Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте

    Лимонный тарт с меренгой

    Время приготовления: 1 час 15 мин Порций: 8 Калорийность: 411 кКал на порцию
    Лимонный тарт с меренгой

    Вам понадобится:

    Блендер Блендер
    Мука пшеничная 120 г Сливочное масло 105 г
    Сахар (песок) 60 г Соль ½ ч.л.
    Яичный желток 1 шт. Цедра лимона 2 шт.
    Лимонный сок 80 мл Яйцо куриное 2 шт.
    Сливки 30-33% 165 мл Молоко сгущенное 60 мл
    Крахмал кукурузный 30 г Шоколад горький 70-80% какао 80 г
    Яичный белок 2 шт. Сахарная пудра 100 г
    Рецепт собирала по частям, при этом постоянно добавляя что-то от себя. Идея сделать тарт двухслойным - моя:) О вкусе: хрустящее рубленое тесто (неоднократно проверенное), вкуснейший шоколадный ганаш, лимонный крем с кислинкой и в меру сладкая меренга - все достаточно гармонично, ничего лишнего. Может, для многих лимонный тарт звучит как-то кисло:), но поверьте, за счет того, что в лимонный крем я положила сгущенное молоко и покрыла его сладкой меренгой, лимонная кислинка здесь очень даже к месту!

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Мука пшеничная 120 г Сливочное масло 55 г
    Сахар (песок) 10 г Соль ½ ч.л.
    Яичный желток 1 шт.
     0 этап
    Просеять муку, соль, сахар в миску или чашу блендера. Холодное масло порезать небольшими кубиками. Масло с мукой перетереть в крошку руками или с помощью блендера (кухонного комбайна). Добавить 8г (половину ст.ложки) ледяной воды и желток. Все смешать, собрать тесто в шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник минимум на полчаса. Охлажденное тесто очень тонко (3-4 мм) раскатать между двумя листами пергамента. Переложить тесто в форму и аккуратно убрать лишнее тесто по краям формы. Сверху на тесто положить пергамент и груз. Выпекать основу в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 15 минут.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Цедра лимона 2 шт. Лимонный сок 80 мл
    Сливочное масло 25 г Сахар (песок) 50 г
     1 этап
    С лимонов снять цедру и выжать сок. Поставить миску на водяную баню, нагреть лимонный сок и растворить сахар. Добавить масло нарезанное маленькими кубиками. Все растворить до однородного состояния.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Яйцо куриное 2 шт. Сливки 30-33% 100 мл
    Молоко сгущенное 60 мл Крахмал кукурузный 30 г
     2 этап
    К сливкам добавить сгущенное молоко, яйца. Хорошо перемешать венчиком (не взбивать). В яичную массу добавить кукурузный крахмал, хорошо перемешать до однородного состояния. Непрерывно помешивая тонкой струйкой влить яичную массу к лимонно-сливочному соку. Старайтесь хорошо мешать венчиком, не останавливаясь. Лимонный крем через время станет все гуще и гуще. Это нам и нужно! Снять миску с водяной бани, дать немного остыть и процедить все через сито. Крем готов.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Шоколад горький 70-80% какао 80 г Сливочное масло 25 г
    Сливки 30-33% 65 мл
     3 этап
    На водяной бане растопить шоколад с маслом. В микроволновой печи подогреть сливки. Не перегреть! Сливки должны быть теплые. Добавить сливки к шоколаду и хорошо все перемешать, шоколадная масса должна быть блестящей.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Яичный белок 2 шт. Сахарная пудра 100 г
    Соединить в термостойкой миске белки и сахарную пудру. Поставить на водяную баню. Кипящая вода не должна касаться дна миски. Следует интенсивно мешать венчиком белки, чтобы они не свернулись и довести их до температуры 50-55 градусов. Снять миску с водяной бани и взбить на средней скорости миксера до плотного состояния (белки при этом остынут до комнатной температуры).
     5 этап
    Песочная основа должна к этому времени уже остыть. На дно основы ровным слоем выложить шоколадный ганаш. Убрать в холодильник на 10 минут. На шоколадный слой выложить лимонный крем и украсить меренгой. Меренгу можно подрумянить под грилем в духовке (буквально несколько минут при 190-200 градусов) или обжечь горелкой. Я припекла меренгу горелкой.
     6 этап
    Тарт не стоит держать в холодильнике, так как шоколадный ганаш будет слишком твердым по сравнению с лимонным кремом. Приятного аппетита!!!
    12.11.201303:11:48
    В избранное
    3 2 8 882 173

