Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте
    предлагает приготовить: / /

    Домашняя пита

    Время приготовления: 3 часа Порций: 12 Калорийность: 178 кКал на порцию
    Домашняя пита

    Вам понадобится:

    Духовка Духовка
    Оливковое масло 30 мл Мука пшеничная 520 г
    Соль ½ ч.л. Дрожжи сухие быстродействующие 5 г
    Пита — тонкая лепешка из пшеничной муки, известна с древних времен. В процессе приготовления пита надумается и внутри лепешки образуется полость, которую можно потом начинять по своему вкусу. Питы прекрасны для пикников и быстрых перекусов, их удобно брать на работу или в путешествие. Это хорошая альтернатива бургерам и сэндвичам. Тесто получается очень тонким, а начинки можно положить побольше. Питу несложно приготовить дома, рецепт прост, нужно только соблюдать технологию.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Оливковое масло 30 мл
     0 этап
    Отмерьте 300 мл воды, добавьте оливковое масло. На фото воды больше, потому что я обычно делаю двойную порцию теста, а затем замораживаю.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Мука пшеничная 500 г Соль ½ ч.л.
    Дрожжи сухие быстродействующие 5 г
     1 этап
    В миску просейте муку, добавьте дрожжи и соль. В середине сделайте углубление и постепенно влейте туда смесь воды и масла и замесите тесто.
     2 этап
    Месите его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам, затем накройте пленкой и поставьте в теплое место на час-полтора.
     3 этап
    За время подъема тесто увеличится вдвое, станет более мягким эластичным. Выбейте из него воздух и поставьте подходить еще на 1 час.
     4 этап
    Когда тесто будет готово, разделите его на 12 равных частей.
     5 этап
    У меня получились шарики весом около 70 грамм каждый.

    Ингредиенты 7-го этапа:

    Мука пшеничная 20 г
     6 этап
    На присыпанной мукой поверхности раскатайте шарики в лепешки толщиной около 5 мм и диаметром 15 см.
     7 этап
    Разогрейте духовку до максимума (у меня это 250 градусов) вместе с противнем. Разложите лепешки на бумаге для выпечки, затем переложите вместе с бумагой на горячий противень.
     8 этап
    Пеките в течение 5-7 минут. За это время горячий пар надует питы и они из лепешек превратятся в подобие летающих тарелок. Следите, если их передержать, в духовке, они станут сухими и хрустящими, в них будет трудно класть начинку.
     9 этап
    Чтобы открыт кармашек, острым ножом надрежьте питу с краю.
     10 этап
    В качестве начинки можно использовать свежие овощи, салатные листья и зелень, поджаренное мясо и бургеры, хумус, сыр и вообще все, что едят с хлебом, кроме разве что супа :). Приятного аппетита!
    07.06.201405:06:25
    В избранное
    9 3 28 053 352

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    спасибо. Скажите можно ли бездрожжевое тесто?
    09.07.2015 в 16:09
    Приготовила. Вкуууусно!!! Раньше покупала, теперь не буду. Начиняю фрикадельками с соусом цацики ) спасибо вам огромное. И впрямь ровно 7 минут.
    08.07.2015 в 22:01
    Мария, хочу Вам сказать огромное спасибо за ваши труды! Это в целом, а про питу - это просто ооочень вкусно! уже делала не раз, очень удобно, вкусно и оригинально делать бутербродики из нее в дорогу.  Последний раз не хватило обычной белой муки :) добавляла все, что было: пшеничная целнозерновая и немного целнозерновой ржаной, в результате все получилось еще вкуснее.
    Отредактировано 20.09.2014 в 19:12
    сейчас еще Ваш борщ сварю, со своим-то хлебушком, красота!
    Мария, читаю много лет сначала блог в ЖЖ, теперь и здесь, спасибо огромное за Ваши детища, обожаю готовить по рецептам некоторых юзеров, в том числе Вашим!
    19.06.2014 в 12:48
    Спасибо большое! Невероятно здорово читать такие отзывы! :)
    19.06.2014 в 12:52
    получилось отлично, спасибо!
    19.06.2014 в 12:05
    На здоровье! :)
    19.06.2014 в 12:27
    Можно уточнить сколько храняться готовые лепешки ( по свежести) и как ведет себя замороженное тесто. Очень люблю летом готовить различные булоски с "салатом", обязательно завтра попробую.
    17.06.2014 в 22:20
    Готовые лепешки быстро сохнут, к сожалению, т.к. довольно тонкие. Их надо либо сразу употреблять (в течение пары часов), либо заворачивать. Лучше всего хлеб хранить в бумажных пакетах, т.к. в целлофане от отсыревает, зато не сохнет, конечно.
    А вот замороженное тесто ведет себя отлично. Его надо просто разморозить при комнатной температуре прямо в пакете и потом готовить также, как свежее. Оно точно ничем не хуже, может даже лучше становится.
    Отредактировано 19.06.2014 в 12:25
    Все просто и гениально! Впрочем, как и всегда.
    16.06.2014 в 17:02
    Спасибо)) Я тоже удивляюсь человеческому уму, который изобретает такие простые, но гениальные вещи!
    16.06.2014 в 17:04
    Спасибо за рецепт. А муку брать обычную, высшего сорта?
    15.06.2014 в 08:48
    На здоровье!
    Мука нужна белая хлебопекарная.
    15.06.2014 в 14:56
    просто и вкусно, спасибо за рецепт:)
    11.06.2014 в 23:28
    На здоровье! Очень рада, что получилось
    19.06.2014 в 12:26
    Сайт создан Twin px
    2008 год