Google+
Зарегистрироваться

    Пряники на елку

    Время приготовления: 1 час 15 мин Порций: 24 Калорийность: 202 кКал на порцию
    Пряники на елку

    Вам понадобится:

    Сливочное масло 100 г Сахар коричневый 125 г
    Мёд 250 г Мука пшеничная 500 г
    Корица молотая 2 ч.л. Гвоздика 20 шт.
    Кардамон 1.5 ч.л. Имбирь молотый 1.5 ч.л.
    Яичный желток 3 шт. Сахарная пудра 50 г
    Лимонный сок 15 мл Шоколад 100 г
    Очень вкусные и ароматные пряники получаются по этому рецепту — одному из разновидностей пряничного теста. Поскольку изначально тесто задумывалось для изготовления пряничного домика, оно сделано на желтках, чтобы яичные белки остались для скрепления стенок сказочного жилища. Однако, я уверена, что с помощью этого сайта вы найдете куда употребить оставшиеся белки, если приготовите украшение на елку по этому рецепту.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Сливочное масло 100 г Сахар коричневый 125 г
     0 этап
    В сотейнике смешайте сахар и масло и, помешивая, нагревайте до получения однородного сиропа.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Мёд 250 г
     1 этап
    Добавьте мед и перемешайте.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Мука пшеничная 500 г Корица молотая 2 ч.л.
    Гвоздика 20 шт. Кардамон 1.5 ч.л.
    Имбирь молотый 1.5 ч.л. Яичный желток 3 шт.
     2 этап
    В миску просейте муку, добавьте пряности и желтки. Гвоздику нужно размолоть или растереть в ступке, а затем просеять сквозь сито.
     3 этап
    Добавьте к муке медовую смесь и замесите тесто.
     4 этап
    Когда тесто станет однородным, оно готово.
     5 этап
    Раскатайте тесто слоем около 0,5 см и вырежьте любые фигурки с помощью формочек для печенья.
     6 этап
    Разложите фигурки на противне, застеленном кондитерской бумагой.
     7 этап
    Поскольку пряники должны висеть на елке, не забудьте проделать в них дырочки. Удобно сделать это с помощью трубочки для напитков.

    Ингредиенты 9-го этапа:

    Сахарная пудра 50 г Лимонный сок 15 мл
     8 этап
    Выпекайте пряники при 190 градусах около 15 минут. Следите, чтобы они не подгорали. Остывшие пряники украсьте узорами из сахарной глазури, для которой смешайте сахарную пудру и лимонный сок до получения гладкой густой пасты.

    Ингредиенты 10-го этапа:

    Шоколад 100 г
     9 этап
    Можно покрыть пряники растопленным шоколадом, а затем украшать. Для этого молочный шоколад нужно растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
     10 этап
    Готовые украшенные пряники нужно охладить до затвердения шоколада и сахарной глазури, а затем продеть в дырочки ленточки и повесить на елку.
     11 этап
    Правда, если у вас есть дети, то на елке пряники могут долго не провисеть — вот один из образцов, слегка объеденный моей дочкой :)
    31.12.200901:12:33
    В избранное
    3 3 10 966 223

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    У меня тесто получилось очень рассыпчатым, добавила еще 80 гр масла, не помогло. Почему так вышло?

    upd
    В общем, с таким тестом было трудно работать, но мне помогли, и пряники вышли наивкуснейшие!) Делали толщиной 1 см) Спасибо за рецепт!)
    Отредактировано 29.12.2014 в 11:42
    Мария, добрый день. сделали на днях с бойфрендом пробную партию таких пряников - это нечто!!! во-первых, у нас тесто нагрелось (вероятно, ингредиенты в реакцию вступили друг с другом), что вызвало у нас обоих  искренний восторг :) далее, оказалось, что вырезать из теста формочками фигурки-занятие, сравни медитации (удачно попала на предновогодние скидки в одном питерском универмаге,формочек у нас теперь-на все случаи жизни:)). молчу про процесс раскрашивания. затягивает, успокаивает нервы и очень сближает :) пряники получились очень вкусные! этакая Европа-привет!)
    Теперь планируем подарить такие пряники на елку семье и друзьям на Новый Год. Поэтому, хотела с вами посоветоваться, во что такой подарок лучше упаковать, чтобы пряники какое то время хранились в упаковке (после дарения) И как заранее их лучше готовить?
    Как я поняла, дня за 3-4 до момента дарения, чтобы они стали помягче?
    Заранее спасибо за ответы!
    Отредактировано 09.12.2014 в 10:58
    mosaic, я выше писала об этом, они такие и есть поначалу, но становятся мягче, если положить их в закрытую ёмкость и дать полежать несколько дней.
    25.03.2013 в 11:38
    Вкусно! Подскажите, а почему мои получились твердыми? Что не так?
    24.03.2013 в 21:05
    anya-ololo11, можно! Но у нас на сайте есть и отдельные рецепты домиков, там есть пояснения, как и чем склеивать, как украшать.
    17.12.2012 в 10:00
    А можно из этого теста сделать домик?;)
    16.12.2012 в 18:10
    Классный рецепт! Тесто получилось настоящим пряничным. Я немного испугалась обилия гвоздики в рецепте и положила меньшее количество, поэтому вкус получился больше медовым. Здорово, что из этого объема теста получается много пряников.
    Некоторые экземпляры хранились долго, но все равно ни вкуса, ни мягкости не потеряли, особенно покрытые глазурью.
    Спасибо за рецепт!
    12.01.2012 в 06:39
    Спасибо за рецепт!!

    Испекла печеньки, в дырочки вдела шелковые ленточки и украсила елку! Потрясающе красиво.. Но с мужем воруем их и едим  втихаря друг от друга)) очень вкусно, еще раз спасибо!
    28.12.2011 в 14:22
    Ляля, невероятно приятно читать, что кто-то готовит в школе с детьми!
    То, что они жестковаты прямо после выпечки, это нормально, но можно немного уменьшить время выпечки, чтобы этого не происходило.
    21.12.2011 в 16:36
    спасибо большое за рецепт!! =) сегодня делали пряники с детьми в школе) конечно, добиться правильной пропорции с 15 детьми не получится и проследить, чтобы все все сделали так, как надо, но они были в восторге =)
    когда я делала дома, очень понравились прянички) ещё заметила, что после нескольких дней они становятся мягче - это только у меня так или так и должно быть?? после выпекания они похожи на сухари и их сложно грызть, а вот дня через 3-4 самое то)
    21.12.2011 в 16:02
    Спасибо как раз вовремя !!!
    30.12.2010 в 22:30
    Добавила фото пряника на елке :) Вообще, эти пряники я делала в подарок своим племянникам, а себе оставила несколько штук и моя двухлетняя дочка объявила на них охоту, так что до елки дожил только один, и  тот под постоянной угрозой )))
    02.01.2010 в 00:28
    Очень было бы здорово добавить к рецепту фото с пряниками на ёлке! Хочется посмотреть, как они смотрятся "в интерьере".
    31.12.2009 в 21:28
    Сайт создан Twin px
    2008 год