Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте
    В избранное 11 7 31 881 397

    Янтарный яблочный пирог Татьяны Толстой

    Время приготовления: 1 час 10 мин Порций: 12 Калорийность: 227 кКал на порцию
    Янтарный яблочный пирог Татьяны Толстой

    Вам понадобится:

    Духовка Духовка Миксер Миксер
    Яблоки антоновка 2 кг Сливочное масло 50 г
    Сахар (песок) 275 г Яйцо куриное 3 шт.
    Мука пшеничная 90 г Сода пищевая 2 г
    Рецептом этого пирога поделилась Татьяна Толстая, и, благодаря её авторитету, многие немедленно принялись его готовить. Для янтарного пирог нужны сочные яблоки с высоким содержанием пектина — лучше всего, антоновка. В пироге яблок значительно больше, чем теста, и яблоки в процессе приготовления становятся действительно янтарными и ароматными, а выделившийся сок, остыв, превращается в желе. Пирог получается очень насыщенным, кисло-сладким и к нему очень просятся густые сливки или сливочное мороженое. В рецепте привожу прямые указания Т.Толстой (они в кавычках), потому что лучше, чем она, сформулировать трудно.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Яблоки антоновка 2 кг
     0 этап
    «Этот пирог надо печь, пока в продаже есть настоящие антоновские яблоки. Те, которые сильно пахнут, недолго хранятся (неделю от силы), и кажутся легкими в руке. Они полны сока и пектина, поэтому только они могут дать нужный результат. В принципе, можно использовать и гибриды ("Богатырь" и "Победа"), но понятно, что ничего лучше настоящей антоновки нет». На фото как раз та самая ароматная и сочная дачная антоновка.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Сливочное масло 50 г Сахар (песок) 100 г
     1 этап
    «Возьмите круглую форму размером с обычную сковородку, натрите ее сливочным маслом. Выстелите дно пекарской бумагой. Разбросайте по дну кусочками твердое сливочное масло. Посыпьте сахарным песком (1/2 стакана). Нарежьте яблоки на четвертинки. Кожуру не снимайте, в ней весь смысл, а серединки, конечно, вырежьте и удалите. Затем укладывайте все яблоки кожурой вниз по кругу, чтобы первый слой лежал красиво, максимально плотно». У меня форма диаметром 24 см, добавлю еще, что лучше не использовать разъемные формы, т.к. бумага может не удержать такое количество яблочного сиропа и все протечет.
     2 этап
    «Затем второй слой, все так же, кожурой вниз».

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Сахар (песок) 100 г
     3 этап
    «Посыпьте сверху второй половиной стакана сахара». Яблок действительно уходит не меньше полутора килограмм, может даже больше, особенно, если есть какие-то отходы или форма большая.
     4 этап
    «Пеките в горячей духовке до тех пор, пока не увидите, что яблоки, хотя и сохранили свою форму, но пропеклись насквозь, осели и стали мягкими. Достаньте форму из духовки и отставьте в сторону на 10 минут. Зрелище сморщенных, осевших яблок в масле не должно вас отталкивать. Терпите». Яблок действительно уходит не меньше полутора килограмм, может даже больше, особенно, если есть какие-то отходы или форма большая. Такое количество яблок при температуре 180-200 градусов пропечется примерно за 40 минут, следите. Верх не должен подгорать, если он слишком зарумянится, прикройте его бумагой для выпечки или фольгой.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Яйцо куриное 3 шт. Сахар (песок) 75 г
    Мука пшеничная 90 г Сода пищевая 2 г
     5 этап
    «Теперь взбейте 3 яйца с 3 столовыми ложками сахара до густой пены. Добавьте 3 столовых ложки муки, перемешанной с содой (на кончике чайной ложки). Налейте получившуюся смесь на яблоки. Ее очень мало, так что надо лить ложкой, и у вас будет впечатление, что вы что-то напутали. Но вы все делаете правильно».
     6 этап
    «Теперь верните форму в духовку и пеките примерно 10 минут (или больше), при температуре 220-230 градусов, чтобы тесто схватилось, увеличилось в объеме и покоричневело сверху. Получается примитивный бисквит, а нам того и надо. Готовность (сухость) проверьте зубочисткой. Достаньте форму и дайте пирогу полностью остыть».
     7 этап
    «После этого накройте форму большой тарелкой, переверните ее и осторожненько отдирайте бумагу с пирога. Яблоки будут лежать в желе (пектин!) и казаться совершенно янтарными».
     8 этап
    «Пирог надо есть холодным». От себя я очень рекомендую добавить к пирогу что-то сливочное: просто полить густыми сливками, как на фото, предварительно взбить сливки с сахарной пудрой или добавить традиционное в таких случаях ванильное мороженое. А Татьяна Никитична добавила еще и ответы на часто задаваемые вопросы: «В. - Это вкусно? О. - Да. В. - Я растолстею? О. - Конечно. В. - Как же быть? О. - Ничего не попишешь».
    05.11.201405:11:01
    Приготовили
    и еще 2 кулинара
    Нравится
    и еще 6 кулинаров
    В избранное
    11 7 31 881 397

