Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте
    предлагает приготовить: / /

    Гетманский борщ

    Время приготовления: 3 часа Порций: 8 Калорийность: 405 кКал на порцию
    Гетманский борщ

    Вам понадобится:

    Говядина на косточке 600 г Лук репчатый (100г) 3 шт.
    Морковь 300 г Петрушка корень 100 г
    Сельдерей корневой 100 г Лавровый лист 2 шт.
    Перец душистый 6 шт. Сало свиное 100 г
    Чеснок дольки 2 шт. Петрушка 20 г
    Растительное масло 30 мл Помидоры красные 150 г
    Томатная паста 100 г Свёкла 250 г
    Лимонный сок 10 мл Сахар (песок) 5 г
    Перец сладкий красный (паприка) 1 шт. Баклажаны 300 г
    Капуста белокочанная 300 г Картофель 300 г
    Фасоль белая в собственом соку 200 г
    Сегодня прикоснусь к одному из самых сокровенных блюд украинской кухни — к борщу. В Украине насчитывается порядка тридцати видов этого знаменитого блюда. Хотя борщ готовят практически все славянские народы и все же украинский борщ отличается от всех. Прежде всего мягким пассерованием овощей и свеклы, добавлением кислоты (свекольный квас как оригинал, лимон, уксус), добавлением тертого сала с чесноком и, конечно, пампушками, которые сегодня нельзя отделить от слова борщ. Познакомлю сегодня вас с одним из праздничных вариантов этого заправочного супа. У него есть в названии такие слова как праздничный, свадебный... но большинство его называют гетманским. У этого варианта борща есть тоже свои варианты, один из которых я вам продемонстрирую. Чем он отличается от других видов борщей? — например, спросите вы. Это, прежде всего, большое количество различных овощей, присутствие бобовых и баклажанов. В различных вариантах этого супа мы встречаем использование фасоли, зеленой фасоли, бобов. Томаты могут использоваться или отсутствовать, также это касается болгарского перца. Баклажаны для гетманского борща или нарезаются или перетираются.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Говядина на косточке 600 г Лук репчатый (100г) 1 шт.
    Морковь 100 г Петрушка корень 100 г
    Сельдерей корневой 100 г Лавровый лист 2 шт.
    Перец душистый 6 шт.
     0 этап
    Вначале займемся бульоном. Приготовим его из большого куска мяса, залив холодной водой и доведя до кипения, затем убираем огонь и добавляем различные коренья и овощи. Лук, морковку, корень петрушки, можно корень сельдерея, лавровый лист, душистый перец.
     1 этап
    Пока готовится бульон, нарезаем наши овощи.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Сало свиное 100 г Чеснок дольки 2 шт.
    Петрушка 20 г
     2 этап
    Займемся салом. Мелко нарубим зелень и пару зубчиков чеснока. Соединим в ступке мелко нарезанное сало, зелень и чеснок. Хорошенько потолчем.
     3 этап
    Немного украинской эстетики.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Морковь 200 г Растительное масло 30 мл
    Лук репчатый (100г) 2 шт. Помидоры красные 150 г
    Томатная паста 100 г Свёкла 250 г
    Лимонный сок 10 мл Сахар (песок) 5 г
    Перец сладкий красный (паприка) 1 шт.
     4 этап
    Теперь переходим к тепловой обработке. На сковородке на среднем огне в растительном масле обжариваем 4 мин морковь, затем прибавляем лук и ещё пару минут. Затем добавляем перец, помидор и томатную пасту и ещё пару минут и заключает это все свекла, сбрызгиваем соком лимона и к нему чайную ложку сахара, мешаем, оставляем на 15 мин овощи пассероваться.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Баклажаны 300 г
     5 этап
    За это время обжарили баклажаны и перетерли их через сито.

    Ингредиенты 7-го этапа:

    Капуста белокочанная 300 г Картофель 300 г
    Фасоль белая в собственом соку 200 г
     6 этап
    В готовый бульон вводим пассерованные овощи и капусту, через минут 7 картофель, ещё через пару минут фасоль и баклажаны. Оставляем на слабом огне ещё десять минут, выключаем, добавляем толченое сало с чесноком и даем настояться 15-20 мин.
     7 этап
    Обязательно подаем с пампушками облитыми чесночным соусом на растительном масле и воде и конечно обязательно с сметаной, украшаем зеленью. Если у вас "случайно" в холодильнике стоит горилка, то 20 грамм будет очень кстати.
    Смачного! Мир вашему дому! Ovimu
    14.02.201512:02:19
    Приготовили
    Нравится
    и еще 1 кулинар
    В избранное
    6 2 6 909 124

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Сделал, как по рецепту, только за мясную кость использовал копчённое мясо, ни чуьб не испортилось и получилось даже очень интересно, теперь буду использовать этот рецепт постоянно, только с копчённым мясом
    Отредактировано 28.01.2016 в 13:50
    Подскажите пожалуйста, сколько понадобится воды?
    17.10.2015 в 23:09
    Интересный рецепт! Только в количестве лука, наверное, ошибка, 251 шт. слегка многовато)))!
    20.02.2015 в 10:32
    Да, точно! Спасибо за внимательность, поправили. Теперь и калорийность более приличная стала )))
    21.02.2015 в 13:59
    Ах, какой прекрасный борщ! Калорийный, конечно, зараза.
    А рецепт пампушек дадите? Если с борщом я еще справлюсь, то пампушки никогда не делала. Там просто дрожжевое тесто или с особенностями?
    17.02.2015 в 11:08
    Рецепт пампушек с пошаговыми фото от автора гетманского борща вот тут http://www.foodclub.ru/detail/pampushki-s-chesnochnim-sousom/
    21.02.2015 в 13:59
    Поддерживаю!)))
    19.02.2015 в 08:02
    Ммм...а какие фотки...аж захотелось.
    Р.S. а пампушки покупные??
    16.02.2015 в 08:10
    Вот тут уже есть рецепт пампушек! http://www.foodclub.ru/detail/pampushki-s-chesnochnim-sousom/
    21.02.2015 в 13:58
    сами делаем , у меня есть пост на эту тему
    Отредактировано 16.02.2015 в 22:00
    Только не совсем поняла, как поступать с болгарским перцем: надо его пассеровать или класть прямо в бульон?
    И еще, этот борщ требует настаивания? Или сразу готов после выключения огня?
    15.02.2015 в 20:01
    Пассеровать. Лучше подержать его 15 минут для настаивания , хуже не будет .
    15.02.2015 в 20:56
    Огромное спасибо за невероятно красивый борщ! Никогда еще не пробовала борща с баклажанами, надо наверстывать, хотя у нас они нынче довольно дорогие.
    15.02.2015 в 20:00
    На здоровье.
    15.02.2015 в 20:55
    Сайт создан Twin px
    2008 год