Google+
Зарегистрироваться

    Charlotte Malakoff aux Fraises. Французская клубничная шарлотка.

    Время приготовления: 1 час 10 мин Порций: 6 Калорийность: 637 кКал на порцию
    Charlotte Malakoff aux Fraises. Французская клубничная шарлотка.

    Вам понадобится:

    Духовка Духовка Миксер Миксер
    Сахар (песок) 130 г Цедра лимонная тертая 1 ч.л.
    Соль ¼ ч.л. Яичный белок 4 шт.
    Яичный желток 4 шт. Мука пшеничная 40 г
    Крахмал картофельный 40 г Сахарная пудра 110 г
    Маскарпоне 250 г Кокосовая стружка 30 г
    Сливки 35-40% 200 мл Молоко 100 мл
    Клубника 400 г
    Скоро лето, а значит пора уже переключиться на употребление более легких и свежих дессертов, одним словом летних. И вот, такая французская шарлотка является для меня воплощением идеального летнего дессерта. В названии я написала "Charlotte Malakoff aux Fraises" хотя на самом деле, это не совсем она. Классическая же версия предполагает biscuits à la cuiller - savoiardi, масляный крем с добавлением ликера, миндальной муки и взбитых сливок, ну и конечно же клубнику. Моя же версия почти такая же, только отличается она отсутствием ликёра в креме и сливочное масло я заменяю на маскарпоне, и делаю это потому что в нашей семье сливочное масло мало приветсвуется, а о масляном креме и речи быть не может... не любим мы его вот так! Эта замечательная и обворожительная шарлотка на 50 % состоит из бисквитного печенья, которое можно найти в любом супермаркете, называется оно "Савоярди", но я вас умоляю не ищите лёгких путей, а попробуйте сделать его сами, и поверте мне вы навсегда забудете о покупном. Крем, очень прост в приготовлении, и как я упоминала ранее основан на маскарпоне, сливках и миндальной муке, но судьба распорядилось со мной таким образом, что миндаля дома не оказалось, никакого... Это один из тех случаев, когда я уверена, что он есть, лишь потому что он ВСЕГДА есть, то ли цельный, то ли молотый, но тут как ветром сдуло мой миндаль, и даже последнего орешка на дне банки и того нет, и тут бы можно было отчаятся, но на глаза попалась кокосовая стружка и тут как лампочка загорелась! Теперь, эту шарлотку трудно назвать "Malakoff", ведь превратности судьбы изменили её до неузнаваемости, но лишь на вкус не на вид, что уже радует.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Сахар (песок) 80 г Цедра лимонная тертая 1 ч.л.
    Соль ¼ ч.л.
     0 этап
    Сахар смешиваем с лимонной цедрой и солью.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Яичный белок 4 шт.
     1 этап
    Белки взбиваем миксером, когда они начинают превращаться в белую пену, по одной ложке, одну за другой добавляем лимонный сахар.
     2 этап
    Взбиваем белки до твёрдых пиков.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Яичный желток 4 шт.
     3 этап
    В отдельной ёмкости взбиваем и желтки минут 7, они должны посветлеть и превратиться в густую пену. Взбитые желтки добавляем к белкам.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Мука пшеничная 40 г Крахмал картофельный 40 г
     4 этап
    Муку и крахмал просеиваем в яичную массу и перемешиваем аккуратными движениями сверху вниз до однородного состояния.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Сахар (песок) 50 г Сахарная пудра 30 г
     5 этап
    С помощью кондитерского мешка формируем Савоярди, я их делаю длиной 6-7 см и шириной 1 см. Посыпаем будующее печенье сахарной пудрой и сахаром-песком.
     6 этап
    Выпекаем 12 минут при температуре 180°. Савоярди должны зарумяниться, но не слишком. Чтобы понять что они готовы, достаточно отделить один от пергамента и если на нем ничего не остаётся, а нижняя часть у печеньки целая и гладкая, значит хорошо испечены.

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Маскарпоне 250 г Сахарная пудра 80 г
    Кокосовая стружка 30 г
     7 этап
    Маскарпоне взбиваем вместе с сахарной пудрой в течении 30 секунд, после чего добавляем кокосовую стружку и хорошо перемешиваем.

    Ингредиенты 9-го этапа:

    Сливки 35-40% 200 мл
     8 этап
    В отдельной ёмкости взбиваем сливки до твёрдых пиков и добавляем их к массе из маскарпоне и кокоса, премешиваем, крем готов.

    Ингредиенты 10-го этапа:

    Молоко 100 мл
     9 этап
    Для этого десерта понадобиться высокая форма, если таковой не имеется до можно воспользоваться глубокой миской. Итак, форму застилаем пищевой плёнкой, дно и края выкладываем печенья, которое предварительно мы смочили в молоке (вместо молока можно использовать апельсиновый сок или же обычный сахарный сироп с добавлением апельсинового ликёра).

    Ингредиенты 11-го этапа:

    Клубника 400 г
     10 этап
    На дно формы выкладываем чуть меньше половины крема и половину клубники, нарезаной маленькими кусочками, после чего слой печенья смоченного в молоке. Затем следует ещё один слой крема и клубнки.
     11 этап
    После второго и последнего слоя крема, закрываем шарлотку печеньем, смоченном в молоке. При выкладывании последнего слоя крема оставьте пару ложек для украшения. Шарлотку закрываем плёнкой и ставим в холодильник пропитываться на 3 часа минимум. Отдохнувшую Шарлотку перевернуть на тарелку, снять форму и плёнку, украсить оставшимся кремом и клубникой.
    19.05.201420:05:43
    В избранное
    3 1 3 140 116

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    В самом деле напоминает тирамису)) я вместо сливок использовала взбитые белки, получилось вкусно)) а пропитывать савоярди, на мой взгляд нужно не молоком ( уж слишком пресно), а ликером, как тут и советуют. Желательно алкогольным.
    26.07.2015 в 01:50
    Вылитый тирамису, только форма другая. Уверен, что вкусно.
    07.04.2015 в 23:23
    Очень просто!!! (особенно если савоярди готовые). Выглядит шикарно!!! Кокосовую стружку заменила на размельченный миндаль.
    22.03.2015 в 11:25
    Невероятно просто!
    05.03.2015 в 14:08
    Приготовила это чудо на день рождения. Здорово! Правда, на собственные савоярди у меня не было времени, но десерт получился просто прекрасный!
    Отредактировано 30.10.2014 в 17:26
    Доброго дня! Прекрасный рецепт! Чем можно заменить кокосовую стружку - мукой или, может, размельченным миндалем?
    22.05.2014 в 20:47
    Доброго дня! Спасибо, смело заменяйте кокос измельчённым миндалём.
    22.05.2014 в 22:21
    Чумовой рецепт! Обожаю такие, спасиииибо!
    20.05.2014 в 10:44
    Пожалуйста!!!
    20.05.2014 в 17:17
    Сайт создан Twin px
    2008 год