Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте

    Гаспачо

    Время приготовления: 1 час 20 мин Порций: 6 Калорийность: 471 кКал на порцию
    Гаспачо

    Вам понадобится:

    Перец сладкий красный (паприка) 2 шт. Помидоры красные 1600 г
    Огурцы 800 г Хлеб пшеничный 250 г
    Лук репчатый (100г) 1 шт. Чеснок дольки 4 шт.
    Оливковое масло 150 мл Соль ½ ч.л.
    Клубника 800 г Окорок сыровяленный 25 г
    Перец чили 1 шт.
    За все многочисленный поездки на Иберийский полуостров мне ни разу не довелось попробовать двух одинаковых гаспачо. Поэтому, само словосочетание – рецепт классического гаспачо, звучит для меня очень странно. Хотя, я ни в коей мере не берусь считать себя знатоком испанской кухни. Может, те, кто лучше разбираются в этом вопросе, захотят со мной поспорить. А я расскажу, о своем гаспачо. Тем более что уже пора. В Москве появились настоящие грунтовые помидоры.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Перец сладкий красный (паприка) 2 шт.
     0 этап
    Начнем с перцев, так как нам их предстоит сначала запечь в духовке.

    После запекания перцы остужаем в пакете и очищаем от шкурки. Сок из перцев сливаем в чашку блендера, туда же кладем измельченную плоть.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Помидоры красные 1600 г
     1 этап
    Помидоры надо брать самые лучшие, настоящие, грунтовые. Поэтому, в наших широтах раньше середины июня о гаспачо можно даже и не думать. Это точно, можете не проверять. И упаси Бог купить (в России) испанские помидоры. Только азербайджанские, чуть позже волгоградские, кубанские, ростовские. Помидор от шара для бильярда можно отличить по запаху. Понюхайте, помидор пахнет помидором, а шар для пула ничем не пахнет.
     2 этап
    Шкурку помидоров крестообразно надрезаем очень острым ножом. Опускаем в кипящую воду примерно на минуту. Достаем, обдаем холодной водой и снимаем шкурку.
     3 этап
    Очищенные помидоры разрезаем на 4 части, вырезаем попку. Семечки лучше удалить, но и с ними получится тоже вкусно, главное, как следует измельчить в мощном блендере.
     4 этап
    Выливаем полученное пюре в большую супницу. В блендере оставляем одну треть.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Огурцы 800 г
     5 этап
    С огурцов срезаем попки и кожуру. Кожурку от двух огурцов очень мелко порежем и отложим в сторонку. Огурцы порежем колесиками и измельчим в блендере.

    Ингредиенты 7-го этапа:

    Хлеб пшеничный 250 г
     6 этап
    Покрошим туда же булку и снова включим блендер.

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Лук репчатый (100г) 1 шт. Чеснок дольки 4 шт.
     7 этап
    Добавляем луковицу, чеснок.

    Ингредиенты 9-го этапа:

    Оливковое масло 150 мл Соль 0.5 ч.л.
    Можно немного подлить помидорного сока. Измельчаем в блендере очень тщательно. Добавляем соль, оливковое масло и еще раз взбиваем.

    Выливаем все в супницу, перемешиваем. Проверяем на соль.

    Ингредиенты 10-го этапа:

    Клубника 800 г
     9 этап
    Теперь не совсем обычный ингредиент – клубника. Я впервые положил ее в гаспачо. Были некоторые сомнения, но они развеялись после первой же ложки супа. Клубника в нем совсем не угадывается, но она очень хорошо выступает в дуэте с помидорами, наполняя блюдо едва уловимым ягодным ароматом. Итак, измельчим клубнику в блендере и добавим в супницу.

    Все очень тщательно перемешаем, подсолим, если необходимо и выжмем сок из половинки лимона. Еще раз перемешаем и уберем в холодильник на пару часов.

    Ингредиенты 11-го этапа:

    Окорок сыровяленный 25 г
     10 этап
    Тонкие ломтики окорока высушим на сковороде с антипригарным покрытием.
     11 этап
    Должны получиться хрупкие прозрачные чипсы.

    Ингредиенты 13-го этапа:

    Перец чили 1 шт.
     12 этап
    Разливаем гаспачо по тарелкам. В каждую порцию бросим щепотку огуречной кожуры, несколько колечек перца чили, и чуть-чуть покрошим сушеного окорока.

    Хересный уксус, оливковое масло и черный перец подадим отдельно. Кто захочет – добавит.

    Можно положить в суп несколько кубиков льда или добавить ледяной воды, но я люблю гаспачо таким - густым и ярко красным.

    18.08.200911:08:10
    В избранное
    4 1 3 111 122

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Роскошно! Который раз готовлю - прекрасно получается. Луку только меньше кладу.
    25.06.2015 в 22:49
    В выходные опробовал этот рецепт, только без клубники.
    Времени это заняло не больше получаса, т.к. все делает блендер. Самое долгое - почистить помидоры, перец и чеснок.
    И еще я не стал кидать в суп огуречную кожуру, мне это показалось излишним.
    То, что получилось у меня, это отличный суп.
    31.08.2009 в 10:50
    Очень интересный рецепт, но довольно таки сложный и занимающий время.
    Есть на много проще и быстрее. Не думаю что повлияет на вкусовые качество.

    23.08.2009 в 00:56
    Влад, Ваши рецепты - это не рецепты, а произведение искусства!
    И смысл, и фотографии, и описание! )) Спасибо!
    Отредактировано 19.08.2009 в 11:33
    Сайт создан Twin px
    2008 год