Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте

    Знакомая картофельная запеканка с мясом

    Время приготовления: 1 час 15 мин Порций: 8 Калорийность: 244 кКал на порцию
    Знакомая картофельная запеканка с мясом

    Вам понадобится:

    Духовка Духовка
    Картофель 1000 г Фарш из постной говядины 600 г
    Соль 1.5 ч.л. Сушёный лук 3 ч.л.
    Перец черный молотый ½ ч.л. Паприка молотая 1 ч.л.
    Петрушка 10 г Укроп 10 г
    Молоко 100 мл Яйцо куриное 2 шт.
    Сливочное масло 20 г Мука пшеничная 10 г
    Многим из нас знаком такой вариант картофельной запеканки, где верхним и нижним слоем является слой картофельного пюре, а в середине — мясной фарш. Вот и мне недавно ребенок объяснил, какую запеканку готовят им в детском саду и попросил приготовить и дома. Правда, сходство домашней картофельной запеканки и детсадовской не совсем идеально: ведь дома кладут больше мяса и из этого мяса предварительно не варят бульон :)

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Картофель 1000 г Фарш из постной говядины 600 г
     0 этап
    Сразу поставьте варить картошку. Можно её почистить, а можно варить в мундире, чтобы сохранить больше витаминов. Мясной фарш положите в большую сковороду и поставьте на большой огонь. В классическом варианте сначала поджаривается лук до прозрачности в небольшом количестве масла, а затем добавляется фарш, но я использовала здесь сушеный лук, поэтому свежего лука нет.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Соль ½ ч.л. Сушёный лук 3 ч.л.
    Перец черный молотый ½ ч.л. Паприка молотая 1 ч.л.
     1 этап
    Мясо посолите, приправьте специями и обжаривайте, периодически помешивая лопаточкой и разбивая комки, пока он не потеряет красный оттенок.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Петрушка 10 г Укроп 10 г
     2 этап
    В самом конце добавьте мелко нарезанную зелень и выключите огонь.
     3 этап
    Сваренный картофель разомните в однородное пюре или пропустите через специальный пресс.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Соль 1 ч.л. Молоко 100 мл
     4 этап
    Посолите, добавьте немного теплого молока.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Яйцо куриное 2 шт.
     5 этап
    По одному добавьте яйца и тщательно перемешайте до получения однородной массы.

    Ингредиенты 7-го этапа:

    Сливочное масло 10 г Мука пшеничная 10 г
     6 этап
    Форму для запекания смажьте маслом и слегка присыпьте мукой. Половину картофельного пюре равномерно выложите на дно формы.
     7 этап
    Сверху выложите ровным слоем подготовленный фарш, а на него — оставшееся пюре.

    Ингредиенты 9-го этапа:

    Сливочное масло 10 г
     8 этап
    Разровняйте верхний слой, слегка смажьте его растопленным маслом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
     9 этап
    Готовую запеканку выньте из духовки и остудите до теплого состояния. За время остывания запеканка слегка уплотнится и её будет легче резать.
     10 этап
    Подавайте запеканку теплой, со сметаной.
    25.01.201523:01:36
    Приготовили
    Нравится
    В избранное
    5 4 5698

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Вкус детства. Мама всегда готовила ее так только сверху мазала тонким слоем майонеза для корочки, а не маслом. Этот рецепт нравился тем, что я еще ребенком я могла сделать вкусный ужин для всей семьи. Спасибо за рецепт.
    30.01.2015 в 19:27
    Если нравится корочка сверху, то можно смазать чуть взбитым яйцом с молоком, как пирожки смазывают. Майонез не совсем для этого предназначен, особенно готовый.
    01.02.2015 в 15:07
    Сайт создан Twin px
    2008 год