Google+
Зарегистрироваться

    Медовая коврижка

    Время приготовления: 2 часа Порций: 12 Калорийность: 398 кКал на порцию
    Медовая коврижка

    Вам понадобится:

    Духовка Духовка Миксер Миксер
    Миндаль 80 г Цукаты лимонные 50 г
    Кумкват засахаренный 100 г Корица молотая 2 ч.л.
    Кориандр молотый 2 ч.л. Имбирь молотый 1.5 ч.л.
    Перец душистый 30 шт. Гвоздика 100 шт.
    Яйцо куриное 2 шт. Сахар (песок) 125 г
    Мёд 250 г Сливочное масло 100 г
    Разрыхлитель теста 7 г Цедра лимона ¼ шт.
    Ром темный 50 мл Какао-порошок 25 г
    Мука пшеничная 375 г
    Вот такие мишки-коврижки :) Можно выпекать в отдельных формочках или на большом противне. Для медовой выпечки берите натуральный ароматный мёд, очень хорошо подходит гречишный с его особенным ароматом и цветом. В зависимости от качества мёда может потребоваться больше или меньше муки.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Миндаль 80 г Цукаты лимонные 50 г
    Кумкват засахаренный 100 г
     0 этап
    Заранее подготовим сухофрукты. Орехи порубите не слишком мелко. Цитрусовые цукаты порежьте на кусочки размером с изюминку. Если у вас есть цукаты из лимонных и апельсиновых корочек, лучше взять их. Я использовала те, что нашла на прилавках - засахаренный кумкват и помело.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Корица молотая 2 ч.л. Кориандр молотый 2 ч.л.
    Имбирь молотый 1.5 ч.л. Перец душистый 30 шт.
    Гвоздика 100 шт.
     1 этап
    Также заранее нужно подготовить смесь пряностей. Пряностей будет много, не пугайтесь, нам нужно 2 столовые ложки. Молотые корица, имбирь, гвоздика, кардамон, душистый перец, всё подойдёт. Если вы перемалываете пряности самостоятельно, с помощью специальной мельницы (или в блендере), то обязательно просейте получившийся порошок через мелкое сито. Крупные кусочки выбросьте. Для ориентира - молотых гвоздики и душистого перца можно взять по 1,5 чайных ложки каждого. Можно добавить чуть-чуть мускатного ореха.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Яйцо куриное 2 шт. Сахар (песок) 125 г
     2 этап
    Подготовка цукатов и пряностей - самый времяёмкий процесс, дальше всё будет быстро. Яйца взбейте в пышную пену (около 1 минуты), всыпьте сахар и взбивайте ещё минуты 3.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Мёд 250 г Сливочное масло 100 г
     3 этап
    В отдельной кастрюльке подогрейте мёд и масло, перемешайте и остудите до комнатной температуры. Соедините со взбитыми яйцами.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Разрыхлитель теста 7 г Цедра лимона 0.25 шт.
    Ром темный 50 мл Какао-порошок 25 г
    Мука пшеничная 375 г
     4 этап
    Добавьте муку с разрыхлителем (количество разрыхлителя берите исходя из рекомендаций на упаковке, обычно пропорция 10 грамм на 500 грамм муки, т.е. примерно 7 грамм для нашего случая). Положите натёртую лимонную цедру (1 ч.л.), пряности, ром (или другой крепкий ароматный алкоголь - бренди, коньяк - 2 ст.л.), какао. Всё хорошо перемешайте, в конце добавьте цукаты и орехи. Важное замечание - в зависимости от качества и густоты мёда тесто может потребовать большее или меньшее количество муки. Поэтому лучше добавляйте муку не всю сразу и подмешивайте до получения нужной консистенции. Тесто не должно быть текучим, но и не слишком густым.
     5 этап
    Выложите тесто на смазанный маслом противень размером 27х35 см. Разметьте ножом кусочки, для украшения можно смазать коврижку яичным белком и украсить орехами. Можно сделать фигурную выпечку в формочках. Такие коврижки очень приятно дарить друзьям :) Выпекайте при температуре 175 ° около 20 минут.
     6 этап
    Готовую коврижку нужно полностью остудить, а ещё лучше выдержать не менее суток в закрытой коробке. Если вам показалось, что она слишком жёсткая, положите её в жестяную коробку или кастрюлю или просто полиэтиленовый пакет, а сверху - полоски срезанной яблочной кожуры. Оставьте на ночь - утром выпечка будет мягкой и очень ароматной. Можно хранить её несколько дней в холодильнике - аромат будет становиться только ярче.
    17.01.201401:01:20
    В избранное
    1 0 2 340 49

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Специи.
    Отредактировано 07.08.2014 в 16:55
    Это очень вкусные мишки-коврижки! :)
    24.01.2014 в 13:24
    Спасибо :)
    01.04.2014 в 17:04
    Обязательно попробую. Люблю всё новое. К тому же, не знаю как это возможно, но выглядят они очень даже вкусно.  :-)
    18.01.2014 в 20:33
    А ещё пахнут замечательно :)
    18.01.2014 в 21:51
    Никогда не пробовала коврижек :-) На что они вообще похожи? Больше на печенье или на бисквит?
    17.01.2014 в 23:15
    Валентина, ни на то, ни на другое. Печенье очень твёрдое, а бисквит = мягкий и воздушный. Скорее это такой медовый пирог с пряностями и цукатами. Очень сытный и плотный. Можно попробовать сделать из половины ингредиентов, ради интереса :)
    18.01.2014 в 08:21
    Потрясающе вкусно!Начинка у меня, правда, грецкий орех, миндаль и кусочки шоколадные)Сверху полила глазурью из лимонного сока и сахарной пудры, да и яйца в тесто взбивала с пудрой, так как сахар кончился. Получилось сладковато, в следующий раз поменьше сахара положу, а лучше бы и вовсе без него. Остыв, коврижки действительно подсохли, но автор рецепта подсказала, что делать с этим, спасибо! Пекла перед новым годом имбирные пряники по вашему рецепту - здорово получилось. Но тесто этих коврижек, кажется, менее крутое, чем у пряников. Оба рецепта в копилку! Спасибо!
    Отредактировано 17.01.2014 в 21:31
    Ух, только появился рецепт его уже попробовали! Спасибо за отзыв, рада, что понравилось :)
    18.01.2014 в 08:20
    Сайт создан Twin px
    2008 год