Google+
Зарегистрироваться

    Эклеры на заварном тесте с какао

    Время приготовления: 3 часа Порций: 22 Калорийность: 121 кКал на порцию
    Эклеры на заварном тесте с какао

    Вам понадобится:

    Духовка Духовка
    Желатин 5 г Молоко 490 мл
    Сахар (песок) 140 г Крахмал кукурузный 40 г
    Яйцо куриное 3 шт. Ваниль в стручках ½ шт.
    Сливочное масло 70 г Соль ½ ч.л.
    Мука пшеничная 60 г Какао-порошок 5 г
    Сливки 35-40% 70 мл Мёд 20 г
    Шоколад темный 50-60% какао 80 г
    У всех из нас есть любимое лакомство из детства, именно то которое врезалось в память больше всех других, то которое заставляло ликовать от радости и плакать со словами "Хочу....!", Пломбир и Эскимо в эту категорию не входят, речь идёт о пирожных. Так вот для меня таковыми были "Эклеры", именно те эклеры, которые продавались в коробках по пять штук, те которые сейчас в магазинах уже не найти, те, которые почему то вымерли как динозавры. Когда мама прийдя с работы приносила "Эклеры", для меня это был праздник души, живота да и всего тела. Безудержная радость, нетерпение быстрее поужинать и открыть эту таинственную коробку. Долгожданный момент настал и вот перед моими глазами они, совершенные, шедевры кондитерства глазами ребёнка, ещё пару минут и "Эклера" уже нет, и лишь шоколадная глазурь на пальцах, как напоминание о том, как он мимолётен. Теперь каждый раз, когда делаю Эклеры, стараюсь воссоздать утраченный вкус детства, но с каждым разом убеждаюсь в том, что они остались где-то там, где мы когда-то были детьми. Любовь к заварному тесту живёт во мне и по сей день и в этой взрослой жизни, на место Эклеров пришли Profiterole, Bignè, Chouquette, Gougère и другие его родственники. Поэтому мои "взрослые" эклеры - они немного другие, тесто готовлю с использованием какао и начиняю нежным кремом на основе заварного. Именно этот рецепт я решила посвятить подробному описанию замечательного заварного теста. О всех тонкостях приготовления заварного теста можно прочитать здесь http://www.foodclub.ru/blogs/group/55/blog/1167/

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Желатин 3 г Молоко 350 мл
    Сахар (песок) 100 г Крахмал кукурузный 40 г
    Яйцо куриное 1 шт. Ваниль в стручках ½ шт.
     0 этап
    Готовим заварной крем, как в этом рецепте http://www.foodclub.ru/detail/59545/ , после чего добавляем желатин, накрываем плёнкой и даём остыть до комнатной температуры.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Молоко 60 мл Сливочное масло 70 г
    Соль ½ ч.л. Сахар (песок) 10 г
     1 этап
    Пока крем остывает, начинаем приготовление заварного теста, в кастрюлю, желательно с двойным дном, наливаем воду (60мл), молоко, кладём сливочное масло, соль и сахар. Ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения на среднем огне.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Мука пшеничная 60 г Какао-порошок 5 г
     2 этап
    Между тем смешиваем вместе, с помощью венчика, муку и какао, если в какао много комочков, то просеиваем.
     3 этап
    В закипевшую жидкость добавляем всю муку с какао, убавляем огонь и энергично мешаем смесь.
     4 этап
    Не могу сказать, что масса станет однородной. Готовим её где-то 1 минуту, вы увидите, что она перестанет прилипать ко дну кастрюльку, а значит готова.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Яйцо куриное 1 шт.
     5 этап
    Снимаем кастрюльку с огня и добавляем одно яйцо.

    Ингредиенты 7-го этапа:

    Яйцо куриное 1 шт.
     6 этап
    Масса расслоится, поэтому мешаем энергично, до полного поглощения яйца тестом, после чего можно добавлять следующее.
     7 этап
    В принципе для такого количества теста использовать 2 крупных яйца достаточно, но не исключаю возможность, что нужно будет добавить ещё пол яйца. Правильную консистенцию теста нужно почувствовать, структура должна стать очень гладкой и однородной и по густоте должно напоминать густую сметану.
     8 этап
    Всё готовое тесто сразу же помещаем в кондитерский мешок. Противень смазываем растительным маслом не обильно, а лишь так сказать пачкаем его. Выдавливаем эклеры на противень. Я делаю их небольшими "на два укуса", 5-6 см длиной максимум. Выпекаем эклеры сразу, не заставляем их ждать на противне.
     9 этап
    Температура 200 градусов, выпекаем в общем минут 20, из которых последние 10 минут с приоткрытой дверкой, чтобы смогла выходить влага. Когда эклеры набухли и потрескались и начали приобретать румянец, вот тогда приоткрываем дверку на пару сантиметров и заканчиваем выпекать так. Готовые эклеры должны быть достаточно твёрдые, но не сухие. Если вам кажется, что вы их не допекли и они слишком мягкие, то можно снова поставить их в духовку на более низкую температуру немного подсушиться.

    Ингредиенты 11-го этапа:

    Сливки 35-40% 70 мл
     10 этап
    Пока эклеры остывают, берём наш остывший заварной крем и немного взбиваем венчиком, чтобы удалить имеющиеся комочки. В отдельной ёмкости взбиваем сливки до устойчивых пиков и смешиваем вместе с кремом. Готов, а значит помещаем его в кондитерский мешок с длинной узкой насадкой и кладём в холодильник.

    Ингредиенты 12-го этапа:

    Сахар (песок) 30 г Молоко 80 мл
    Мёд 20 г Желатин 2 г
    Шоколад темный 50-60% какао 80 г
     11 этап
    Пока крем отдыхает готовим глазурь, как указано в этом рецепте http://www.foodclub.ru/detail/60227/ После чего не остаётся ничего другого, как начинить эклеры кремом проделывая отверстие сверху и окунуть в не горячую глазурь отверстием вниз тем самым "маскируя" его.
    05.06.201401:06:15
    Приготовили
    Нравится
    В избранное
    2 2 2 583 83

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Сами эклеры из такого заварного теста очень понравились. А вот заварной крем либо у меня не получился, либо не в моем вкусе. Но, к счастью, растопленный темный шоколад спас положение))
    14.03.2015 в 20:42
    Был "заказ" на эклеры к Новому Году, получились настояще французские эклеры :)
    Отредактировано 02.01.2015 в 16:40
    Сайт создан Twin px
    2008 год