Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте

    Почти торт "Sacher".

    Время приготовления: 3 часа 20 мин Порций: 16 Калорийность: 345 кКал на порцию
    Почти торт "Sacher".

    Вам понадобится:

    Духовка Духовка Миксер Миксер
    Шоколад темный 50-60% какао 350 г Сливочное масло 100 г
    Сахар (песок) 190 г Мёд 40 г
    Яичный желток 5 шт. Соль ¼ ч.л.
    Яичный белок 5 шт. Мука пшеничная 90 г
    Какао-порошок 10 г Молоко 250 мл
    Желатин 8 г Абрикосовое варенье 200 г
    Сливки 35-40% 200 мл
    Ящик с абрикосами ещё не опустел, идеи ещё не иссякли, а значит продолжаю свой абрикосовый марафон. В итоге удалось сделать немного абрикосового варенья и почти разложить его по баночкам, как вдруг вкус и аромат навели меня на мысль о торте "Sacher". Хоть этот австрийский тортик по большей части шоколадный, но именна абрикосовая нотка делает его таким уникальным и неповторимым. Я очень уважаю этот торт, но не могу сказать, что люблю его, ведь, как не крути он очень питательный и сильный на вкус. Когда-то давным давно, мне захотелось сделать "Sacher", и дабы сделать его более свежим на вкус, решила между коржами не только положить варенье, а ещё сделать слой лёгкого шоколадного мусса, вот тогда между мной и тортом пробежала искра, с тех пор я делаю "Sacher" именно таким образом, наверное после такой модификации я не смею больше называть его "Sacher", поэтому назовём его "Сахаробилие".

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Шоколад темный 50-60% какао 100 г
     0 этап
    Начинаем с приготовления коржа для торта, который потом мы разрежем на две части. Советую выпекать корж за один день раньше от приготовление торта, так как отдохнувший корже легче разрезать на два диска. Для начала растапливаем шоколад на водной бане, снимаем его с водной бани и даём немного остыть, так как для последующего действия нам нужен шоколад температурой максимум 35°C.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Сливочное масло 100 г Сахар (песок) 60 г
    Мёд 20 г
     1 этап
    Пока шоколад остывает, сливочное масло взбиваем с сахаром и мёдом. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме на это уйдёт примерно 8-10 минут. Во взбитое масло добавляем остывший шоколад и взбиваем ещё пар минут.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Яичный желток 5 шт. Соль ¼ ч.л.
     2 этап
    В масляно-шоколадную смесь добавляем желтки и соль и взбиваем ещё одну минуту до однородного состояния.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Яичный белок 5 шт. Мука пшеничная 90 г
    Какао-порошок 10 г Сахар (песок) 70 г
     3 этап
    Белки взбиваем вместе с сахаром в густую пену, до твёрдых пиков. Муку и какао просеиваем вместе. К общей массе добавляем половину белков и просеиваем половину муки, перемешиваем немного силиконовой лопаткой движением кверху вниз.
     4 этап
    Добавляем вторую половину муки и оставшиеся белки и хорошо перемешиваем до однородного состояния.
     5 этап
    Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Выкладываем получившуюся массу в форму и выпекаем 45-50 минут при температуре 180 °.

    Ингредиенты 7-го этапа:

    Молоко 100 мл Желатин 4 г
    Шоколад темный 50-60% какао 100 г
     6 этап
    Приготовление мусса очень просто и начинается с того, что молоко мы ставим на огонь и доводим его почти до кипения, то есть при первых признаках кипения снимаем его с огня, кладём желатин и шоколад. Мешаем до полного растворения шоколада. Даём смеси остыть до комнатной температуры.
     7 этап
    Пока шоколадная смесь остываем, подготавливаем корж. Верхнюю корочку у коржа я срезаю, она нам не нужна.
     8 этап
    Переворачиваем корж вверх дном и разрезаем на два равных диска с помощью ножа с зубчатым лезвие.

    Ингредиенты 10-го этапа:

    Абрикосовое варенье 150 г
     9 этап
    Нижний корж вкладываем обратно в форму в которой мы его выпекали (важно чтобы форма была разъёмной) и смазываем абрикосовым вареньем, оставляем так на несколько минут.

    Ингредиенты 11-го этапа:

    Сливки 35-40% 200 мл
     10 этап
    Между тем шоколадная смесь уже остыла, а значит возвращаемся к приготовлению мусса. Внимание, если шоколадная смесь слишком охладилась, то следует её немного разогреть, так как если желати успел схватиться и смесь при размешивании берётся комками, то однородного и красивого мусса нам не видать. Итак, сливки взбиваем до мягких пиков, они должы быть слегка текучими, и добавляем их в шоколадную массу, хорошо перемешиваем силиконовой лопаткой.
     11 этап
    Будущий шоколадный мусс выливаем в форму поверх варенья.
     12 этап
    Поверх мусса аккуратно кладём второй корж, так чтобы он не "утонул".

