Google+
Зарегистрироваться

    Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом

    Время приготовления: 1 час 40 мин Порций: 12 Калорийность: 226 кКал на порцию
    Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом

    Вам понадобится:

    Духовка Духовка
    Дрожжи сухие быстродействующие 5 г Сахар (песок) 100 г
    Мука пшеничная 400 г Оливковое масло холодного отжима (Extra virgin) 80 мл
    Соль ½ ч.л. Виноград темный 300 г
    Скоро начнётся сбор винограда, на дорогах буду встречаться небольшие грузовики с полными кузовами винограда, скоро начнут делать вину на маленьком заводе возле замка, давить виноград и превращать в божественный напиток. Хоть сезон винограда только начинается, и стоило, конечно, немного подождать и для начала наестся им вдоволь и потом уже пускать его в выпечку и заготовки, но я всё-таки не удержалась и приготовила Schiacciata all'uva (сладкий итальянский хлеб с виноградом), я жду этого момента весь год, как свой День Рождения. Это сезонная выпечка, которую можно приготовить только в сезон винограда, именно с тем чёрным виноградом, из которого делают вино. Столовый виноград для этого не годится, так же как и зелёный. Идеальный вариант - виноград "Изабелла" чёрный и ароматный или же другие сорта чёрного винного винограда. Родина этого сладкого хлеба - Флоренция, которая в свою очередь славиться выращиванием винограда и прекрасным вином. Готовят его именно в сезон сбора винограда из сорта "Канайоло", который считается малопригодным в виноделии, но идеальным для Schiacciata con l'uva, так как обладает неповторимым вкусом и ароматом. В приготовлении этого хлеба всё предельно просто, а именно тесто дрожжевое, как для пиццы или фокаччи, виноград, сахар оливковое масло. Просто и вкусно.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Дрожжи сухие быстродействующие 5 г Сахар (песок) 30 г
     0 этап
    Воду (200 мл) смешиваем с дрожжами и сахаром.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Мука пшеничная 400 г
     1 этап
    Муку высыпаем в глубокую посуду и проделываем небольшое отверстие посередине, выливаем туда воду с дрожжами и начинаем замешивать тесто, количество воды может колебаться, так как всё зависит от качества используемой муки. Тесто должно получиться мягким.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Оливковое масло холодного отжима (Extra virgin) 40 мл
     2 этап
    Как только все ингредиенты собрались в ком, добавляем оливковое масло и продолжаем вымешивать тесто пока оно полностью не впитаем масло.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Соль ½ ч.л.
     3 этап
    Масло впиталось, а значит, добавляем соль, просто посыпаем ею тесто и вокругстеста, после чего продолжаем вымешивать тесто и собирать соль со стола. Вымешиваем 10 минут, тесто должно стать гладким и эластичным.
     4 этап
    Кладём тесто в посуду в которой мы начинали замес, покрываем плёнкой и даём отдохнуть в тёплом месте примерно 1 час, оно должно увеличиться в объёме два раза.
     5 этап
    Отдохнувшее тесто делим на две части.

    Ингредиенты 7-го этапа:

    Виноград темный 150 г Сахар (песок) 35 г
     6 этап
    Первый кусок раскатываем, кладём на дно формы (28 см), которую предварительно мы смазали оливковым маслом. Поверх теста выкладываем виноград и посыпаем сахаром.

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Оливковое масло холодного отжима (Extra virgin) 40 мл
     7 этап
    Раскатываем второй кусок теста и выкладываем его в форму поверх винограда, смазываем оливковым маслом

    Ингредиенты 9-го этапа:

    Виноград темный 150 г Сахар (песок) 35 г
     8 этап
    Опять же поверх теста выкладываем оставшийся виноград и посыпаем оставшимся сахаром. Накрываем плёнкой и даём отдохнуть 30 минут, тесто должно "подняться" до краёв формы.
     9 этап
    Выпекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут.
    12.08.201409:08:33
    Приготовили
    Нравится
    В избранное
    3 2 2 308 65

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Отличный рецепт!  Правда, вместо оливкового масла я использовала простое подсолнечное и в само тесто добавила прованские травы. Очень вкусно, все получилось!
    29.08.2014 в 16:37
    Спасибо! А травы здесь очень даже кстати, его часто делают с розмарином.
    31.08.2014 в 22:53
    Получилось!!!! Все как на картинке! Правда, пришлось через десять минут после загрузки хлеба в духовку, топить виноградинки))). Но в итоге вкуснота и красота!
    26.08.2014 в 06:18
    Рада, что в итоге все ваши силы и нервы не были потрачены зря!
    31.08.2014 в 22:59
    Замесила тесто, умаялась.  Отдыхаем вместе.
    После затраченных усилий и нервов (масло категорически не хотело уходить в тесто), жду что-то фантастическое.
    Скажите пожалуйста, реально необходимо масло и соль вмешивать в тесто таким долгим и сложным путём? Не проще ли все ингредиенты внести сразу, на первом этапе?
    Отредактировано 26.08.2014 в 04:00
    Если процесс действительно показался слишком утомительным, то в следующий раз добавляйте масло вместе с водой, а вот с солью лучше помайтесь в конце. Возможно, вам было сложно, потому что тесто было слишком густым, обычно, у меня всё замешивается замечательно и без нервов :)
    31.08.2014 в 22:58
    Дарья, скажите, пожалуйста, виноград у Вас с косточками?
    Отредактировано 18.08.2014 в 12:12
    Да, но с мелкими. Виноград для этого рецепта нужен именно с косточками, главное, чтобы они были не крупные.
    18.08.2014 в 13:25
    Интересный рецептик.Возьму. спасибо.
    15.08.2014 в 09:21
    Vypadá to nádherně a jistě to tak i chutná. Hned kupuji hrozno a peču na neděli k čaji. Děkuji za inspiraci-Blanulka
    14.08.2014 в 17:38
    Сайт создан Twin px
    2008 год