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    При всей моей любви к сладкому этот пирог получился чересчур сладкий(( Количество сахара отмеряла на весах, яблоки, как и положено, антоновка. Но с виду очень эффектный, попробую в следующем году положить сахара поменьше.
    14.11.2015 в 16:12
    Очень вкусный пирог, настоящий десерт! А если полить сливками - волшебно!
    27.02.2015 в 13:45
    Приготовила пирог на новый год , спасибо вам за рецепт ,  пирог получился чудесный , а аромат от него на весь дом был .
    Отредактировано 01.01.2015 в 18:49
    Прекрасный пирог! В общем шарлотка наоборот) Попробовали сделать из обычных сладких яблок: получатся тоже вкусно, но сахара к яблокам нужно класть в 2 раза меньше. Антоновка непременно вкуснее и ароматнее, лучше делать из неё!)
    Отредактировано 27.11.2014 в 12:46
    Восхитительный рецепт, при подачи добавила два вида мороженного и немного корицы ....ммммм вышло пальчики оближешь))))спасибо большое за рецепт
    Отредактировано 14.11.2014 в 12:51
    сегодня сделала такой тортик своему любимому и ему понравилось.
    Отредактировано 09.11.2014 в 23:22
    Мария, спасибо Татьяне Никитичне за рецепт, а вам большое спасибо за его такое красивое воплощение!
    Прочитала вечером, с утра помчалась за последней на рынке антоновкой :)
    Испекла, получилось потрясающе! Вкусно и очень ароматно!
    Отредактировано 08.11.2014 в 16:38
    И за отзыв спасибо! :) Хорошо, что еще остались яблоки и я не совсем опоздала с рецептом)
    Отредактировано 08.11.2014 в 17:36
    Сделала такой только мельнький, на пробу) с трёх разных сортов, вышло очень вкусно, и самое главное очень много яблок и очень сочно-мармеладно)
    Отредактировано 07.11.2014 в 21:37
    Здорово, я предполагала, что получится и с другими сортами, но хорошо получить подтверждение :)
    Отредактировано 08.11.2014 в 17:36
    Здравствуйте, Мария! Я из Алматы. И у нас в продаже нет яблок такого сорта (с таким названием). Но! То, что я вижу на фото - очень похоже на нашу "лимонку". По, крайней мере, у нас так называются вот такие маленькие желтые яблоки с коричневым узором вокруг плодоножки. Только осенью их уже не бывает. Сезон - где-то конец июля-август. Может быть, что наша лимонка - это и есть та самая антоновка?
    Отредактировано 06.11.2014 в 18:00
    Добрый день! Мне сложно судить, т.к. я как раз не видела "лимонку" :) Но антоновка не маленькая, это достаточно крупные яблоки, очень сочные и довольно кислые. Но честно говоря, я не вижу причин не попробовать сделать этот пирог с каким-то другим сортом яблок, главное соблюдать условие о сочности и "пектинистости" :)
    Отредактировано 07.11.2014 в 19:50
    Ммм.. обязательно сделаю, если яблоки найду такие!
    Отредактировано 06.11.2014 в 14:54
    Сейчас уже не сезон для них, у меня просто руки не доходили опубликовать рецепт. Можно попробовать и с другими сортами, но важно именно, чтобы пектина и сока было много.
    Отредактировано 07.11.2014 в 19:47
    ЧАВО в конце порадовали ))))
    Отредактировано 06.11.2014 в 00:48
    Да, меня тоже) Я поэтому и оставила их, хотя они, собственно, к рецепту имеют непрямое отношение.
    Отредактировано 06.11.2014 в 01:05
    Потрясающая штучка! Много начинки, мало теста, что может быть лучше?!
    Отредактировано 06.11.2014 в 00:04
    Сайт создан Twin px
    2008 год