Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте
    предлагает приготовить: / /

    Ковурма шурпа

    Время приготовления: 2 часа 30 мин Порций: 6 Калорийность: 460 кКал на порцию
    Ковурма шурпа

    Вам понадобится:

    Баранина мякоть 500 г Лук репчатый (100г) 2.5 шт.
    Морковь 100 г Подсолнечное масло рафинированное 100 мл
    Томаты в собственном соку 200 г Картофель 400 г
    Перец сладкий красный (паприка) 1 шт. Укроп 30 г
    Лук зеленый 30 г Петрушка 30 г
    Кинза (кориандр) 30 г
    Это одна из разновидностей шурпы для которой сначала делается поджарка. Ни в коем случае не претендую, что это рецепт самый правильный, т.к. их существует великое множество:) Идеально конечно готовить в чугунном казане и на открытом огне, но к великому сожалению, не всегда это возможно. Сейчас я нахожусь в другой стране и очень хочется домашнего тепла, поэтому будем готовить в кастрюле из нержавеющей стали и на электрической плите:) Для шурпы предпочтительнее использовать баранину с косточкой, у меня же такой под рукой не оказалось и я использовала говядину (корейка без кости). Если вы будете использовать мясо с костью, то необходимо отделить мякоть от кости и сначала обжарить кость, а потом добавить мякоть. Сразу приношу извинения за качество фотографий, т.к. снималось все на телефон. Итак, приступим:)

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Баранина мякоть 500 г
     0 этап
    Сначала подготовим все необходимое для поджарки, т.к. жарить мы будем на самом сильном огне и время для на резки просто не останется. Нарежем мякоть на кусочки примерно 2х3 см. Вы можете нарезать и покрупнее, просто мой супруг не любит большие куски:) Если будете резать крупно, учтите, что время приготовления мяса увеличится.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Лук репчатый (100г) 2 шт.
     1 этап
    Лук нарежем кубиками

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Морковь 100 г
     2 этап
    Морковь нарежем ломтиками

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Подсолнечное масло рафинированное 100 мл
     3 этап
    Ставим на огонь кастрюлю, как только она нагреется, наливаем масло и кладем мясо. Обжариваем мясо до образования корочки, затем вынимаем его из кастрюли.
     4 этап
    Теперь кладем лук и часто помешивая обжариваем до золотистого цвета
     5 этап
    Затем добавляем морковь и продолжая часто помешивать обжариваем до золотистого цвета моркови
     6 этап
    Добавляем мясо и жарим все это минут 5-7, все также часто мешая

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Томаты в собственном соку 200 г
     7 этап
    Теперь очередь томатов. Конечно лучше всего использовать свежие, спелые, сочные томаты, но сейчас не сезон, поэтому воспользуемся консервами:) Добавляем томаты кусочками в собственном соку (без кожуры) и жарим часто помешивая минут 7-10. Учтите, что при таком количестве томатов шурпа получается чуть кисловатой, если вы не любитель кисленького, то уменьшите кол-во томата. Консистенция будет как у густого соуса
     8 этап
    Теперь добавляем примерно 250 мл кипятка, огонь убавляем до среднего и варим минут 15-20. Касательно воды - лучше всего ориентироваться на вашу посуду, ее должно быть ровно столько, чтобы слегка покрыть нашу поджарку. За это время мы подготовим остальные ингредиенты

    Ингредиенты 10-го этапа:

    Картофель 400 г
     9 этап
    Картофель режем средними кубиками

    Ингредиенты 11-го этапа:

    Перец сладкий красный (паприка) 1 шт. Лук репчатый (100г) ½ шт.
     10 этап
    Перец режем соломкой, лук полукольцами.

    Ингредиенты 12-го этапа:

    Укроп 30 г Лук зеленый 30 г
    Петрушка 30 г Кинза (кориандр) 30 г
     11 этап
    Зелень мелко рубим
     12 этап
    Добавляем еще 500-700 мл кипятка и кладем картофель. Солим и перчим по вкусу. Варим минут 15-20, перед следующим этапом картофель должен быть почти готовым. Что касается воды - ориентируйтесь на свой вкус, если вам нравится много бульона, то воды необходимо больше. У меня получается довольно густая шурпа.
     13 этап
    Теперь добавляем перец и лук, перемешиваем.
     14 этап
    Добавляем зелень, перемешиваем. Убавляем огонь до минимума (должно кипеть, но очень тихо) и варим минут 15-20.
    Пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль и перец. Все, шурпа готова:) Ёкимли иштаха или приятного аппетита! P.S. Чуть позже выложу другой рецепт шурпы с менее трудоемким процессом:)
    16.03.201407:03:15
    В избранное
    2 1 4 013 67

