Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте

    Том ям гунг (с креветками)

    Время приготовления: 40 мин Порций: 4 Калорийность: 201 кКал на порцию
    Том ям гунг (с креветками)

    Вам понадобится:

    Чеснок дольки 2 шт. Кунжутное масло 30 мл
    Перец чили 2 шт. Тайский рыбный соус 40 мл
    Бульон из креветок 400 мл Имбирь свежий 5 см
    Галангал (галанга, калган) свежий 5 шт. Лемонграсс (лимонная трава) 15 г
    Лимонник листья 3 шт. Молоко кокосовое 400 мл
    Креветки королевские 15 шт.
    Том ям — одно из самых известных блюд Таиланда. Этот суп имеет специфический острый вкус с кисловатым оттенком и очень приятным ароматом, состоящим из сочетания запахов бульона, имбиря, лемонграсса и других компонентов. Надо сказать, что в самом Таиланде существует много разновидностей этого блюда. В каждом кафе их по 5-10 разновидностей (с курицей, с креветками, с грибами, с кокосовым молоком или без него и т.п.).

    Путеводитель по Таиланду сообщил нам, что эталонный том ям готовят в Бангкоке, в ресторане, который находится на 72 этаже какой-то башни. К сожалению, там мы так и не побывали, так что насчет эталонного супчика сказать ничего не могу.

    Тем не менее, я попыталась воспроизвести вариант том яма, который мне понравился больше всего — с креветками и с добавлением кокосового молока. Кстати, говорят, что это кокосовое молоко, которое смягчает остро-кислый вкус супа, тайцы добавляют больше для иностранцев :)

     0 этап
    Начнем с подбора продуктов. Самое сложное — добыть нужные специи и травы, но, к счастью, сейчас можно купить специальные наборы для том яма в супермаркетах.

    У меня был вот такой наборчик.

     1 этап
    Теперь разберемся, из чего он состоит.

    Длинная трава слева — это лимонное сорго. Прямо под ней кусок очищенного корня имбиря (этим вряд ли кого-то сейчас удивишь). Еще чуть ниже — желтоватые корешки, которые называются галангал (остро-пряный корень, чем-то напоминающий имбирь). Под галангалом находятся острые перчики (типа чили, только маленькие). Плотные листья справа вверху — это листья лимонника, а светло-зеленые палочки под ними называются лемонграсс.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Чеснок дольки 2 шт. Кунжутное масло 30 мл
    Перец чили 2 шт. Тайский рыбный соус 40 мл
     2 этап
    Сначала нужно очистить острый перчик (в ингредиентах он числится как чили, но реально он намного меньше, поэтому и количество отличается) от семян, мелко его нарезать и быстро обжарить на горячей сковороде вместе с чесноком и тайским рыбным соусом.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Бульон из креветок 400 мл
     3 этап
    Обжаренные специи нужно хорошо растолочь или растереть до пастообразного состояния и положить в бульон. Обычно для этого супа используется рыбный бульон, но я взяла креветочный. Просто сварила креветки в панцире в небольшом количестве воды, а отвар процедила и использовала в качестве основы супа.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Имбирь свежий 5 см Галангал (галанга, калган) свежий 5 шт.
    Лемонграсс (лимонная трава) 15 г Лимонник листья 3 шт.
     4 этап
    В слегка кипящий бульон бросаем остальные специи: лимонное сорго, имбирь, галангал, лемонграсс и листья лимонника. Продолжаем варить еще пару минут.

    На этом этапе можно отрегулировать вкус бульона (с учетом, что впоследствии он будет менее крепким) — например, добавить немного лимонного сока, или чуть-чуть сахара, или еще чили, или еще рыбного соуса.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Молоко кокосовое 400 мл Креветки королевские 15 шт.
     5 этап
    Теперь осталось лишь добавить кокосовое молоко, довести суп до кипения и положить туда очищенные креветки. Тайцы почему-то оставляют у креветок самые хвостики неочищенными, я последовала их примеру.
    20.07.201520:45:00
    В избранное
    4 1 28089

