Google+
Зарегистрироваться
    предлагает приготовить: / /

    Ленивая шурпа

    Время приготовления: 2 часа 30 мин Порций: 6 Калорийность: 370 кКал на порцию
    Ленивая шурпа

    Вам понадобится:

    Баранина на косточке 350 г Говядина на косточке 560 г
    Соль морская 3 ч.л. Кориандр сушеный (кинза) ½ ч.л.
    Перец черный молотый ½ ч.л. Лук репчатый (100г) 1.5 шт.
    Морковь 100 г Перец сладкий зеленый 1 шт.
    Картофель 500 г Помидоры красные 200 г
    Чеснок дольки 3 шт. Укроп 25 г
    Петрушка 25 г Кинза (кориандр) 25 г
    Как и обещала, выкладываю менее трудоемкий рецепт приготовления шурпы, как я ее называю - "ленивая шурпа". В данном случае при минимуме усилий мы получим очень вкусный супчик:) Честно говоря, я не знаю к какой кухне стоит отнести этот рецепт, т.к. мой супруг говорит, что это не узбекская шурпа, а татарская, и в то же время, этому рецепту меня научил один хороший друг моей мамы (а он по национальности узбек). Поэтому я отнесу этот рецепт к узбекской кухне. Итак, давайте приступим:)

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Баранина на косточке 350 г Говядина на косточке 560 г
     0 этап
    Сначала нарежем мясо. У меня было 350 грамм бараньих ребрышек и 560 грамм говяжьих. Одна баранина слишком жирно, говядина - постно, поэтому - смешиваем:) Если вы используете мясо без жира, то на дно казана или кастрюли налейте немного растительного масла и только потом выкладывайте мясо.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Соль морская 1 ч.л. Кориандр сушеный (кинза) 0.5 ч.л.
    Перец черный молотый 0.5 ч.л.
     1 этап
    Теперь выкладываем мясо в кастрюлю жиром вниз. Если вы готовите в казане, то у вас должно быть покрыто не только дно казана, но и нижняя часть стенок. Солим, перчим и посыпаем мясо молотой кинзой. Некоторые еще добавляют зиру, но в шурпе ее обычно не используют.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Лук репчатый (100г) 1.5 шт. Морковь 100 г
    Перец сладкий зеленый 1 шт. Картофель 500 г
     2 этап
    Режем овощи: лук - полукольцами, морковь - дольками, перец - соломкой, картофель - кубиками. Я картофель нарезала довольно маленькими кубиками по просьбе супруга, вы же можете порезать так, как вам больше нравиться:)
     3 этап
    Теперь выкладыем лук поверх мяса
     4 этап
    Затем морковь
     5 этап
    После этого картофель
     6 этап
    теперь очередь перца

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Помидоры красные 200 г Чеснок дольки 3 шт.
    Укроп 25 г Петрушка 25 г
    Кинза (кориандр) 25 г
     7 этап
    Теперь подготовим помидоры, зелень и чеснок. Помидор режем кольцами, зелень мелко рубим, а чеснок я просто раздавила плоской стороной ножа. Вы же можете измельчить помидоры и чеснок или просто использовать молодой зеленый чеснок. В Ташкенте я использую только молодой чеснок, но в Алма-Ате его почему-то очень сложно найти:( Зелень же можно и даже нужно использовать в большем количестве, просто моя дочурка решила помочь маме и распотрошила 2 пучка зелени предназначавшихся для нашей шурпы:)
     8 этап
    Выкладываем помидоры и чеснок
     9 этап
    и посыпаем все зеленью

    Ингредиенты 11-го этапа:

    Соль морская 2 ч.л.
    Еще раз солим. Касательно соли - соль бывает разная, я даю объем используемый мной, пожалуйста учтите, что вам может понадобиться меньше или больше соли. В любом случае - лучше недосол:)
     11 этап
    Теперь включаем огонь и если вы использовали мясо с жиром, то делаем огонь максимальным минут на 8-12, чтобы жир вытопился и затем, доливаем примерно 400-500 мл кипятка, закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и оставляем нашу шурпу часа на 2 (можно и больше). Если же вы использовали мясо без жира, то сразу вливаем кипяток, закрываем крышкой, делаем минимальный огонь и так же оставляем ее на 2 часа. В конечном итоге, у вас должно получиться жидкости вровень с продуктами, если ее меньше, то долейте еще кипятка.
    Ну вот и все, шурпа готова:) Ёкимли иштаха или приятного аппетита:)
    10.04.201408:04:08
    В избранное
    3 3 2 492 72

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Огромное спасибо за рецепт! Очень вкусно и не заморочено. Чтобы муж похвалил что-то, нужно очень постараться, и это блюдо именно такое! Но, к сожалению, готовила не совсем по рецепту. Не добавляла кинзу, зеленый перец заменила паприкой, а помидоры - томатной пастой. Ну, и не по сезону зелень заменила сушеной. И не смотря на все это, шурпа получилась бесподобной )))
    03.03.2016 в 12:29
    Ребята, это очень вкусно! Готовила из покупных овощей, но обязательно приготовлю в конце августа из сезонных продуктов!
    21.12.2015 в 04:06
    Прекрасно! Люблю ленивые блюда, когда не надо долго заворачиваться с готовкой. Недавно попался рецепт ленивых беляшей, просто красота, скоро можно будет полное меню для ленивых составлять:)))
    Отредактировано 04.03.2016 в 11:26
    Сайт создан Twin px
    2008 год