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Сделали на основе этого теста.Только однослойный и без меренги.Вку-у-у-усно... :))
    Отредактировано 22.11.2014 в 19:01
    Очень рада!!! Приятно слышать, что Вам было вку-у-у-усно :))
    Отредактировано 25.11.2014 в 14:25
    Впервые не получился десерт...) ганаш комками и меренга не загустела. И теста правда мало на 24см форму - добавлял
    Отредактировано 27.10.2014 в 01:17
    А почему так получилось? Ганаш вроде легко делается, а про меренгу советую почитать вот тут, там все нюансы есть http://www.foodclub.ru/blogs/group/53/blog/209/
    Отредактировано 28.10.2014 в 11:17
    Добрый день! Кажется, что на этапе приготовления ганаша затесалась фотография с белками?....
    29.07.2014 в 10:04
    Готовила 2 раза. Первый как-то не удался, крем получился комковато-густой, но почему то расползся сразу как разрезали, тесто постоянно рассыпалось в крошку...
    Но сама идея и сочетание вкусов мне очень понравились. Поэтому попробовала второй раз, чуть исправив по-своему:
    1. Количетсво ингредиентов для теста удвоила + воды добавляла не столовую ложки, как указано, а целых три. Тесто тогда стало прочнее и не рассыпалось крошкой при раскатывании.
    2. Для крема брала 20г крахмала плюс 3 раза по пол чайной ложки уже в процессе варки, а то в прошлый раз он стал просто комом.
    3. В ганаш добавила немного сгущенки, не удержалась:)
    4. Держали тарт исключительно в холодильнике, крем загустел и получилось вкусно.
    И вот во второй раз получилось шикарно. Очень вкусно, очень оригинально, очень красиво. Все оценили и быстро скушали! Спасибо за идею и рецепт!
    22.06.2014 в 19:15
    Мне очень приятно, что вы оценили идею тарта и не поленились приготовить его во второй раз!
    Очень я рада, что у вас все получилось!!! Спасибо за отзыв и ваши маленькие кулинарные хитрости (может они тоже помогут кому-то достигнуть идеального вкуса)
    02.07.2014 в 14:10
    Юлия, ошибку исправила, теперь все правильно должно быть!
    18.11.2013 в 00:11
    Лучше написать половину столовой ложки воды - 8 г.
    Отредактировано 18.11.2013 в 11:07
    Мария, спасибо! Я вижу, что вы исправили количество соли и воды. В рецепте нужно указать именно 8 г воды! Вижу рецепт отредактировали - Добавить ложку ледяной воды и желток... В столовой ложке 18 г воды - это много для такого количества муки.
    18.11.2013 в 11:04
    Уважаемые читатели foodclub и все те, кого заинтересовал рецепт лимонного тарта. В рецепте есть ошибка!!! В тесто нужно добавить 2 г соли, а не 2 ч.л. как указано. Я сделала ошибку, но отредактировать рецепт увы не могу.
    17.11.2013 в 22:07
    Согласна с Kitti8181 по-поводу теста.
    Целую неделю заглядывалась на ваш тарт, но результат разочаровал и меня, и домашних :( Доверелась вашему рецепта теста, а зря.. вкус соли перебивает очень вкусный лимонный крем, к которому претензий нет.
    За идею спасибо. Но всё же, как я вижу, вы до сих пор не исправили количество соли в самом рецепте... Надеюсь, что другие кулинары прочитают комментарии и не промахнуться с тестом ))
    17.11.2013 в 19:56
    Мне так жаль, что я сделала такую ошибку. Но увы, я не могу отредактировать рецепт, я даже удалить его не могу... может проблемы на сайте и завтра я смогу указать правильное количество соли.
    17.11.2013 в 21:54
    Я очень люблю печь и часто ищу,что-то новое... Сегодня увидела этот рецепт и решила попробовать. В итоге результат к сожалению был далеко не "ах". Автор явно допустил ошибку в указании количества соли (2 ч.л в тесто,это перебор!). И количество муки, да и в принципе ингридиентов для коржа под сомнением - очень мало. Теста мало и для стандартной формы толщина коржа получается мм,все просто светится. Также лимонный крем как бы его не загустевали на вод.бане,но после выкладывания на корж он явно требует дополнительной термообработки,чтобы стать плотнее (мин 15 при 180 гр), вот после можно и меренгу выкладывать. В целом идея интересная,спасибо
    16.11.2013 в 23:45
    Очень жаль, что у вас не получился тарт.
    Я сделала ошибку, указав 2 ч.л. соли. На сайте уже есть готовая форма, где соль указывается в ч.л. По рецепту нужно 2 г. я видимо написала 2 и не заметила, что там стоит отметка ч.л. Я исправлю.
    Также на сайте в форме есть только "сильногазированная вода",  а по рецепту нужно просто взять ледяную воду.
    Форма у меня d 20 см, тесто еще и осталось.
    Лимонный крем у меня очень хорошо застыл и был густой, даже не знаю, в чем могла быть ошибка...
    17.11.2013 в 00:13
    Чудесно выглядит!
    13.11.2013 в 19:24
    Спасибо большое!!! Это мой первый лимонный тарт и, я думаю, не последний:)
    14.11.2013 в 11:28
    Сайт создан Twin px
    2008 год