Google+
Зарегистрироваться

    Шоколадный торт с ириской

    Время приготовления: 2 часа Порций: 8 Калорийность: 777 кКал на порцию
    Шоколадный торт с ириской

    Вам понадобится:

    Изюм темный 50 г Кумкват засахаренный 50 г
    Ром светлый 90 мл Изюм светлый 50 г
    Мука пшеничная 310 г Сливочное масло 190 г
    Сахар (песок) 170 г Яичный желток 2 шт.
    Сахар коричневый 125 г Сливки 20-22% 370 мл
    Грецкие орехи очищенные 50 г Шоколад горький 70-80% какао 150 г
    Яичный белок 2 шт.
    Приготовление этого торта, конечно, занимает некоторое время, но зато он получается таким вкусным, что про это моментально забываешь. Кроме того, его очень хорошо печь на разные праздники, потому что он и выглядит хорошо, и сделать его можно заранее и хранить в холодильнике довольно долго. Этот пирог сделан под впечатлением и по мотивам флорентийского пирога моей любимой Чадейки, только у меня акцент сделан на ром и начинка чуть другая.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Изюм темный 50 г Кумкват засахаренный 50 г
    Ром светлый 45 мл Изюм светлый 50 г
     0 этап
    Сухофрукты замачиваем в роме на пару часов, периодически их помешивая.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Мука пшеничная 300 г Сливочное масло 150 г
    Сахар (песок) 50 г
     1 этап
    Для теста соединяем холодное масло с просеянной мукой быстро измельчаем в крошку, не давая нагреться. Мне нравится это делать блендером. Туда же добавляем сахар и перемешиваем.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Яичный желток 2 шт. Ром светлый 30 мл
     2 этап
    Добавляем в тесто 2 желтка и пару столовых ложек рома. Мешаем ложкой, а затем быстро делаем тесто, собирая его в одно целое.
     3 этап
    Тесто может быть неоднородным, оно только должно собраться в шар, который нужно завернуть в пленку и убрать в холодильник на час.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Мука пшеничная 10 г
     4 этап
    Холодное тесто раскатываем прямо на пищевой пленке с помощью посыпанной мукой скалки до толщины примерно 0,5 см и переворачиваем в форму для пирога.
     5 этап
    Распределяем тесто по форме, обрезаем лишние краешки и ставим в морозилку минут на 15. Тем временем разогреваем духовку до 190 градусов, где будем печь основу, предварительно наколов ее вилкой в нескольких местах, около 20 минут.

    Ингредиенты 7-го этапа:

    Сахар коричневый 125 г Сливочное масло 40 г
    Сливки 20-22% 200 мл
     6 этап
    Для ириски нужно растопить масло с сахаром, затем добавить сливки и варить на большом огне, помешивая, до загустения (минут 10-15).

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Грецкие орехи очищенные 50 г
     7 этап
    В готовую остуженную ириску добавить сухофрукты и нарезанные орехи, перемешать и вылить на испеченную основу, равномерно распределить.

    Ингредиенты 9-го этапа:

    Шоколад горький 70-80% какао 150 г Сливки 20-22% 170 мл
    Ром светлый 15 мл
     8 этап
    Шоколад наломать на кусочки и залить горячими сливками, добавляем немного рома, затем тщательно размешать до получения гладкой блестящей массы.
     9 этап
    Вылить шоколадный ганаш на пирог и поставить охлаждаться.

    Ингредиенты 11-го этапа:

    Яичный белок 2 шт. Сахар (песок) 120 г
     10 этап
    В общем, на предыдущем этапе можно и остановиться, а можно сделать белковый крем и украсить им наш пирог. Тогда вид у него точно будет очень праздничный, к тому же не надо будет думать, куда деть оставшиеся белки.
    23.11.201510:49:00
    В избранное
    4 2 6 348 277

