Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте

    Тушеная говядина в томатном соусе

    Время приготовления: 2 часа Порций: 6 Калорийность: 523 кКал на порцию
    Тушеная говядина в томатном соусе

    Вам понадобится:

    Говяжья лопатка 1000 г Растительное масло 80 мл
    Мука пшеничная 50 г Базилик сушеный 1 ч.л.
    Орегано 1 ч.л. Майоран 1 ч.л.
    Томатное пюре 200 г Лук репчатый (100г) 2 шт.
    Соль 1 ч.л. Перец черный молотый 1 ч.л.
    Говядину и вообще мясо можно потушить очень по-разному. Во-первых, оно может быть совершенно разного размера — от маленьких кусочков (азу, гуляш) до тушеной целым куском говядины.

    Во-вторых, для тушения могут использоваться самые разнообразные ингредиенты — вино, бульоны, сметана, томатное пюре, разные коренья и специи, грибы...

    В некоторых рецептах европейской кухни (немецкой, чешской, австрийской) используются пиво, хлеб, могут добавляться клецки, сало и другие традиционные продукты. В представленном ниже рецепте мясо режется сразу порционными кусками, что очень удобно при подаче на стол, а составляющие используются самые простые и легкодоступные.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Говяжья лопатка 1000 г Растительное масло 50 мл
    Мука пшеничная 50 г
     0 этап
    Мясо, нарезанное поперек волокон кусками толщиной около 1,5-2 см, нужно обвалять в муке и обжарить на горячей сковороде с растительным маслом или другим жиром. Огонь должен быть достаточно большим, чтобы мясо сразу "схватилось" и сок остался внутри, а сверху образовалась корочка.
     1 этап
    Обжаренные таким образом куски мяса сложить в кастрюлю, в которой мы будем тушить говядину.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Базилик сушеный 1 ч.л. Орегано 1 ч.л.
    Майоран 1 ч.л.
     2 этап
    Мясо посыпать сушеными травами.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Томатное пюре 200 г
     3 этап
    Добавить к мясу томатное пюре (можно также использовать свежие очищенные от кожуры и мелко нарезанные помидоры).

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Лук репчатый (100г) 2 шт. Растительное масло 30 мл
     4 этап
    Сверху укрыть все слегка обжаренным в растительном масле луком и добавить немного воды или бульона (около 200 мл). Поставить кастрюлю на небольшой огонь и закрыть крышкой.
     5 этап
    Мясо должно готовиться около 1,5 часов, чтобы стать мягким и нежным. Однако, время тушения зависит от качества мяса. Некоторые части могут приготовиться намного быстрее (филей, вырезка), но их вряд ли стоит готовить таким образом. Периодически стоит помешивать содержимое кастрюли, чтобы ничего не пригорало ко дну и готовилось равномерно.

    Ингредиенты 7-го этапа:

    Соль 1 ч.л. Перец черный молотый 1 ч.л.
     6 этап
    Ближе к концу тушения мясо нужно посолить, поперчить, а можно добавить еще свежую нарезанную зелень и измельченный чеснок.
    02.11.200903:11:07
    В избранное
    2 0 9 140 295

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    очень вкусно ! даже мой трехлетний "нелюбитель" мяса просил добавку !
    04.10.2016 в 21:16
    Вкуснятина... Жаль что сделала мало, в следующий раз сделаю по больше. Объедение!!!
    17.06.2013 в 20:18
    Мясо тает во рту! Очень вкусно получилось! Правда у меня не нашлось орегано, делала с двумя специями. Смели все за раз! Соус отлично подошел к макаронам
    12.02.2013 в 00:57
    Недавно готовила, получилось очень вкусно! Соус оставшийся к макаронам замечательно подходит) Спасибо за рецепт!
    05.11.2012 в 11:10
    превосходный рецепт для новичка на кухне))) спасибо!!
    очень вкусно)
    06.09.2012 в 19:39
    спасибо большое, madler:-))
    18.01.2012 в 21:59
    tapr40, томатное пюре продается в готовом виде, в бумажных пакетах (как соки) по 250-500 грамм. Пюре можно сделать и самостоятельно, очистив помидоры и измельчив в блендере, но зимой в России обычно не самые лучшие помидоры и оно будет не особенно вкусным.
    18.01.2012 в 12:07
    Madler, скажите пожалуйста, а томатное пюре оно уже готовое продается в магазине или его нужно делать самим. Я просто новичок в этом деле, потому  и задаю такие, на первый взгляд, нелепые вопросы. Или может я просто никогда не обращала внимания в магазине на томатное пюре.
    18.01.2012 в 11:54
    tapr40, томатное пюре и томатная паста это разные вещи. Пюре менее концентрированное, т.е. это буквально пюре из помидоров, только пастеризованное. Томатная паста тоже делается из томатного пюре, но сильно уваривается, поэтому ее надо на порядок меньше, чем пюре.
    16.01.2012 в 21:02
    Уважаемая Madler, подскажите пожалуйста, томатное пюре это тоже самое, что и томатная паста или нет?? Заранее огромное спасибо.
    16.01.2012 в 18:50
    мммммммм!!!!  муж половину соуса скушал, когда еще готовила) очень вкусно! Спасибо!
    11.12.2011 в 20:03
    Очень мягкое ароматное мясо, с макарошками ммм!)
    18.09.2011 в 15:24
    спасибо за рецепт, мясо получилось просто сказка!
    26.07.2010 в 21:32
    спасибо за рецепт)
    11.01.2010 в 22:03
    Сайт создан Twin px
    2008 год