Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте

    Тахина — кунжутная паста

    Время приготовления: 30 мин Порций: 1 Калорийность: 774 кКал на порцию
    Тахина — кунжутная паста

    Вам понадобится:

    Блендер Блендер
    Кунжут 100 г Подсолнечное масло рафинированное 15 мл
    Из недавнего отпуска я привезла вместе с фотографиями и воспоминаниями баночку тахины. Это очень вкусная кунжутная паста, напоминающая халву. Когда паста закончилась, я решила попробовать сделать её самостоятельно. Оказалось, что это совсем несложно, а кроме того можно регулировать на свой вкус степень обжарки кунжута.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Кунжут 100 г
     0 этап
    Итак, отмеряем 100 граммов кунжутных семян.
     1 этап
    Высыпаем их на широкую сковороду или толстостенную кастрюлю и ставим на сильный огонь. Важно постоянно мешать кунжут, чтобы он не подгорел, и постоянно следить за его состоянием. Как только семена прогреются и начнут слегка пахнуть, можно снимать сковороду с огня. Это занимает где-то минут 5. Если хотите более выраженный жареный вкус, то подержите ещё немного. Важно помнить, что кунжут будет ещё «доходить» в процессе остывания, т.е. понемногу дожариваться за счёт накопленного тепла, так что лучше не передерживать на огне.
     2 этап
    Обжаренный кунжут пересыпаем на тарелку, чтобы он не пригорел и разогретой сковороде. Даём ему полностью остыть.
     3 этап
    Засыпаем обжаренные семена в чашу блендера.
     4 этап
    Размалываем на большой скорости около минуты. Вы увидите, что паста «осела» на стенках и уже не крутится под воздействием ножа.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Подсолнечное масло рафинированное 15 мл
     5 этап
    Добавляем к кунжутной крошке три чайные ложки рафинированного масла (или кунжутного если имеется). Я специально поэкспериментировала с чайными ложками, нужно именно три, если добавить меньше, то паста не будет текучей и однородной.
     6 этап
    Смешиваем с помощью блендера в течение ещё минуты-двух. Конечно, на упаковках с фабричной тахиной написано, что она состоит только из кунжута, без добавления чего-либо ещё, но с помощью домашнего блендера такой однородности достичь не удаётся, поэтому нужно добавлять масла.
     7 этап
    Готовую пасту можно использовать для приготовления традиционных восточных блюд, например хумуса. Можно смешивать с мёдом или сгущёным молоком, с солью или другими приправами. А мне она нравится просто так :)
    20.11.201303:11:41
    В избранное
    1 1 25 092 134

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Интересно, а можно ли семена не обжаривать?
    22.11.2013 в 19:29
    Да, вот и я об этом думала :) Получилось не то совсем. Как я понимаю, при обжарке оболочка становится более ломкая, сухая и можно довольно мелко размолоть. А сырые - они не размалываются. Поэтому хотя бы немного нужно прожарить. Впрочем, эксперименты никто не отменял :)
    23.11.2013 в 13:03
    А надо ли добавлять соль, сахар или какие-нибудь специи?
    20.11.2013 в 22:53
    И соль, и сахар можно добавлять, но не обязательно. Например, фабричные производители с гордостью указывают именно на то, что их продукция не содержит никаких добавок. А для себя — можно добавить 1/4 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара или мёда.
    21.11.2013 в 10:38
    Пожалуйста, но это совсем не замечание, а уточнение, потому что, как Вы правильно заметили, тахину можно использовать в различных блюдах )))
    20.11.2013 в 20:32
    Если планируете использовать тахину для приготовления хумуса, лучше использовать оливковое масло для придания большей насыщенности вкуса.
    20.11.2013 в 18:59
    Хорошее замечание, спасибо!
    20.11.2013 в 20:04
    Наверное, эту пасту надо хранить в холодильники и быстро использовать?
    20.11.2013 в 15:14
    Да, про хранение я не написала. Хранится она нормально, т.к. это просто семена, ещё и обжаренные. Ничего быстропортящегося в составе нет, но я на всякий случай ставлю в холодильник, как любую открытую банку.
    20.11.2013 в 15:20
    Сайт создан Twin px
    2008 год