Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте
    предлагает приготовить: / /

    Мортаделла Классик

    Время приготовления: 24 часа Порций: 20
    Мортаделла  Классик
    В приготовлении этой мортаделлы нет ничего сложного, мне так кажется ;). Как известно, практически у каждого изготовителя есть свой вариант, предлагаем и мы свой. Меня этому рецепту научил приезжий технолог из Германии. Тут собственно не сам рецепт имеет значение, а оригинальная технология приготовления. В своем варианте мортаделлы я специально постарался использовать самое доступное сырье и оборудование из обычного бытового обихода.
     0 этап
    Итак цифры: Лопатка свиная бескостная – 5 кг (купил обычную белгородскую лопатку в вакууме). Шпик хребтовой – 800гр. Режем кусочками со стороной 1-2 см, замораживаем в морозильнике. Соль нитритная – 80гр. Перец душистый горох, перемолотый в кофемолке – 30 горошин Чеснок свежий – 1 головка (примерно 80гр очищенного), измельченный чеснокодавкой. Фисташки очищенные – 200гр (я использовал соленые, чистил вручную, потом для удаления чешуек замачивал в воде на 20 минут, чешуя набухает и отпадает сама). Вода - 200мл Оболочка – максимально широкая, от 120мм и более. В нашем случае это полиамидная Амифлекс 120 мм. Шпагат колбасный
    Технология приготовления: Лопатку распустить на самой мелкой решетке – 3 мм. Перемешать с солью и водой. Поместить на созревание – на 3-4 дня при 0..+4град.Цельсия Созревший фарш второй раз пропускаем через мясорубку - это критично! Допускается измельчить и в 3-й раз.
     2 этап
    Шпик достаем из морозилки, ошпариваем крутым кипятком. Этот прием не даст вываливаться кусочкам шпика при тонкой нарезке колбасы. Хорошо перемешиваем кусочки шпика с кипятком. Важно, чтобы каждый кусочек был омыт горячей водой. Этим мы смываем жир из поврежденных ножом жировых клеток по граням кусочков и кусочки шпика потом отлично держатся в структуре фарша. Все ингредиенты активно перемешиваем. Фарш будет ледяной, поэтому лучше использовать перчатку. Для набивки лучше использовать колбасный шприц с максимальной шириной цевки, но можно и обычную мясорубку со стандартной колбасной насадкой, в этом случае лучше сделать кусочки шпика чуть крупнее, они все равно измельчатся при прохождении через шнек мясорубки. Полиамидную оболочку проливаем изнутри теплой водой, завязываем один конец шпагатом и плотно набиваем фаршем, без пустот. Завязываем второй конец шпагатом, максимально плотно затягивая батон. Помещаем батон на осадку – минимум 12 часов при 0..+4град Цельсия, оптимально – сутки.
     3 этап
    Термообработка. Фаза 1. Наверно самая главная при приготовлении этой колбасы. Созревший ледяной батон мы помещаем в духовку, выставляем температуру 45-50 град. Цельсия и выдерживаем 3-4 часа. Это критично, за это время в фарше происходит ферментация и основное накопление вкуса и аромата. Фаза 2. Варка – при 80 град. Цельсия из расчета 1 минута на 1 мм диаметра +20 минут на проваривание. Итого – 140 минут. Температура и время – критичны! Готовую мортаделлу помещаем на охлаждение – 5-10 часов при 0... +4град. Цельсия. Вообще, зимой идеально подходит балкон или летняя терраса для всех манипуляций с хранением, созреванием и охлаждением.
     4 этап
    Итог - очень красивый рисунок, плотная, огромная колбаса с изумительным ароматом. У нее очень праздничный вид и в батоне и в разрезе. А ее аромат – наверное, самое главное из впечатлений от нее. Когда надрезаешь батон, то мясной ветчинный дух заполняет всю комнату, слюноотделение становится нестерпимым :). Вкус – мягкий, полный, мясной. Бутерброды из нее получаются – классические и правильные во всех смыслах. Диаметр – не для маленького рта :). Думаю, что чем больше диаметр колбас, тем больше возможностей для создания «колбасных натюрмортов», когда каждый новый срез открывает новый неповторимый рисунок. Получаешь неописуемое наслаждение, нарезая такое собственноручное творение. Этот рецепт один из лучших в моей практике, с удовольствием помещаю его здесь (давно планировал). Надеюсь, что вы не разочаруетесь, если попробуете повторить.
    28.04.201405:04:42
    Приготовил
    Нравится
    В избранное
    0 0 628

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Сайт создан Twin px
    2008 год