    Ингредиенты 14-го этапа:

    Абрикосовое варенье 50 г
     13 этап
    Поверхность коржа смазываем оставшимся вареньем, только так чтобы не было слишком больших кусочков абрикосов на поверхности. Ставим торт в холодильник настаиваться примерно на 2 часа.

    Ингредиенты 15-го этапа:

    Сахар (песок) 60 г
     14 этап
    Кода время почти подошл к концу, то есть минут за 30, начинаем готовить глазурь. Сахар... для начала берём пару ложек сахара и кладём в кастрюльку, которая стоит на огне(среднем), как только видим, что почти весь сахар растаял, кладём ещё одну ложку (пока сахар ничем не мешаем, лишь трясём кастрюльку, когда и тот сахар растаял добаваляем ещё (теперь мешать уже можно деревянной лопаточкой), постепенно досыпаем оставшийся сахар. Пока сахар топится, молоко ставим тоже на огонь, но оно не должны дойти до кипения, а лишь стать очень горячим.

    Ингредиенты 16-го этапа:

    Молоко 150 мл
     15 этап
    Когда весь сахар растопился и стал похожим на карамель, снимаем кастрюльку с огня и начинаем малыми порциями добавлять горячее молоко, постоянно помешивая смесь.

    Ингредиенты 17-го этапа:

    Мёд 20 г
     16 этап
    В карамельное молоко добавляем мёд.

    Ингредиенты 18-го этапа:

    Желатин 4 г
     17 этап
    Также добавляем желатин и хорошо размешиваем.

    Ингредиенты 19-го этапа:

    Шоколад темный 50-60% какао 150 г
     18 этап
    Добавляем и шоколад нарубленый небольшими кусочками и хорошо перемешиваем до однородного состояния, ни в коем случае не стоит мешать венчиком или взбивать глазурь, иначе она она насытится воздухом и образуются пузырики, и когда вы польёте торт глазурью пузырики превратятся в дырочки. Глазурь готова.
     19 этап
    Охлаждённый торт достаём из холодильника и проводим тонким ножом вдоль краёв формы, чтобы отделить торт от краёв. С помощью лопатки или ножа выравниваем края у торта и поверхность, выравнивая недостатки. Теперь можно поливать глазурью, которая не должна быть горячая, но и не очень холодная. Выливаем почти всю глазурь в центр торта.
     20 этап
    С помощью ложки, круговыми движениями, начиная от центра распределить глазурь по поверхности торта и так чтобы та стекала по краям.
     21 этап
    Покрываем все пробелы глазурью и с помощью лопатки или ножа разравниваем поверхность и убираем излишки глазури. Украшаем по желанию.
    29.05.201401:05:34
    В избранное
    1 1 4 096 111

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Испекла торт. Вкусно и необычно. Единственное намучалась с муссом - со второго раза только получился, надо внимательно относиться к желатину)
    05.10.2014 в 00:07
    Дарья, сахар на 4м этапе поправила, а с мукой там все правильно? Если что — пишите)
    04.07.2014 в 18:35
    Да, правильно :) Спасибо.
    04.07.2014 в 18:37
    На 4-м этапе белки нужно взбивать с 70 г сахара, приношу свои извинения за упущение в рецепте. Мария, исправьте пожалуйста, заранее спасибо.
    Отредактировано 04.07.2014 в 18:25
    А какой размер формы - как то не могу заметить? :)
    26.06.2014 в 15:13
    Моя вина, не указала :) Форма  - 23 см.
    26.06.2014 в 15:19
    Вкусный торт! Всем любителям шоколада понравится точно.
    16.06.2014 в 19:03
    Очень вкусно получилось!
    Особенно спасибо за рецепт глазури, а то раньше всегда застывала коркой, а это даже после охлажденная мягкая.
    03.06.2014 в 23:32
    Пожалуйста, очень приятно, что тортик вас порадовал! А глазурь эту я тоже очень люблю, она моя самая любимая.
    Отредактировано 04.06.2014 в 16:45
    А что означает надпись на торте? Он такой аппетитный и с таким шикарным разрезом... жду когда спадет жара, чтобы его приготовить!
    Отредактировано 03.06.2014 в 18:33
    Надпись - это название моего блога www.saharobilie.blogspot.com
    04.06.2014 в 12:13
    Сайт создан Twin px
    2008 год