:08
    Рецепт пампушек с пошаговыми фото от автора гетманского борща вот тут http://www.foodclub.ru/detail/pampushki-s-chesnochnim-sousom/
    21.02.2015 в 13:59
    Поддерживаю!)))
    19.02.2015 в 08:02
    Ммм...а какие фотки...аж захотелось.
    Р.S. а пампушки покупные??
    16.02.2015 в 08:10
    Вот тут уже есть рецепт пампушек! http://www.foodclub.ru/detail/pampushki-s-chesnochnim-sousom/
    21.02.2015 в 13:58
    сами делаем , у меня есть пост на эту тему
    Отредактировано 16.02.2015 в 22:00
    Только не совсем поняла, как поступать с болгарским перцем: надо его пассеровать или класть прямо в бульон?
    И еще, этот борщ требует настаивания? Или сразу готов после выключения огня?
    15.02.2015 в 20:01
    Пассеровать. Лучше подержать его 15 минут для настаивания , хуже не будет .
    15.02.2015 в 20:56
    Огромное спасибо за невероятно красивый борщ! Никогда еще не пробовала борща с баклажанами, надо наверстывать, хотя у нас они нынче довольно дорогие.
    15.02.2015 в 20:00
    На здоровье.
    15.02.2015 в 20:55
    Сайт создан Twin px
    2008 год