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    а сколько сантиметров в диаметре у вас форма?
    29.12.2015 в 16:01
    100% выигрышный торт!!! Спасибо огромное, Мария. Именно с этого торта началось мое знакомство с FoodClub, и он ни разу меня не подводил!
    13.08.2014 в 16:17
    Очень вкусно!!!мария Спасибо за отличный рецепт
    Отредактировано 27.06.2013 в 14:44
    lovecats, более жирные сливки подойдут.
    14.01.2013 в 09:33
    а можно ли использовать более жирные сливки? (35%)
    13.01.2013 в 15:34
    Ekateriina, свежий мандарин-апельсин даст много сока и начинка получится жидкой. Тут надо брать именно цукаты, можно вместо кумквата взять вяленую клюкву или вишню. Хотя кумкват очень ароматный и придает интересный оттенок вкуса.
    30.07.2012 в 09:53
    Марфа, немного практики и все пойдет без проблем :) Что касается ганаша — самая распространенная ошибка это перегрев шоколада или действительно некачественный шоколад. Как вы его готовили? Какой шоколад использовали? Соблюдали ли пропорции шоколад/сливки? Сколько времени охлаждали?
    Что касается ириски, тут точно не нужна никакая мука, надо просто терпением запастись и варить, пока она не станет густой. После охлаждения масса еще загустеет, это свойство карамели в принципе. Еще в таких рецептах очень важно соблюдать пропорции и технологию.
    30.07.2012 в 09:51
    Рецепт прекрасный!буду готовить себе на день рождения.
    madler,подскажите пожалуйста,могу ли я заменить кумкват - свежим мандарином(апельсином)?
    Отредактировано 28.07.2012 в 01:17
    Тесто вышло весьма неплохое, но вот с начинкой беда-беда...ириска никак не хотела густеть, пришлось идти на хитрости с мукой, но, как говорится беда не приходит одна, если с "ириской" я справилась, то шоколадный ганаш исправить не удалось. То ли шоколад нынче не качественный, то ли сливки...но не застыл он, так и остался жидиньким. А, к моему большому сожалению, узнала я об этом только с утра, и исправить уже ничего не смогла. "Торт" ели ложками...и отлпмывали куски от теста. Вкусовые данные, конечно, не пострадали и очень даже порадовали, ну а в остальном полный провал =((((((
    15.06.2012 в 07:23
    Давно заприметила этот рецептик и решилась сделать. При замесе теста муки показалось многовато, не собиралось тесто в комок, добавила 2 ложки воды, все отлично собралось. Только тесто пришлось в холодильник на ночь убирать, т.к. завела его поздно вечером и сил на дальнейшее не хватило. Но, надеюсь, что от этого его вкусовые качества не изменятся.
    14.06.2012 в 09:52
    Вчера делала второй раз, послезавтра буду делать в третий ))) Гости назвали торт "вкусным убийцей :))) После него никто не может встать из-за стола и трудно дышать и разговаривать ))))
    07.06.2012 в 07:02
    Получилось что-то бесподобное!!! Спасибо вам большое за рецепт!!! Только я немного решила поэксперементировать и Начинку сделала из кураги, чернослива, изюма и грецких орехов. Получилось очень вкусно! Рекомендую:)
    06.05.2012 в 13:01
    Получилось очень вкусно, только мне кажется, или теста много - или начинки мало. Потому что когда я выложила всю начинку в тесто, остался еще "заборчик" из теста сантиметр или полтора высотой.
    Чтобы подстраховаться от сухости теста, на которую указывают некоторые, после выпечки коржа я как следует промазала его коньяком, оставшимся от замачивания изюма )
    Отредактировано 24.04.2012 в 03:11
    Palmazzo, муки точно не надо меньше, потому что должны соблюдаться пропорции муки/масла, но если не хватает жидкости, можно добавить 1-2 ст.л. холодной воды или еще рома ))) Имейте ввиду, что зимой мука более сухая и количество жидкости иногда надо немного увеличить.
    13.01.2012 в 12:35
    На мой взгляд, надо класть меньше муки,тесто с большим трудом получается шаром,7 этап я бы умножила на 2,а вот 9 этап разделила бы на 2,в целом получается  красивый и вкусный десерт!
    13.01.2012 в 12:10
    madler, жаль поздно прочитала ваш комментарий по поводу теста :( у меня оно тоже получилось очень сухим и торт было сложно резать... чтоб кусать тоже приходилось прилагать некоторые усилия ))) а так очень даже вкусно - домашним понравилось, спасибо за рецепт )))
    26.12.2011 в 18:58
    КАкой красавец.
    09.12.2011 в 11:20
    Все получилось самым чудесным образом!!!! СПАСИБО за рецепт!!! заодно и меренгу научилась делать :) все в восторге!!!
    04.11.2011 в 19:35
    а какого диаметра ваша форма?
    04.11.2011 в 12:54
    а можно ли обойтись без изюма(никто в семье его не любит,да и я тоже),и без рома(вообще без алкоголя)?
    28.07.2011 в 18:55
    ponyshka, вы имеете ввиду уже готовый корж или тесто в процессе замеса? Если тесто, то можно добавить пару ложек ледяной воды, потому что зимой мука может быть очень сухой и потребует больше жидкости. При этом готовая основа пирога тоже может стать суховатой, хотя в этом тесте достаточное количество жира, чтобы не показаться сухим в любом случае.
    30.03.2011 в 10:38
    тесто получилось сухим очень, в чем тут дело? )  все строго по рецепту. Заранее спасибо :)
    30.03.2011 в 00:29
    Очень вкусно получилось, но очень сладко. :-)
    29.03.2011 в 19:21
    Alexandria

    Да, кумкват по-любому представляет собой цукат всегда, т.е. с добавлением сахара.

    Рецепт хороший, особенно про ириски, нужно бы отдельно конфетки ириски приготовить чуть изменив ингридиенты...
    22.02.2011 в 22:03
    Очень заинтересовал этот замечательный рецепт! Подскажите пожалуйста, какого диаметра форма использовалась для приготовления? И еще, кумкват засахаренный и кумкват вяленый это одно и то же или нет?
    21.12.2010 в 13:09
    ies, не знаю, зачем нужно заменять изюм, но можно положить финики, инжир или сушеную клюкву. А можно пофантазировать и взять разные сочетания цукатов.
    29.11.2010 в 22:55
    СПАСИБО ОГРОМНОЕ, ШИКАРНО,НЕОБЫЧНО -))))
    15.09.2010 в 16:28
    ММММ такая  вкусняшка всем советую)))
    28.04.2010 в 19:51
    Ром коньяком вполне заменяется!
    23.02.2010 в 12:57
    м-м-м-м, столько любимых ингредиентов!!! Это потрясающе! Только у меня вопрос: можно ли заменить ром коньяком???
    23.02.2010 в 00:45
    Отличный рецепт! Сделала на семейный праздник- все в восторге, просили поделиться рецептом :-)
    28.01.2010 в 15:09
    Вот это даа! Полный восторг! Масса полезных тонкостей, оригинально и не слишком сложно. Надо попробовать.
    19.01.2010 в 08:55
    Сайт создан Twin px
    2008 год