Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте

    Сладкий хлеб на сыворотке с молочным шоколадом

    Время приготовления: 4 часа Порций: 11 Калорийность: 291 кКал на порцию
    Сладкий хлеб на сыворотке с молочным шоколадом

    Вам понадобится:

    Духовка Духовка
    Мука пшеничная 400 г Сыворотка 170 мл
    Сахар (песок) 100 г Яйцо куриное 1 шт.
    Ванильный сахар 2 ч.л. Дрожжи свежие 20 г
    Сливочное масло 50 г Соль ¼ ч.л.
    Шоколад молочный 150 г
    Несколько дней назад пришла в гости подруга и разговор коснулся такого сладкого болгарского хлеба Козунак, который традиционно делается на Пасху, но уже для граждан Македонии, а не Болгарии, это всего лишь сладкая булочка, которая выглядит примерно так как сделала я эту. Мы обсудили возможные формы и начинки данного хлеба, а после ухода подруги осталось лишь соединить два кусочка головоломки вместе и понять, что мой сладкий хлеб приобретёт некоторые характеристики Козунака. Ещё больше воодушевлённая идеей сделать мой хлебец и уже немного меньше одержимая сывороткой я принялась за приготовление. С самого начала хотелось придерживаться идеи о приготовлении именно хлеба, а не булки, поэтому решила не отягощать тесто большим количеством масла или яиц, а сделать всё предельно просто.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Мука пшеничная 400 г Сыворотка 170 мл
    Сахар (песок) 100 г Яйцо куриное 1 шт.
    Ванильный сахар 2 ч.л. Дрожжи свежие 20 г
     0 этап
    В большую ёмкость насыпаем муку, в центре проделываем лунку, куда наливаем сыворотку (комнатной температуры), кладём сахар, яйцо, ванильный сахар и дрожжи.
     1 этап
    Начинаем перемешивать всё вилкой, после чего вымешиваем руками.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Сливочное масло 50 г
     2 этап
    Когда все ингредиенты собрались в единый ком, выкладываем тесто на стол, добавляем сливочное масло (комнатной температуры) и продолжаем вымешивать до полного поглощения сливочного масла тестом.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Соль ¼ ч.л.
     3 этап
    Масло впиталось, а значит добавляем соль и вымешиваем ещё 5 минут, тесто должно стать гладким и эластичным. После чего накрываем его плёнкой и даём отдохнуть 30 минут.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Шоколад молочный 150 г
     4 этап
    Отдохнувшее тесто раскатываем, так чтобы оно получилось прямоугольной формы. Шоколад трём на тёрке или рубим ножом, посыпаем им тесто и, начиная с более широкой стороны, закручиваем тесто, как рулет. Слепляем края внахлёст.
     5 этап
    Рулет слегка вытягиваем, делая его немного длиннее, после чего складываем пополам и делаем что-то вроде косички.
     6 этап
    Косичку кладём в форму смазанную сливочным маслом и делаем пару надрезов. Забываем про наш хлеб на пару часов, он должен хорошо подняться.
     7 этап
    Косичка увеличилась в два раза, теперь смазываем её молоком и выпекаем 40 минут при 180°.
    07.06.201408:06:31
    Приготовил
    Нравится
    В избранное
    1 0 1 249 66

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Блин! Молоко! Его же не было в ингредиентах, как оно в конце оказалось? И где мне теперь практически среди ночи его взять??
    29.10.2016 в 10:57
    Ну я сывороткой смазала. Не знаю насколько это изменило конечный результат. У меня получился плотный, тяжелый рулет. Он вкусный, но принципиально отличается от того, что я вижу здесь на фото. Это именно полноценное кондитерское изделие, а не "сладкий хлеб".
    31.10.2016 в 02:00
    Надеюсь, удалось выйти из положения? Сейчас отредактирую рецепт, чтобы молоко тоже было в ингредиентах.
    По поводу смазывания – не знаю, что думает автор, но мне кажется, можно не молоком, а растопленным маслом в качестве альтернативы.
    29.10.2016 в 12:00
    В балканских странах вообще популярны подобные рулетообразные пироги. В них еще часто орехи добавляют.
    16.06.2014 в 19:04
    Да орехи они там любят ))
    16.06.2014 в 19:41
    Ох, как вкусненько! Идея шикарная! А сверху, кроме сахарной пудры, что за горошинки приправы?
    10.06.2014 в 15:44
    Спасибо, а сверху это  такие шоколадные шарики.
    10.06.2014 в 17:41
    Сайт создан Twin px
    2008 год