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Огромное спасибо, Наталья, я её приготовил! Домашние уже в процессе приготовления сходили с ума от запаха. По совету MaryLittleFish тоже добавил чеснок. Прекрасная получилась шурпа! И этот непередаваемый дух азиатской кухни! Сам процесс приготовления доставил огромное удовольствие!
    27.03.2014 в 17:13
    Спасибо за отзыв dimach4! Очень рада, что вам понравилось:)
    27.03.2014 в 19:41
    Наталья, почти казан - это великолепная вещь от Le Creuset: не назовешь ни кастрюлей, ни сковородкой, т.к. слишком большая. Если я правильно перевела на русский, то из литого метала, и по ощущению метала как казан:) если бы у меня был Ваш мейл-адрес я бы могла выслать Вам фотографию.
    23.03.2014 в 13:21
    Наталья, почти казан - это великолепная вещь от Le Creuset: не назовешь ни кастрюлей, ни сковородкой, т.к. слишком большая. Если я правильно перевела на русский, то из литого метала, и по ощущению метала как казан:) если бы у меня был Ваш мейл-адрес я бы могла выслать Вам фотографию.
    23.03.2014 в 13:21
    На 12-м этапе - вместе с луком, перцем и зеленью :)
    22.03.2014 в 21:32
    Первый раз готовила шурпу. Получилось восхитительно! Правда, я позволила себе вольность и добавила чеснок :)
    Огромное спасибо Вам за прекрасный рецепт!
    21.03.2014 в 20:39
    Не за что:) Рада что вам понравилось! Чеснок - это очень приятная на вкус вольность:) я люблю его молодым, а при закупке продуктов чеснока не было:( поэтому в рецепте его тоже нет. Обычно добавляю его вместе с зеленью, а на каком этапе вы его положили? Заранее спасибо за ответ:)
    Отредактировано 21.03.2014 в 22:34
    Огромнейшее Вам спасибо, Наталья, и за подробный рецепт. Вам бы его выложить еще с картинками чтобы другие увидели. Я очень люблю азиатскую кухню, жаль только что баранину редко удается покупать. И казан, почти казан:) купила чтобы готовить как следует:)
    21.03.2014 в 13:39
    Не за что, Любовь! Как буду готовить "ленивую шурпу", как я ее называю, обязательно сфотографирую и выложу отдельным рецептом:)
    Любовь, можно спросить, а "почти казан"- это что? Простите за любопытство, просто мы с мужем довольно часто переезжаем, и возить с собой домашнюю утварь не очень удобно, поэтому покупаем на месте. На всякий случай:)
    21.03.2014 в 16:07
    Спасибо, очень интересный рецепт, обязательно попробую. Один вопрос, откуда взялся репчатый лук в 12-м этапе, мы ведь, вроде, его весь обжарили в 4-м?
    20.03.2014 в 22:32
    Спасибо, что заметили dimach4! На этом этапе нам понадобится еще 50 грамм репчатого лука. Нарезаем его полукольцами.
    К сожалению, я уже не могу исправить рецепт. Сейчас попрошу модераторов.
    Еще раз спасибо:)
    21.03.2014 в 09:12
    Очень аппетитный рецепт, обязательно попробую. И буду ждать менее трудоемкий рецепт:)
    20.03.2014 в 20:41
    Попробуйте, это очень вкусно (если, конечно, вы любите среднеазиатскую кухню:)) Надеюсь, вам понравится:)
    А менее трудоемкий рецепт прост: вы берете тот же набор продуктов и укладываете их слоями, начиная с мяса (если мясо с жиром, то жир вниз. Если мясо постное, то наливаете немного растительного масла на дно кастрюли или казана, потом кладете мясо), слегка посолить, поперчить, можно немного сушеной молотой кинзы (кто-то еще добавляет зиру, но в шурпу обычно ее не кладут), затем лук, морковь, лук, картофель, болгарский перец, пару помидор (если используете консервированные, то их лучше добавить почти в самом конце, когда картофель сварится), зелень (кинза, укроп, петрушка, зеленый лук, молодой чеснок (если есть конечно:)) с ним очень вкусно получается). Солим, перчим (учитывая, что мясо мы уже слегка присолили и поперчили). Еще можно добавить репу (я просто ее не очень люблю, но многие, даже в Ташкенте ее добавляют при таком способе готовки). Закрываете крышкой и ставите на огонь. (Если мясо с жиром, то первые минут 10-15 огонь должен быть сильным, чтобы жир немного вытопился (затем огонь убавляете на минимум и вливаете 1-2 стакана кипятка). Если же без жира, тогда наливаете примерно стакан или 2 кипятка и ставите на медленный огонь). И забываете часа на 1,5-2. Просто периодически проверяйте, чтобы ваша шурпа потихоньку кипела. Через указанный промежуток времени шурпа будет готова (в результате жидкости должно быть либо вровень с продуктами, либо больше. Если же ее меньше, добавьте кипятка и дайте покипеть еще немного).
    Вот и все:) манипуляций минимум, но тоже очень вкусно и сытно получается:)
    Отредактировано 20.03.2014 в 21:09
    Сайт создан Twin px
    2008 год