Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте

    Миндальный пирог с абрикосами

    Время приготовления: 1 час 20 мин Порций: 8 Калорийность: 509 кКал на порцию
    Миндальный пирог с абрикосами

    Вам понадобится:

    Блендер Блендер Духовка Духовка
    Цедра лимонная тертая 2 ч.л. Сливочное масло 120 г
    Сахар (песок) 200 г Яичный желток 2 шт.
    Мука пшеничная 200 г Разрыхлитель теста 5 г
    Миндаль 100 г Соль морская ¼ ч.л.
    Молоко 30 мл Абрикосы 1000 г
    Сливки 20-22% 150 мл Яичный белок 2 шт.
    Сахарная пудра 30 г
    Из абрикосов получается очень вкусная выпечка, особенно если готовить ее в сезон, когда абрикосы наиболее спелые и ароматные. Абрикосы отлично сочетаются с миндалем, абрикосовую выпечку часто готовят, например, с миндальным кремом на основе растертого миндаля — франжипаном. В этом пироге рассыпчатое и благоухающее миндальное тесто, абрикосы, и сливочно-ореховая заливка, помогающая объединить пирог в гармоничное целое. Одновременно использование заливки вместо франжипана немного уменьшает жирность калорийность пирога. Обратите внимание, что в выпечке многие сорта абрикосов становятся кислее, поэтому берите сладкие сорта. Если таких найти не удалось, можно предварительно карамелизовать половинки абрикосов на сковороде с 20 г масла и парой ложек сахара.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Цедра лимонная тертая 2 ч.л.
     0 этап
    Снимите с лимона цедру (только верхний желтый слой) с помощью мелкой терки. Цедра значительно обогащает вкус и аромат пирога, поэтому не пренебрегайте ею.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Сливочное масло 120 г
     1 этап
    Размягченное масло нарежьте кусочками и сложите в миску.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Сахар (песок) 100 г
     2 этап
    Добавьте к маслу сахар и цедру, перемешайте до однородности.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Яичный желток 2 шт.
     3 этап
    Отделите желтки от белков и добавьте в масляную смесь. Белки никуда не девайте, они еще понадобятся)

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Мука пшеничная 200 г Разрыхлитель теста 5 г
     4 этап
    В большую миску просейте муку с разрыхлителем.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Миндаль 100 г
     5 этап
    Миндаль измельчите в блендере с небольшим количеством сахара в “пульсирующем” режиме, чтобы он не слипался. Должна получиться мелкая крошка.

    Ингредиенты 7-го этапа:

    Соль морская ¼ ч.л.
     6 этап
    Смешайте половину молотого миндаля (50г) с мукой, добавьте щепотку соли.

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Молоко 30 мл
     7 этап
    В сухую смесь добавьте масляную, перемешайте ложкой и добавьте 2 ст.л. молока.
     8 этап
    Быстро замесите тесто, сделайте из него шар и уберите в холодильник на полчаса-час.
     9 этап
    Охлажденное тесто раскатайте между двумя листами пекарской бумаги (так оно не будет крошиться и его легче будет перенести в форму) толщиной 0,5-0,7 см. Форму смажьте маслом, присыпьте мукой и выложите тесто, сформировав дно и бортики. Уберите форму вместе с тестом в морозилку на 15 минут.

    Ингредиенты 11-го этапа:

    Абрикосы 1000 г Сахар (песок) 50 г
     10 этап
    В это время разогрейте духовку до 200 градусов. Охлажденное тесто наколите вилкой, чтобы оно не вздувалось, смажьте яичным белком и выпекайте 10-12 минут, чтобы оно немного подсохло. Затем присыпьте основу молотым миндалем, выложите на тесто половинки абрикосов срезом вверх и посыпьте сахаром (особенно, если абрикосы с кислинкой).

    Ингредиенты 12-го этапа:

    Сливки 20-22% 150 мл Сахар (песок) 50 г
    Яичный белок 2 шт.
     11 этап
    Сливки слегка взбейте, добавьте загуститель (или столовую ложку кукурузного крахмала), сахар и оставшиеся яичные белки. В конце высыпьте оставшийся миндаль и перемешайте.
     12 этап
    Получившейся смесью полейте абрикосы и допекайте 20-25 минут, чтобы абрикосы запеклись, а крем загустел.

    Ингредиенты 14-го этапа:

    Сахарная пудра 30 г
     13 этап
    Готовый пирог густо посыпьте сахарной пудрой.
     14 этап
    Когда пирог остынет, его можно резать а кусочки и подавать. Десерт можно дополнить сливочным ванильным мороженым или взбитыми сливками.
    01.08.201404:08:56
    Приготовили
    Нравится
    В избранное
    2 3 2 550 97

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Добрый день! Большое спасибо за рецепт! Готовила этот пирог с консервированными персиками и 30% сливками. Получилось здорово и понравилось всей семье!
    Отредактировано 16.11.2014 в 19:33
    Здравствуйте. Вот сейчас сезон ничего ))) что можно использовать вместо свежих абрикосов? Консервы? Яблоки? Замороженные какие-то фрукты? Посоветуйте?
    Отредактировано 28.10.2014 в 14:31
    Как это ничего? Сейчас сезон тыквы, хурмы, фейхоа и цитрусовых. Вот из сочетания тыквы с цитрусами можно попробовать сделать. Тыкву предварительно карамелизовать, дополнить апельсиновой цедрой и специями.
    Отредактировано 28.10.2014 в 14:44
    Как я поняла белки не надо взбивать. А можно я взобью и белки и сливки?
    08.08.2014 в 11:01
    Здравствуйте, а можно заменить абрикосы сливами?
    02.08.2014 в 17:14
    Хорошо! Спасибо за совет! Я сделаю как Вы рекомендуете!
    01.08.2014 в 20:47
    Спасибо за Ваш скорый ответ, Мария! Вообще опасаюсь за фигуру :) Значит нет каких-либо хитростей уменьшения жирности сливок домашних условиях ? Извините за настойчивость, у меня не так много опыта в приготовлении десертов.
    01.08.2014 в 20:38
    Конкретно в данном случае можно просто разбавить сливки молоком, т.к. все равно загуститель, яйца и миндаль будут держать начинку, но в других случаях, особенно, когда надо придать сливкам пористую структуру, это может не сработать.
    01.08.2014 в 20:42
    Здравствуйте, Мария! Хотела бы приготовить Ваш пирог. Я проживаю в Италии. Здесь сливки выше 30% жирности, во всяком случае в моей провинции. Подскажите что делать, развести с водой или молоком, чтобы сливки были менее жирными?  Заранее спасибо за Ваш ответ.
    Отредактировано 01.08.2014 в 19:48
    Если вы не слишком опасаетесь за фигуру, то смело берите жирные, с ними будет очень вкусно :)
    01.08.2014 в 20:21
    Сайт создан Twin px
    2008 год