Google+
Зарегистрироваться

    Салат «Мимоза»

    Время приготовления: 1 час Порций: 5 Калорийность: 299 кКал на порцию
    Салат «Мимоза»

    Вам понадобится:

    Яйцо куриное 3 шт. Картофель 130 г
    Соль 1 ч.л. Горбуша, консервированная в собственном соку 200 г
    Майонез 78 г Твердый сыр (Пармезан, Грюйер, Пекорино) 50 г
    Лук серебристый (белый) 100 г Яблоки (160 г) 1 шт.
    Петрушка 30 г
    Этот салат называется «Мимозой», так как он очень похож на этот нежный и пушистый цветок весны. Существует множество вариаций на тему рецепта этого салата, некоторые делают с рисом, некоторые с картофелем, некоторые с вареной морковью, иногда добавляют сливочное масло, а иногда делают и без сыра.

    Вот некоторые рекомендации по замене того или иного ингредиента (слоя)

    слой картофеля можно заменить отварным рисом или отварной морковью;

    слой яблок — свежей морковью натертой на мелкой терке;

    слой сыра — сливочным маслом;

    рыбу, так же можно использовать разную: тунец, семгу, сайру, горбушу, сардину.

    Количество ингредиентов в моем рецепте рассчитано на 5 порций. Что еще примечательно — этот салат можно приготовить и к романтическому ужину или, например, на новогодний праздничный стол.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Яйцо куриное 3 шт. Картофель 130 г
    Соль 1 ч.л.
     0 этап
    Отварить яйца в крутую. Так же отварить картофель в мундире, в подсоленной воде. Для рецепта достаточно всего 2 средних картофелин.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Горбуша, консервированная в собственном соку 200 г
     1 этап
    С рыбы слить весь сок и растолочь её вилкой.
     2 этап
    Если у Вас под рукой нет специальных формочек для запекания печенья, то предлагаю сделать их из фольги. Нарезать 5 полосок фольги шириной 7−10 см.
     3 этап
    Свернуть каждую полоску в длину шириной 1,5−2 см, должно получится 4−5 поворотов, чтобы быть достаточно плотными. Затем концы соединить внахлёст 2−3 см, образуя кольцо. Расставить кольца на тарелке, в нужном для Вас порядке.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Майонез 13 г
     4 этап
    Итак, начинаем раскладывать слой за слоем, каждый слой по 2 мм. Первый слой — рыба, который сверху промазываем небольшим количеством майонеза, примерно пол чайной ложки на каждую формочку.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Твердый сыр (Пармезан, Грюйер, Пекорино) 50 г Майонез 13 г
     5 этап
    Приготовить все ингредиенты, натерев их на мелкой терке: картофель, белок яиц, сыр, чтобы в дальнейшем было сподручно укладывать слои. Следующим слоем выкладывать картофель и опять его смазать небольшим количеством майонеза.

    Ингредиенты 7-го этапа:

    Лук серебристый (белый) 100 г
     6 этап
    Мелко нашинковать луковицу и опять же половину от этого разложить по формочкам. Я использовала белый сладкий лук, но если такого под рукой нет — не беда, используйте обычный репчатый, но его нужно ошпарить кипятком.
     7 этап
    Разложить по формочкам слой лука.

    Ингредиенты 9-го этапа:

    Майонез 12 г
     8 этап
    Далее слой яичного белка и смазать его майонезом.

    Ингредиенты 10-го этапа:

    Яблоки (160 г) 1 шт.
     9 этап
    Очистить яблоко и потереть половину на мелкой терке. Разложить следующим слоем по формам.
     10 этап
    Сверху яблок разложить слой тертого сыра.

    Ингредиенты 12-го этапа:

    Майонез 40 г
     11 этап
    И еще раз повторить слои: рыба, майонез, картофель, майонез, лук, яичный белок, майонез, яблоко, сыр майонез. И финальным слоем натереть сверху яичный желток.

    Ингредиенты 13-го этапа:

    Петрушка 30 г
     12 этап
    Поставить салат на пару часов в холодильник. Затем достать, убрать фольгу, стряхнуть с тарелки рассыпавшиеся продукты или перед тем как снять фольгу, переложить с помощью тонкой металлической лопатки на чистую тарелку. Украсить салат свежей листвой петрушки.
    08.12.200912:12:59
    В избранное
    2 1 6 765 339

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Оригинально,очень красивая подача.
    11.09.2014 в 19:55
    Спасибо! Люблю такой салат, А подача просто великолепна. Обязательно сделаю на Новогодний стол.
    14.11.2013 в 09:36
    Первый раз вижу вариант с яблоками)
    А у нас в семье лук всегда обжаривали до золотистой корочки, добавляя к нему лишь рыбу, яйца и майонез.
    Очень минимиластичная у нас мимоза =)
    29.05.2013 в 18:33
    Очень ностальгический вкусный салат. Недавно, благодаря Вашему посту снова его приготовила. Спасибо за рецепт
    12.04.2013 в 11:02
    Салат обязательно сделаю?0, очень люблю его, очень давно не готовила! Отдельное спасибо за идею с фольгой! Я все никак не могла найти нигде эти порционные железки, есть специальные, продаются. Теперь даже искать не буду!
    17.01.2013 в 17:54
    в нарезанном виде конечно
    28.12.2011 в 13:12
    А лук на каком этапе ошпаривать? В нарезанном или ненарезанном?..
    26.12.2011 в 19:31
    я вот думаю попробовать все ингредиенты и яблоко тоже  - в этом порядке ,только на общей тарелке... спосибо за рецепт...
    16.03.2010 в 15:14
    Да, мы тоже немного по-другому дома готовим, но вот за кольца из фольги спасибо! Очень красивая подача.
    17.12.2009 в 15:13
    Поистине народный рецепт — сколько хозяек, столько вариаций.
    У нас в семье, например, всегда первым слоем шли рубленые белки, потом рыба, а дальше уж и не очень важно в каком порядке. Кстати, никогда не делали порционно (надо попробовать), а только в большой форме, и только один слой одного ингредиента.

    Сверху, конечно, желтки. Самые пушистые, по-настоящему мимозные желтки получаются если протереть их через чеснокодавилку. И лучше их выкладывать перед подачей, чтобы не заветрились.
    08.12.2009 в 14:48
    Сайт создан Twin px
    2008 год