Google+
Зарегистрироваться

    Клубничный мухаллеби (Çilekli Muhallebi )

    Время приготовления: 30 мин Порций: 4 Калорийность: 316 кКал на порцию
    Клубничный мухаллеби (Çilekli Muhallebi )

    Вам понадобится:

    Клубника 300 г Молоко 600 мл
    Яичный желток 2 шт. Мука рисовая 60 г
    Крахмал картофельный 30 г Сахар (песок) 100 г
    Ваниль в стручках ½ шт.
    Мухаллеби- это разновидность молочного пудинга. От сютлача, он отличается тем, что в него добавляют не рис, а рисовую муку и часто крахмал (кукурузный или картофельный). Иногда Мухаллеби называют киселем, потому что на вкус этот десерт действительно чем-то напоминает молочный кисель. Только в отличие от молочного киселя у мухаллеби консистенция гуще. И еще, это, наверное, самый бесконечный рецепт , который я знаю, в том смысле, что у него бесконечно много вариантов. Все зависит от вашей фантазии и воображения - апельсиновая или розовая вода, ваниль или корица, шоколад или карамель, персики, яблоки, клубника, лимон, бананы, фисташки, миндаль Этот десерт можно делать с любыми ароматизаторами и специями, с любыми фруктами, ягодами и орехами - все будет вкусно и всегда по-новому. Турецкие домохозяйки делают мухаллеби сам по себе или с фруктовым и шоколадными соусом, или с желе, или между слоев бисквита или теста кадаиф, в общем, как всегда – огромный простор для фантазии и воображения. Классический (без добавок) мухаллеби делают с добавлением желтков или с добавлением сливочного масла, иногда и с тем и с другим вместе. С маслом мне лично, понравилось больше, вкус более насыщенный получается. А еще иногда в мухаллеби добавляют смолу фисташкового дерева – Мастику / Damla Sakızlı (Gum mastic) - отламывают кусочек, растирают в ступке и добавляют в процессе приготовления. Если добавляют мастику, тогда крахмал не нужен. Пропорции муки и крахмала у всех хозяек разные, но чаще всего это один к одному или два к одному, т.е. муки больше, чем крахмала. И попробуйте добавить в этот десерт немного соли, совсем немножко, меньше чем на кончике ножа, сразу увидите, как изменится вкус десерта в лучшую сторону.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Клубника 300 г Молоко 600 мл
    Яичный желток 2 шт. Мука рисовая 60 г
    Крахмал картофельный 30 г Сахар (песок) 100 г
    Ваниль в стручках ½ шт.
     0 этап
    • Сахар можно корректировать под собственный вкус Соль (по желанию) фисташки по желанию • Ваниль можно заменить ванильным сахаром или другим ароматизатором, по желанию. * Вместо клубники можно любые другие ягоды или фрукты Мелко нарезать клубнику. Для мухаллеби, смешайте муку и крахмал и размешайте эту смесь в половине стакана холодного молока. В это время в кастрюльке на среднем огне, подогрейте молоко с сахаром, затем добавьте туда желтки и соль. Хорошенько размешайте венчиком. В это же время добавьте ваниль.
     1 этап
    Затем, потихоньку в горячее молоко вливайте смесь с крахмалом и мукой, постоянно и интенсивно помешивая смесь венчиком. В это же время добавьте часть клубники (примерно половину) в мухаллеби. Мешайте и варите примерно 5 мин. Нарезанная клубника за это время размягчится и окрасит в розоватый цвет молочную смесь. А мухаллеби за это время должен стать густым и гладким. И чем интенсивнее вы будете мешать, тем нежнее будет консистенция у десерта. Готовый мухаллеби снимите с огня и добавьте в него остальную часть клубники. Осторожно перемешайте, чтобы кусочки клубники остались целыми. Затем разложите мухаллеби по креманкам, формочкам или стаканчикам, накройте верх пленкой или фольгой, поставьте в холод. При подаче по желанию моете посыпать десерт молотыми фисташками. * Осторожнее, если решите делать мухаллеби с ягодами черники или ежевики добавляйте эти ягоды только тогда, когда снимите мухаллеби с плиты или за пару минут до этого. Иначе ягоды могут окрасить ваш десерт в непредсказуемый цвет:)
    23.04.201401:04:14
    Приготовили
    Нравится
    В избранное
    1 1 2 127 29

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Так уже хочется настоящей клубники, что любой клубничный рецепт манит, как оазис в пустыне.
    05.03.2015 в 14:10
    Ирина, что нужно сделать? Я могу помочь отредактировать. Сейчас фотографии все еще маловаты, если есть большего размера, нужно добавить.
    05.05.2014 в 11:31
    Мария, спасибо. Я на счет того, рецепта с оладушками, но вы уже сами увидели. А этот рецепт видимо придется совсем удалить, не могу найти исходники фото:(
    05.05.2014 в 11:35
    Очень интересный рецепт, и сами подробности тоже ценные, но лучше оформлять пошаговые рецепты так,как принято на сайте: чтобы каждый шаг сопровождался отдельной фотографией. Если кто-то будет смотреть рецепт с мобильного устройства, ему будет плохо видно, что изображено на фотографиях, да и текст будет тяжелее восприниматься.
    24.04.2014 в 10:03
    Мария, не могу найти, где можно обратиться к администрации сайта, по поводу редактирования рецепта,
    05.05.2014 в 11:29
    Хорошо, попробую исправить.
    24.04.2014 в 14:40
    Сайт создан Twin px
    2008 год