Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте

    Крамбамбуля

    Время приготовления: 1 час Порций: 15 Калорийность: 461 кКал на порцию
    Крамбамбуля

    Вам понадобится:

    Перец черный горошком 15 шт. Корица в палочках 6 шт.
    Корица молотая 1.5 ч.л. Мускатный орех тертый ½ ч.л.
    Водка 2200 мл Минеральная вода 400 мл
    Мёд 500 г Цедра апельсина 4 ч.л.
    Перец душистый 15 шт. Гвоздика 6 шт.
    Случилось мне недавно побывать в Москве.

    И вот в один из холодных летних вечеров пригласил меня друг оттрапезничать в ресторане белорусской кухни Белая Русь. Изучая меню под живое исполнение Беловежской пущи, среди многих заинтриговавших меня наименований я увидел некую крамбамбулю. Проснувшийся во мне лингвист-кулинар потребовал удовлетворения любопытства и... в общем после трех рюмок сей крамбамбули я понял, что, несмотря на полную ясность разума, встать со стула у меня не получается.
    Вдохновившись испытанным эффектом я решил повторить сей божественный напиток в домашних условиях. Потратив около недели на изучение субьекта моего интереса в интернете и около двух месяцев на шлифование рецепта смею предложить и порекоммендовать его суровой публике.
    Итак - настойка белорусская на меду и пряностях, она же - крамбамбуля! Рецепт даю из расчета на чуть более чем два литра напитка (три бутылки водки по 0.75л). Вкус получается очень нежный, водка приятно греет, хоть и не чувствуется на вкус, а пряности и мед добавляют вкус и аромат.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Перец черный горошком 15 шт. Корица в палочках 6 шт.
    Корица молотая 1.5 ч.л. Мускатный орех тертый 0.5 ч.л.
    Водка 2200 мл Минеральная вода 400 мл
    Мёд 500 г Цедра апельсина 4 ч.л.
    Перец душистый 15 шт. Гвоздика 6 шт.
     0 этап
    Ингридиенты

    Важно 1 - для наглядности на фотографии ингридиенты из расчета на одну бутылку водки. Т.е. в рецепте всего в три раза больше.

    Важно 2 - не экономьте на водке. Вам потом это пить. Я использовал Зеленую Марку, у нее, по моему, найболее подходящее соотношение цена/качество.

    Важно 3 - не получилось добавить в ингредиенты белый перец. Его тоже 15 горошин.
     1 этап
    В первую очередь готовим сироп.
    Немного растолочь в ступке горошины перца (не в порошок!).
    В среднего размера кастрюлю добавить измельченный перец, корицу (и палочки и молотую), гвоздику, мускатный орех, цедру целого апельсина.
    Залить 400мл воды и 300мл водки.
    Довести до кипения и уменьшить огонь.
    Влить и размешать мед.
    Варить на маленьком огне 15 минут периодически помешивая (сироп должен еле еле кипеть).
    Если будет появляться пена - снять шумовкой.
    Выключить огонь, накрыть крышкой и дать пол часа остынуть-настояться.
     2 этап
    Влить сироп в банку, долить оставшуюся водку и плотно закрыть. Старайтесь подобрать банку подходящего обьема так чтобы не оставалось свободного места для воздуха.
    Настаивать в течении недели, взбалтывая по два-три раза в день.
    Через неделю процедить через 5-6 слоев марли назад в оставшиеся водочные бутылки (ну или какой другой сосуд, на ваш выбор). Учтите, что из-за меда напиток получается тягучий, у меня на процеживание уходит не меньше получаса.
    Употреблять можно сразу, но очень рекоммендую дать еще недели две настояться.
    Пить при комнатной температуре. Медленно, смакуя, растягивая удовольствие и наслаждаясь вкусном.

    И самое важное - кол-во ингредиентов можно подстраивать под себя! Кто любит послаще может побольше меда, а кто любит поострее может и перцу поддать:)
    30.12.201303:12:22
    Приготовил
    Нравится
    В избранное
    1 0 5 310 53

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    У белорусов в оригинале нет цедры апельсина.А откуда Вы взяли этот ингредиент для крамбамбули?
    08.12.2015 в 23:16
    Не понятно только, зачем кипятить сироп с водкой, спирт же испарится. И еще - не используйте молотую корицу, ее потом невозможно отфильтровать, можно будет только отстоять и слить, но при этом потери напитка получаются. Лучше только в палочках.
    05.07.2015 в 14:46
    А почему именно минеральная вода?
    15.02.2014 в 15:22
    Впечатляет. Непременно попробую.
    09.01.2014 в 13:46
    Очень симпатично, обязательно попробую. Это что-то вроде медовухи?
    08.01.2014 в 21:14
    можно и так сказать:) когда лень выговаривать оригинальное название я ее медовухой называю, да простят меня белоруссы.
    08.01.2014 в 22:11
    Очень симпатично, обязательно попробую. Это что-то вроде медовухи?
    08.01.2014 в 21:13
    Сайт создан Twin px
    2008 год