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Хочу прояснить, лимонное сорго =  лемонграсс это одно и тоже!
    А вот листья  не лимонника, а листья лайма кафра.
    И еще , обязательно  добоваляется сок и дольки лайма!!!!
    Исправьте в вашем рецепте описании   то что не правильно!
    04.02.2015 в 17:26
    Мария, большое вам человеческое спасибо за рецепт! Получилось! И очень вкусно получилось! :) Споры про правильность - пустое, главное чтобы вкусно было.
    12.02.2014 в 13:43
    Отель называется наверно "Baiyoke sky" , но не знал что там делают эталонный том ям
    29.12.2013 в 01:14
    Да, это ближе к "том кха кай" (который с кокосовым молоком) и он не острый
    "том ям кунг" без кокосового молока и обычно ооочень острый
    Тайцы их готовят с кучей трав и пеньков и чего там только не плавает в этом супе. И все немного по разному)) Живем в Таиланде если что и перепробовали его в разных местах.
    04.12.2013 в 19:17
    Читаю комменты и думаю - столько знатоков и ценителей тайской кухни!:))) Том Ям - это как у нас борщ: каждая хозяйка готовит чуть-чуть по-своему, так что убиваться по поводу "эталонного" и "неэталонного" том яма я бы стала))) В Байоке (т.е. "в Бангкоке, в ресторане, который находится на 72 этаже какой-то башни") действительно очень вкусный том ям, но и в других ресторанах попадался не хуже. А рецепт вполне достойный, спасибо, Мария!
    Отредактировано 29.05.2013 в 22:55
    том-ямной пасты,я имел в виду
    27.12.2012 в 20:26
    много где перепробовал том ям,потом научился сам готовить и,казалось,лучше самих тайцев,но тут попробовал его в Бангкоке ,в Байоке,и проглотил язык.Короче, расспрашивал,что да как,они мне мозги ударили,типа"главное-не жалеть."Потом понял-креветки кажется целиком и только морские,а также много интимной пасты.Привез с собой того и другого,завтра попробую.
    27.12.2012 в 20:13
    111Koshka111, если имеется ввиду третий этап, то там вроде все правильно написано, жарит с маслом, да.
    26.11.2012 в 23:50
    Madler, а в первом этапе обшарить надо с тайским рыбным соусом и кунжутным маслом или нет? В ингредиентах оно указано, а в описании нет((
    26.11.2012 в 19:19
    alizia, спасибо большое! Будет время — изучу подробнее детали и сделаю отчет ) Знаю, что в России много разных рецептов этого супа, скорее всего они получились от искажений тайских рецептов, которыми, кстати, грешат и сами тайцы, когда готовят для туристов.
    01.11.2012 в 10:33
    это совсем не том ям, больше похож на том кха...
    в том ям тоже иногда добавляют сливки или кокосовое молоко, тогда он называется "том ям нам кхон", но не в таком большом количестве, нужно буквально 40-50 мл...
    и у вас в рецепте для том яма нет самой важной части - сока лайма и чили-пасты, так как том ям - это сочетание острого, кислого и солёного...
    и "листья лимонника" - это листья кафра, это совершенно другое растение, лимонник в Таиланде не растет...
    01.11.2012 в 06:45
    Свежие листья лимонника,галангал и пр. покупаю  в магазине на м. Сухаревская, рядом с известной чебуречной, через дорогу  от макдональдса
    28.06.2012 в 14:39
    Прекрасный рецепт!Спасибо!
    14.06.2012 в 21:23
    И прекратите называть листья каффирского лайма листьями лимонника. Это совершенно разные растения.
    29.04.2012 в 17:29
    Рецепт хороший,но только для того,кто в Тае не был и Том Ям  там не ел.
    16.03.2012 в 21:44
    Рецепт хороший, я пробовал. Но это действительно не Том Ям в классическом тайском понимании, хотя и вкусно!
    06.04.2011 в 13:55
    seva52, огромное спасибо за такой подробный комментарий и за ссылку на Интернет-магазин!!!
    По поводу рецепта — в его описании я пояснила, чем руководствовалась и что думаю по поводу эталонного Том Яма :)
    25.12.2010 в 13:47
    я согласен с предыдущим оратором. как-то все не совсем по-тайски. классика - это

    Куриный бульон
    Лимонник
    Галангал
    Листья каффир-лайма    
    Рыбный соус
    Чили паста
    Лайм        
    Грибы
    Чили перец
    Креветки
    Кинза

    Готовится в три приема:
    Шаг первый:
    Приготовить галангал, лимонник и листья каффир-лайма. Нарежьте галангал, лимонник длинными и опустите в кипящий бульон вместе с листьями каффир-лайма.
    Снова доведите бульон до кипения.
    Шаг второй: добавьте в бульон грибы, рыбный соус и чили пасту.
    Третий и последний шаг: очистите креветки от панциря за исключением хвостов и положите в кипящий суп. Выдавите лайм и добавьте нарезанный чили перец. Как только креветки покраснеют – суп готов. Добавьте кинзу в тарелку непосредственно перед подачей.
    Единственная проблема -это где достать все это. Я покупаю через интернет прям из тая в тайском tom yum shop'е. вот здесь: http://tomyumrecipe.com
    Отредактировано 25.12.2010 в 13:07
    Этот суп называется Tom Kha Gai, Tom Yum Goong готовится без кокосового молока и ингридиенты немного отличаются. Во всяком случае в Таиланде :)
    17.10.2010 в 00:17
    Madler
    Спасибо за рецепт, я приготовила , смесь трав покупала в азиатском магазине,
    правдв не рискнула делать с кокосовым молоком , а сделала просто с бульеном и добавила рисовой вермишели и немного грибов китайских.Бульен корректировала вкус как Вы объяснили получилось просто сказочно! Моя семья в восторге хочу еще попробовать сделать китайский суп с вермишелью и курицей.
    Еще раз спасибо огромное!!!
    06.08.2010 в 21:25
    В описании рецепта я указала, что это все было в наборе для том яма. Этот набор я купила в Ашане (на Красносельской), но думаю, что и в других супермаркетах можно найти.
    14.10.2009 в 14:01
    Подскажите где вы купили свежие листья лимонника,галангал?Лемонграсс еще можно найти(не говоря про все остальное),а вот про лимонник и галангал не могу сказать
    14.10.2009 в 13:21
    Обожаю такие супчики! Спасибо, буду пробовать!
    08.10.2009 в 12:06
    Спасибо за описание, очень подробно и познавательно. Добавила в избранное, обязательно попробую.
    08.10.2009 в 08:50
    Сайт создан Twin px
    2008 год